Русская печь — современный разбор для застройщика

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Русская печь — современный разбор для застройщика

  • В этой теме 6 ответов, 6 участников, последнее обновление 4 года сделано psmpsm.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #418046
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Деревенская русская печка с лежанкой в своем корпусе имеет углубленное горнило (топочную камеру) с глухим подом. В старых деревнях оно было со сводчатым потолком. В нем после прогорания дров долго сохранялась высокая температура, что позволяло готовить хлеб и пироги, топленое молоко среди углей и другую пищу.

    Типовая схема устройства:

    • опечье – фундамент;
    • подпечье – пространство внизу печи для просушки дров и содержания животных (например, цыплят);
    • горнило (топливник) – топочная (варочная) камера;
    • щека – передняя стенка топки;
    • устье (чело) – вход в горнило;
    • свод – верхняя арочная часть горнила;
    • под – дно топливника (горнила) с небольшим уклоном для удобства закладки дров и посуды с продуктами;
    • шесток – площадка перед устьем для посуды с пищей, вместо него может быть чугунная плита с дополнительной топкой – подтопком;
    • подшесток – холодная печурка для хранения посуды;
    • печурки (горнушки) – мелкие ниши в корпусе для увеличения теплоотдающей поверхности и сушки трав, грибов, посуды, одежды, обуви и проч.;
    • хайло – суживающееся кверху отверстие над шестком для отведения дыма.

    Важной частью проекта является дымоход, состоящий из борова (наклонная или горизонтальная часть, размером от 1 м, находящаяся на чердаке перед трубой) и дымовой трубы.

    Плюсы и минусы

    С помощью печи можно обогревать сразу несколько комнат

    Основной вид топлива русской печи – дрова, однако ее можно топить и торфом, кизяком, лузгой, соломой, камышом и прочими органическими материалами. Существуют изделия, в которых допустимо использовать коксовый уголь. От него больше теплоотдача, но создается проблема в виде пыли.

    Размеры печи могут достигать 150-200 см на 150-200 см и высотой от 120-150 см. Изделия имеют множество достоинств, например:

    • Высокий уровень КПД. Кирпичи аккумулируют тепло и долго его сохраняют, поэтому в помещении поддерживается нормальная температура, когда печь уже протопилась.
    • Продолжительный эксплуатационный период. Правильно выложенная конструкция безопасна в плане пожаров.
    • Обогрев нескольких комнат. Если грамотно расположить печь с лежанкой, при минимальном расходовании топлива можно обогреть сопряженные с ней жилые помещения.
    • Функциональность. Изделие служит источником тепла, местом отдыха, приготовления еды и хлеба, сушки продуктов и одежды, хранения дров и посуды.

    Как и у прочих твердотопливных сооружений, кроме плюсов есть и минусы:

    • большие габариты и вес;
    • требуется отдельно стоящий фундамент;
    • большой расход дров;
    • после летнего бездействия требуется много времени на протапливание.

    Поскольку конструкция дымохода не предусматривает сложных ходов, чистить печь требуется очень редко – примерно 1 раз в десятилетие.

    Русская печь с лежанкой своими руками

    Настоящую печь своими руками сложить довольно сложно, но по чертежам и фотографиям все-таки возможно.

    Самостоятельное изготовление фундамента

    Фундамент под русскую печь в деревянном доме

    Поскольку агрегат очень тяжелый, фундамент под него нужен основательный. Он должен выходить за размеры низа русской печи с лежанкой не менее, чем на 10 см.

    1. Выкопайте яму ниже глубины промерзания грунта.
    2. Сделайте песчано-гравийную подушку высотой 20 см и утрамбуйте.
    3. Соорудите опалубку и опустите в яму, верхний край выровняйте по горизонтали.
    4. Разместите арматурные пруты (0,8-1,0 см) в виде сетки.
    5. Подготовьте раствор из щебня, песка и цемента в соотношении 4/3/1.
    6. Залейте основание с переливом за край опалубки.
    7. Выровняйте правилом по горизонтали, часто проткните арматурным прутом, чтобы выпустить воздух.
    8. Выполните железнение бетона, насыпав сухой цемент тонким слоем и слегка растерев его. Для полного отвердения бетона потребуется месяц.

    Основание печи первые несколько дней смачивайте водой, чтобы сохло равномерно. Оно не должно примыкать к фундаменту дома – если начнутся подвижки основания дома на пучинистых грунтах, печь будет «плясать» вместе с ним, что приведет к ее растрескиванию. В ином случае она будет двигаться самостоятельно вместе со своим фундаментом, что исключит разрушение.

    Если основания печи и дома расположены близко друг к другу (15 см), обеспечьте между ними зазор, засыпьте песком и утрамбуйте.

