Русская печь — современный разбор для застройщика

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Русская печь — современный разбор для застройщика

  • В этой теме 11 ответов, 10 участников, последнее обновление сделано WasilijWasilij.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #418046
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Деревенская русская печка с лежанкой в своем корпусе имеет углубленное горнило (топочную камеру) с глухим подом. В старых деревнях оно было со сводчатым потолком. В нем после прогорания дров долго сохранялась высокая температура, что позволяло готовить хлеб и пироги, топленое молоко среди углей и другую пищу.

    Типовая схема устройства:

    • опечье – фундамент;
    • подпечье – пространство внизу печи для просушки дров и содержания животных (например, цыплят);
    • горнило (топливник) – топочная (варочная) камера;
    • щека – передняя стенка топки;
    • устье (чело) – вход в горнило;
    • свод – верхняя арочная часть горнила;
    • под – дно топливника (горнила) с небольшим уклоном для удобства закладки дров и посуды с продуктами;
    • шесток – площадка перед устьем для посуды с пищей, вместо него может быть чугунная плита с дополнительной топкой – подтопком;
    • подшесток – холодная печурка для хранения посуды;
    • печурки (горнушки) – мелкие ниши в корпусе для увеличения теплоотдающей поверхности и сушки трав, грибов, посуды, одежды, обуви и проч.;
    • хайло – суживающееся кверху отверстие над шестком для отведения дыма.

    Важной частью проекта является дымоход, состоящий из борова (наклонная или горизонтальная часть, размером от 1 м, находящаяся на чердаке перед трубой) и дымовой трубы.

    Плюсы и минусы

    С помощью печи можно обогревать сразу несколько комнат

    Основной вид топлива русской печи – дрова, однако ее можно топить и торфом, кизяком, лузгой, соломой, камышом и прочими органическими материалами. Существуют изделия, в которых допустимо использовать коксовый уголь. От него больше теплоотдача, но создается проблема в виде пыли.

    Размеры печи могут достигать 150-200 см на 150-200 см и высотой от 120-150 см. Изделия имеют множество достоинств, например:

    • Высокий уровень КПД. Кирпичи аккумулируют тепло и долго его сохраняют, поэтому в помещении поддерживается нормальная температура, когда печь уже протопилась.
    • Продолжительный эксплуатационный период. Правильно выложенная конструкция безопасна в плане пожаров.
    • Обогрев нескольких комнат. Если грамотно расположить печь с лежанкой, при минимальном расходовании топлива можно обогреть сопряженные с ней жилые помещения.
    • Функциональность. Изделие служит источником тепла, местом отдыха, приготовления еды и хлеба, сушки продуктов и одежды, хранения дров и посуды.

    Как и у прочих твердотопливных сооружений, кроме плюсов есть и минусы:

    • большие габариты и вес;
    • требуется отдельно стоящий фундамент;
    • большой расход дров;
    • после летнего бездействия требуется много времени на протапливание.

    Поскольку конструкция дымохода не предусматривает сложных ходов, чистить печь требуется очень редко – примерно 1 раз в десятилетие.

    Русская печь с лежанкой своими руками

    Настоящую печь своими руками сложить довольно сложно, но по чертежам и фотографиям все-таки возможно.

    Самостоятельное изготовление фундамента

    Фундамент под русскую печь в деревянном доме

    Поскольку агрегат очень тяжелый, фундамент под него нужен основательный. Он должен выходить за размеры низа русской печи с лежанкой не менее, чем на 10 см.

    1. Выкопайте яму ниже глубины промерзания грунта.
    2. Сделайте песчано-гравийную подушку высотой 20 см и утрамбуйте.
    3. Соорудите опалубку и опустите в яму, верхний край выровняйте по горизонтали.
    4. Разместите арматурные пруты (0,8-1,0 см) в виде сетки.
    5. Подготовьте раствор из щебня, песка и цемента в соотношении 4/3/1.
    6. Залейте основание с переливом за край опалубки.
    7. Выровняйте правилом по горизонтали, часто проткните арматурным прутом, чтобы выпустить воздух.
    8. Выполните железнение бетона, насыпав сухой цемент тонким слоем и слегка растерев его. Для полного отвердения бетона потребуется месяц.

    Основание печи первые несколько дней смачивайте водой, чтобы сохло равномерно. Оно не должно примыкать к фундаменту дома – если начнутся подвижки основания дома на пучинистых грунтах, печь будет «плясать» вместе с ним, что приведет к ее растрескиванию. В ином случае она будет двигаться самостоятельно вместе со своим фундаментом, что исключит разрушение.

    Если основания печи и дома расположены близко друг к другу (15 см), обеспечьте между ними зазор, засыпьте песком и утрамбуйте.

    Инструменты и материалы

    При изготовлении печи пригодятся строительные уровни

    Для работы подготовьте следующие инструменты:

    • лопату;
    • отвес;
    • уровни – строительный и водяной, угольник, рулетка;
    • правило;
    • мастерок;
    • резак для плитки электрический для подгонки кирпичей или молоток-кирку;
    • киянку;
    • расшивку для фасадных швов
    • емкость для замешивания раствора для кладки.

    На готовое основание положите рубероид в 2 слоя в качестве гидроизоляции.

    Красный кирпич

    Из материалов для печи приобретите:

    • 1500 шт. красного кирпича;
    • 75 ведер песка;
    • 65 ведер глины;
    • самоварник (13 х 13 см);
    • заслонку (43 х 34 см);
    • задвижку (30 х 15 см).

    Для самостоятельной кладки воспользуйтесь одной из наиболее простых.

