Российское жилищное строительство переходит на алюминиевые кабели

ИмхоДом Форумы электричество Российское жилищное строительство переходит на алюминиевые кабели

Помечено: ,

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 год сделано Аватарferaq.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #565674
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    В российском жилищном строительстве растёт спрос на кабельную продукцию из современных алюминиевых сплавов – в ближайшие годы, по словам представителей строительных компаний и промышленных предприятий, эта тенденция на широкое использование «крылатого металла» будет усиливаться.

    Российское жилищное строительство переходит на алюминиевые кабели - фото 1

    Специалисты связывают это с высокими характеристиками алюминиевых сплавов восьмой серии и продукции, которая из них производится. Так, кабель 8ххх серии отличается высокой способностью выдерживать скачки напряжения и перепады температур, он безопасен для людей и на сто процентов соответствует требованиям современных строительных стандартов. Как говорят эксперты Алюминиевой Ассоциации (она объединяет компании-производители алюминия и различной продукции на его основе), новый кабель не имеет ничего общего с проводкой из алюминия, которая устанавливалась в квартирах и частных домах Советского Союза с 60-х годов. Для непрочной и ломкой советский проводки была характерна ползучесть, а токопроводящая жила не выдерживала периодических перегревов. У проводов и кабелей из новых алюминиевых сплавов этой проблемы нет вообще.

    Аналитиками Ассоциации получены интересные данные: алюминий давно и широко используется в высоковольтных линиях электропередач, потому что он на 70% легче меди, в энергетической сфере доля алюминия в проволоке составляет более 80%, тогда как в жилищном строительстве пока не превышает и 20%, остальное приходится на медь.

    — К числу безусловных преимуществ кабеля из сплавов 8ххх серии относятся улучшенные характеристики пластичности, стабильность контактных соединений, защищенность от контрафакта и уменьшение веса кабеля до 30%. И, конечно, нельзя не отметить возможность экономии бюджета до 50% при переходе с медной кабельной продукции на кабель из сплавов восьмой серии, — говорит эксперт Алюминиевой ассоциации Михаил Рудык.

    Ситуация в жилищном строительстве меняется не в пользу меди. Оценивая характеристики алюминиевого кабеля, эксперты говорят, что при одинаковой пропускной способности с медным он на 20-50% легче и на 40% дешевле. Это имеет большое значение для застройщиков, которым крайне важно завершить начатое строительство в установленные сроки и не выйти из бюджета строительства: алюминий, по оценкам Алюминиевой Ассоциации, позволит на 50% уменьшить стоимость готовых проектов.

    Российское жилищное строительство переходит на алюминиевые кабели - фото 2

    — Сейчас наблюдается спрос на замену кабельной продукции с медными жилами на аналогичную с жилами из алюминиевых сплавов, в том числе инновационного сплава 8ххх серии. Тенденция заметна в различных сферах: как в жилищном строительстве, так и в проектах нефтегазовой отрасли. Это объясняется возможностью снижения стоимости проектов на 50%, — считает Павел Моряков, генеральный директор группы компаний «Москабельмет». – Высокая волатильность цены на медь затрудняет реализацию проектов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Проблема решается, если использовать алюминий с его относительно стабильным ценообразованием.

    Сейчас застройщики активно применяют алюминиевые кабели в стояках и местах общего пользования. В подмосковных жилищных комплексах «Столичный» и «Героев» из алюминиевых сплавов сделана вся электропроводка, и, как говорят эксперты, в этом строительном сезоне подобных проектов будет больше.

    https://mastergrad.com/blogs/post/14035/

    #565700
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Ну лямень в доме я еще могу понять. НО блин тойота начинает в машмны ставить ))))) ахренеть ))))

    #565794
    Аватарferaq
    Участник
    • Томск

    У медного ВБШВ 4×120 и алюминиевого кабеля АсВБШВ 4×150 электрические, прочностные и механические характеристики одинаковые. Современные алюминиевые кабели, в том числе из сплава 8 серии, отвечают всем запросам современного строительства.

    А по факту в 2 раза дешевле.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Форум «электричество» закрыт для новых тем и ответов.