    Инструменты и материалы

    При изготовлении печи пригодятся строительные уровни

    Для работы подготовьте следующие инструменты:

    • лопату;
    • отвес;
    • уровни – строительный и водяной, угольник, рулетка;
    • правило;
    • мастерок;
    • резак для плитки электрический для подгонки кирпичей или молоток-кирку;
    • киянку;
    • расшивку для фасадных швов
    • емкость для замешивания раствора для кладки.

    На готовое основание положите рубероид в 2 слоя в качестве гидроизоляции.

    Красный кирпич

    Из материалов для печи приобретите:

    • 1500 шт. красного кирпича;
    • 75 ведер песка;
    • 65 ведер глины;
    • самоварник (13 х 13 см);
    • заслонку (43 х 34 см);
    • задвижку (30 х 15 см).

    Для самостоятельной кладки воспользуйтесь одной из наиболее простых.

    Порядовка по схеме печи с лежанкой

    Чертеж и порядок сборки печи

    Пошаговая инструкция заключается в такой последовательности рядов:

    • 1 – сплошной слой кирпичей кладите на раствор, который использовали для заливки фундамента.
    • 2, 3, 4 – ориентируясь на схему, выкладывайте колодец с перевязкой швов, не забывая о пространстве для подпечья.
    • 5,6 – на этом уровне начинается свод, для чего сделайте опалубку и подготовьте для кирпичей опорные пяты.
    • 7, 8 – формируйте свод с перевязкой швов, на 8 ряду его замкните.
    • 9, 10 – кладите в 1 кирпич.
    • 11 – конечный для печурки, засыпьте колодец так, чтобы получился небольшой уклон.
    • 12 – сформируйте под из подового кирпича, швы засыпьте песком и зашлифуйте всю поверхность.
    • 13-16 – горнило. Стенки кладите в ¾ кирпича с перевязкой швов, не связывая материал, для замков стешите кирпичи под углом в 45 градусов.
    • 17 – закончена задняя стенка и устье. Приступайте к возведению каркаса для свода варочной камеры – стешите пяты, кирпич ставьте на бок.
    • 18 – выстраивайте стенку, пустоты между варочной камерой и боковыми поверхностями засыпьте битым кирпичом, песком, глиной.
    • 19 – перекройте полусферой проем над шестком.
    • 20 – выровняйте стенки, уменьшите отверстие над шестком. Перетрубье должно быть без ступеней, поэтому стешите углы. Перекройте канал для самоварника.
    • 21 – повторите 19 ряд.
    • 22 – заканчивайте кладку над сводом, сделайте камеру для сбора сажи.
    • 23-32 – выкладывайте трубу, не забывая про задвижку.

    Заканчиваться труба должна 2 кирпичами (26 х26 см).

    Другие варианты печи

    Русская печь с лежанкой и плитой

    Кроме классического варианта, существуют и другие модификации.

    Русская печь с лежанкой и плитой

    Эта модель самая популярная, поскольку позволяет обогревать помещение и готовить еду привычным способом. По схеме русской печи с лежанкой и плитой сначала осуществляется кладка колодца, затем монтируется дверца и поддувало (3, 4 ряды), плита устанавливается на 9 ряд. Все остальное – по шаблону.

    Мини русская печь

    За счет того, что горнило и плита соседствуют, размеры печи существенно меньше – не больше 100 х 130 см. В высоту сооружение такое же, как и у классической модели, перетрубье заканчивается трубой, которая уходит в перекрытие.

    Русская печь с камином и лежанкой

    Эта модель очень сложная, для ее кладки потребуются не только знания, но и опыт. Формирование каналов камина начинается уже со 2 ряда. (для них потребуется 14 дверец и дверка поддувала), а заканчивается на 38 ряду.

    #418049
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Как так?

    …..высокий КПД ….. и ….. большой расход дров …..

    #418050
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Будет довольно уместным добавить тему устройством и эксплуатацией саней и телег на конной тяге…

    #418056
    ЖеняЖеня
    Участник
    • Томск

    Некоторые термины и обозначения не сибирские. У нас кажется Зеркалом переднюю стенку не называют.

    #418060
    АлохаАлоха
    Участник
    • Петрово

    Занимает полдома, жрет дрова как не в себя, трещины постоянно летом заделывать (не видел еще русскую печь без трещин — ибо перетопы) — но в интернете полно фанатов этого чуда:

    Думаю что это у того поколения, чье детство было связано с ней. Теплые воспоминания, ностальгия.

    Уйдет это поколение — и печка эта скорее всего тоже уйдет с радаров…

    #418089
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Я на такой в детстве грелся. Помню бабка в ней ухватом шуровала чугунки.

    Массивный инфракрасник.

    #418104
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Имеет смысл только по приколу. Как лук со стрелами. Ну или солнечные панели 😉

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru