Ростверк на сваях
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Ростверк на сваях
- В этой теме 10 участников и 20 ответов.
-
АвторСообщения
-
19 Сен'13 в 06:50 #6476АнонимНеактивированный
- Пригород
Доброе время суток. Помогите советом. На участке построена коробка фундамент стены кровля. Фундамент — ростверк на буроналивных сваях. Ростверк не висит над землёй, а лежит на подсыпки ГПС. Близица зима и ломал голову что делать с фундаментом утеплять или нет. Показали мне умную книжку, где написано что ростверк обязательно должен висеть на 10-15 см над уровнем грунта, чтобы зимой при пучении не оторвало его от свай. И что подушку надо было разгребать после выложенных 4 рядов блоков(видимо бывший прораб книжек не читал вообще). Необходим совет знающих людей стоит ли сейчас откапывать подушку на зиму? Делать это поэтапно чтобы дом садился на сваи постепенно и не треснул в некоторых местах? И подскажите ориентировочну стоимость ручной выемки ГПС из по фунда.
Забыл добавить внутри коробки пола нет, если это имеет значение
19 Сен'13 в 14:49 #82263Мало что понятно из вашего сообщения. Но вероятнее всего, что вам показано не откапывание, а утепление.
19 Сен'13 в 15:05 #82264Многоквартирные дома строят как раз и подсыпают ПГС, и никто его оттуда не вытаскивает, но там другие нагрузки… опять же какие у вас грунты, может песок, тогда чего заморачиваться… а утеплять это всегда нелишнее, если нынче заселяться, тогда можно и нынче заморочиться, а нет, то можно и на следующий год)
19 Сен'13 в 15:10 #82265Я сам по специальности не строитель. Этот же вопрос в прошлом году возник на моей стройке.Знакомый, очень опытный строитель, директор строительной фирмы ДСК посоветовал убрать гпс из под ростверка(10см), а бока закрыть полосками плоского шифера. Что было и выполнено. Внутрь ростверка был засыпан гравий. В зиму был построен и перекрыт 1 этаж. Перезимовали нормально.
19 Сен'13 в 15:25 #82267по всем правилам надо выгребать из-под ростверка 10-15см, но на деле я смотрю мало кто это делает, надеясь непонятно на что. Ну а поломает или нет при лежачем ростверке уже зависит от степени пучинистости грунта.
я бы нанял пару нерусей и дал бы по саперной лопатке, за "тыщща ф дэнь" думаю бы управились
19 Сен'13 в 15:26 #82266АнонимНеактивированный- Пригород
Заселяца в этом году не будем, стоит одна коробка с крышей. Фундамент без нагрузки перезимовал на отлично ниодной трещинки. Грунты — рыжая глина.
Какие вводные данные необходимы пишите, отвечу по мере знаний.
19 Сен'13 в 15:42 #82268АнонимНеактивированный- Пригород
нерусям трудно будет объяснить что надо постепенно периметр выгребать, а не с одного угла яму делать потом с другого. Спасибо за совет, буду искать исполнителей.
19 Сен'13 в 15:45 #82269будете выгребать, заодно и утеплите, чтоб потом снова не пришлось откапывать…. а иностанцам не привыкать копать- это они хорошо делают, только под чутким вашим присмотром!
19 Сен'13 в 16:01 #82270под ростверком оставляют зазор 10-15см, обычно этот объем заполняют опилками
19 Сен'13 в 16:05 #82271АнонимНеактивированный- Пригород
по схеме утепления объём заполняется песком и снаружи ЭППС + отмостка. Опилки я хз гнить же будут, нет?
19 Сен'13 в 16:10 #82272сгнют и образуют необходимый воздушный зазор
20 Сен'13 в 00:16 #82273АнонимНеактивированный- Пригород
в этот зазор впоследствие песок не уйдёт? Планирую полы по грунту, плита просядет.
20 Сен'13 в 01:09 #82274Сейчас у вас ростверг и сваи воспринимают нагрузку от дома и собственного веса совместно. Для того чтобы откапывать надо —
а) быть уверенным в том, что сваи и одни справятся;
б) быть уверенным в том, что новая схема загружения ростверка (вместо балки на упругом основании неразрезная многопролетная балка) не приведет к его разрушению;
в) быть уверенным в том, работы по откапыванию не приведут к большему у влажнению грунтов основания
Это все конечно можно посчитать. Но по моему вам показано утепление. Если фундамент без нагрузки уже перезимовал и не разрушился значит грунты не суперпучинистые.
20 Сен'13 в 01:52 #82275Если вы уберете ГПС из под ростверка, то возможно дом начнет оседать из-за недостаточной несущей способности грунта. Причем это возможно будет происходить неравномерно, а как следствие — трещины. Если дом простоял зиму, то бояться нечего. Я бы порекомендовал сделать отвод воды от дома по всему периметру.
20 Сен'13 в 02:42 #82276АнонимГость- Пригород
чтоб мышам было прекрасней?
20 Сен'13 в 06:46 #82277День добрый, у меня было так:
фундамент на висячих сваях (забиты сваебоем 6м), подсыпан песок, где — то сантимов 20-40, по периметру утеплен пеноплексом, пеноплекс опустил ниже ленты на 25см., стоит все это добро 3-й год. Все нормуль, утепление выполнил в этом году.
20 Сен'13 в 08:18 #82278Есть всякие народные высказывания, типа: Не тронь Лиха, пока тихо…. и т.п.
Я бы не вынимал грунт из под дома — это точно…. А Олег Д. дело говорит…. чтоб не гуляло все как угодно, утеплить фундамент надо… особенно надо к весне… это там — то замерзло то оттаяло, и начинает гулять…. Зимой все более менее равномерно. Если год фундамент отстоял без нагрузки и не поломался, то под нагрузкой (равномерной) хуже не будет…
20 Сен'13 в 08:33 #82279пятиэтажный можно строить
20 Сен'13 в 08:50 #82280Почти как и у нас, только песок мы убрали, зазор между фундаментом и землей был закрыт железом, а затем только пеноплексом, тоже 3 года фундаменту))
20 Сен'13 в 08:51 #82281товарищи! извиняйте меня но вытут как бабушки на лавочке с семечками, гадаете пойдет не пойдет, сядет не сядет, треснет не треснет…
обращайтесь к профессионалам и бу вам счастье!
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.