    Порядовка по схеме печи с лежанкой

    Чертеж и порядок сборки печи

    Пошаговая инструкция заключается в такой последовательности рядов:

    • 1 – сплошной слой кирпичей кладите на раствор, который использовали для заливки фундамента.
    • 2, 3, 4 – ориентируясь на схему, выкладывайте колодец с перевязкой швов, не забывая о пространстве для подпечья.
    • 5,6 – на этом уровне начинается свод, для чего сделайте опалубку и подготовьте для кирпичей опорные пяты.
    • 7, 8 – формируйте свод с перевязкой швов, на 8 ряду его замкните.
    • 9, 10 – кладите в 1 кирпич.
    • 11 – конечный для печурки, засыпьте колодец так, чтобы получился небольшой уклон.
    • 12 – сформируйте под из подового кирпича, швы засыпьте песком и зашлифуйте всю поверхность.
    • 13-16 – горнило. Стенки кладите в ¾ кирпича с перевязкой швов, не связывая материал, для замков стешите кирпичи под углом в 45 градусов.
    • 17 – закончена задняя стенка и устье. Приступайте к возведению каркаса для свода варочной камеры – стешите пяты, кирпич ставьте на бок.
    • 18 – выстраивайте стенку, пустоты между варочной камерой и боковыми поверхностями засыпьте битым кирпичом, песком, глиной.
    • 19 – перекройте полусферой проем над шестком.
    • 20 – выровняйте стенки, уменьшите отверстие над шестком. Перетрубье должно быть без ступеней, поэтому стешите углы. Перекройте канал для самоварника.
    • 21 – повторите 19 ряд.
    • 22 – заканчивайте кладку над сводом, сделайте камеру для сбора сажи.
    • 23-32 – выкладывайте трубу, не забывая про задвижку.

    Заканчиваться труба должна 2 кирпичами (26 х26 см).

    Другие варианты печи

    Русская печь с лежанкой и плитой

    Кроме классического варианта, существуют и другие модификации.

    Русская печь с лежанкой и плитой

    Эта модель самая популярная, поскольку позволяет обогревать помещение и готовить еду привычным способом. По схеме русской печи с лежанкой и плитой сначала осуществляется кладка колодца, затем монтируется дверца и поддувало (3, 4 ряды), плита устанавливается на 9 ряд. Все остальное – по шаблону.

    Мини русская печь

    За счет того, что горнило и плита соседствуют, размеры печи существенно меньше – не больше 100 х 130 см. В высоту сооружение такое же, как и у классической модели, перетрубье заканчивается трубой, которая уходит в перекрытие.

    Русская печь с камином и лежанкой

    Эта модель очень сложная, для ее кладки потребуются не только знания, но и опыт. Формирование каналов камина начинается уже со 2 ряда. (для них потребуется 14 дверец и дверка поддувала), а заканчивается на 38 ряду.

    #418049
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Как так?

    …..высокий КПД ….. и ….. большой расход дров …..

    #418050
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Будет довольно уместным добавить тему устройством и эксплуатацией саней и телег на конной тяге…

    #418056
    ЖеняЖеня
    Участник
    • Пригород

    Некоторые термины и обозначения не сибирские. У нас кажется Зеркалом переднюю стенку не называют.

    #418060
    АлохаАлоха
    Участник
    • Петрово

    Занимает полдома, жрет дрова как не в себя, трещины постоянно летом заделывать (не видел еще русскую печь без трещин — ибо перетопы) — но в интернете полно фанатов этого чуда:

    Думаю что это у того поколения, чье детство было связано с ней. Теплые воспоминания, ностальгия.

    Уйдет это поколение — и печка эта скорее всего тоже уйдет с радаров…

    #418089
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Я на такой в детстве грелся. Помню бабка в ней ухватом шуровала чугунки.

    Массивный инфракрасник.

    #418104
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Имеет смысл только по приколу. Как лук со стрелами. Ну или солнечные панели 😉

    #589762
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Пригород

    Оказывается, Крестьяне спали и ели, а не только мылись внутри печи.

    «В стенах печи делали небольшие ниши – печурки, благодаря которым печь давала больше тепла. Также них сушили рукавицы и обувь.
    В сильные морозы некоторые крестьяне обедали в устье печи, мылись, предварительно разложив солому. Для таких случаев устье делалось большим».

    Конечно, никакого огня в печи в этот момент нет. Дрова прогорают до углей, угли из печи выгребаются, и получается небольшое пространство, в котором сохраняется комфортное для человека тепло в течение нескольких часов.

    На все места один таз воды. Мылись золой. Мыло это уже богатство. Споласкиваться на двор ходили. Современному человеку это вообще сложно понять. Воды мало, печь не совсем удобна для таких процедур. Конечно были люди побогаче, бани строили — но было и такое..

    #589773
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Хочу себе такую печку, но для этого нужно новый дом проектировать..

    #589774
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Да не дай бог; жесть такая печь в доме.

    #589775
    АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

    Это по площади еще одна комната в доме, причем отопление делать придется в любом случае, а это типа большой игрушки с космической стоимостью.

    #589791
    WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

    Такая печь очень неэкономична и излишне теплоинерционна для поддержания комфортной температуры. Если хочется подогреваемую лежанку, то это самостоятельная задача, мало связанная с печным отоплением и имеющая множество решений. Если делать из неё атракцион под названием «Готовим иконные блюда в той самой печи», то не нужно строить полноразмерную модель, т.к. она для работы требует огромного количества дров. Достаточно построить уменьшенную копию, с горнилом объёмом 50-75 литров. Тогда этого объёма дроов (по объёму закладки) хватит на разогрев печи для приготовления блюда, технология как в тандыре. Но нужна посуда правильная.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.