Русский архитектурный геометризм на примере коттеджа

ИмхоДом Форумы планирование Русский архитектурный геометризм на примере коттеджа

  • В этой теме 5 участников и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8143
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Участок, на котором построен дом, примечателен своим очень активным рельефом. В отличие от большинства соседних имений, чей ландшафт носит равнинный характер, он представляет собой высокий холм, заросший соснами. Эта возвышенность позволила разместить дом наиболее выигрышно, а сосны создали необходимую «ширму», помогающую избежать прямого визуального контакта с соседями. Соответственно, архитекторы смогли максимально раскрыть жилище навстречу природе и солнцу: три фасада из четырех имеют огромные окна самой разной геометрии. 

    Геометризм вообще определяет суть архитектурного замысла этого дома. Плоскость кровли под острым углом ниспадает, подгибается (раз, два!), превращаясь в пол, скользит на небольшом расстоянии от земли вдоль спрятанного в холме стилобата и вновь поднимается на целый этаж, а напоследок поворачивается внутрь дома, что придает его разрезу отчетливое сходство с буквой G, только нарисованной прямыми линиями. Получившийся объем архитекторы разделили на три части и центральную отодвинули назад: благодаря этому у дома появилась ниша для двора, о котором так мечтал заказчик, а «выехавший» с обратной стороны объем идеально подошел для размещения гаража. 

    К дворовой нише со стороны дома обращено двусветное пространство с открытой лестницей, сюда же подведен камин – для удобства круглогодичной эксплуатации архитекторы сделали его двусторонним. «Фактически этот дом решен как набор кубиков, – говорит Вера Бутко, – и они сложены в разном порядке для заполнения большой белой складчатой структуры, образованной кровлей. При этом каждый «кубик» представлен собственным материалом – стеклом, деревом либо светло-бежевыми макс-панелями, – и является отдельной функциональной зоной. В одном случае это спальня хозяев, в другом детские комнаты». 

    Не забыли архитекторы и о пожелании заказчика иметь много террас, разных по площади и назначению: собственные балконы есть практически у каждой комнаты, а от осадков и летнего солнца их надежно защищают  развитые консоли кровли. Еще одна большая открытая терраса, имеющая форму многоугольника, расположена перед домом и на самом деле является крышей второго объема, который, как уже говорилось, частично врыт в холм. Он сначала задумывался как гостевой дом, но в итоге превратился в баню. Нужно отметить, что его кровля ведет себя гораздо спокойнее, но в целом дом номер два поддерживает и развивает общий архитектурный замысел: здесь также присутствуют стены с обратным наклоном, тектонические сдвиги консолей и сочетание стекла, дерева и макс-панелей. Стилистическое единство комплекса поддерживает и отдельно стоящее служебное помещение с навесом для автомобилей. 

    «Глядя на этот дом сегодня, возможно, не заметишь всех прогрессивных технологических приемов, которые мы использовали. Сегодня часть из них уже стала широко использоваться, – говорит Вера Бутко. – Но когда семь лет назад мы его проектировали, многое казалось почти невозможным, и каждую мелочь приходилось продумывать с нуля. Чего стоит хотя бы клееный стеклянный угол с обратным наклоном – тогда нам все говорили, что это невозможно, а теперь это почти обычное дело! Очень гордимся мы и тем, что смогли тогда убедить заказчика привлечь к реализации проекта фасадную фирму, а не комбинировать материалы прямо на стройке. Опять же, сейчас так делают почти все, а тогда мы были среди первых, кто решился поручить фасады частного загородного дома профессионалам». 

    Даже семь лет спустя этот неординарный дом производит очень сильное впечатление. Благодаря своей динамичной складчатой форме и ослепительно белому цвету, он больше напоминает оригами или архитектурный макет, чудом переместившийся из мастерской на вершину холма.

       

       

       

       

       

       

       

       

    арчи-ру

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #111553
    bob007bob007
    Застройщик

    Класс!

    Но даже страшно подумать во сколько он обошелся заказчику…

    #111554
    Mist 12Mist 12
    Застройщик

    так же страшно подумать сколько отопление такой стекляшки обходится…

    #111555
    nblkanblka
    Застройщик

    красиво

    #111552
    ЗлобныйЗлобный
    Застройщик
    • Томск

    Скилки соток участок ???? Гектар ????  Земельный налог будет чудесный )))))

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.