С 1 сентября 2016 года в России изменен ГОСТ на конструкцию пластиковых окон

ИмхоДом Форумы новости С 1 сентября 2016 года в России изменен ГОСТ на конструкцию пластиковых окон

  • В этой теме 5 участников и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10205
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    С 1 сентября 2016 года в России по настоянию Следственного комитета будет изменен ГОСТ на конструкцию пластиковых окон. Встает вопрос безопасности детей, которые в последнее время стали все чаще выпадать из окон. В связи с этим Следственный комитет России настоял на производстве новых пластиковых окон для жилых и нежилых помещений.

    Отныне производителям будет запрещено продавать конструкции без специальных запорных механизмов, которые препятствуют выпадению детей из окон. Об этом на брифинге 22 июля сообщил руководитель отдела процессуального контроля СУ СК по Костромской области Дмитрий Смирнов.

    — Семнадцатого июля в Москве ребенок погиб, выпав из окна девятого этажа. К сожалению, подобные случаи имеют место этим летом и в Костромской области, хотя, к счастью, все дети остались живы, — сообщил Смирнов.

    Он рассказал, что 16 июля в Волгореченске из окна пятого этажа упала пятилетняя девочка, которую мама на две минуты оставила "под присмотром" девятилетней сестры. Малышку спасло то, что она падала всего три этажа, поскольку приземлилась на козырек подъезда между первым и вторым этажами. А 21 июля на улице Козуева в Костроме из окна на третьем этаже, опершись на москитную сетку, выпал пятилетний мальчик. Он с переломом плеча и кататравмой госпитализирован. 

    В СК уточнили, что с начала года ведомство проводило уже четыре проверки в связи с падением детей из окон. Как добавили в УМВД, расследованием еще трех происшествий занималась полиция. Во всех случаях ЧП произошли по родительскому недосмотру: оставшись одни, дети опирались на москитные сетки пластиковых окон и выпадали вниз вместе с частью обломившейся оконной конструкции.

    — В ходе анализа государственных стандартов, регламентирующих производство и установку пластиковых окон, было выяснено, что при наличии в конструкции пластиковых окон механизмов, препятствующих распашному открыванию створок, несчастных случаев удалось бы избежать. Однако ранее такие механизмы не являлись обязательными элементами конструкции пластиковых окон. В связи с этим, по результатам обращения Следственного комитета России, приказом Росстандарта утверждено изменение к ГОСТ "Блоки оконные. Общие технические условия", который вводится в действие с 1 сентября 2016 года, — рассказали в СК. 

    Новые нормы безопасности вводятся в соответствии с приказом Росстандарта от 17 марта 2016 года утверждено изменение № 1 к ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия».

    Отныне все окна в школах, детсадах и жилых домах должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку открывания створки. В связи с изменением ГОСТа в СКобратились ко всем производителям оконных блоков уже сейчас изготавливать конструкции по новым правилам — с замками безопасности.

     

    Требования к новым пластиковым окнам:

    Согласно новым техусловиям для оконных блоков, замки безопасности будут блокировать распашное открывание окон, но оставлять возможность открыть окно в откидном положении.

    Другим допустимым механизмом является параллельно-выдвижное открывание створок. Окно открывается параллельно раме и не более, чем на 10 мм. Здесь также будет использоваться фиксирующий механизм на ручке, либо съемная ручка.

    Маленькие дети опираются на москитную сетку, которая не может выдержать их вес, либо поворачивают ручку и самостоятельно открывают окна, тогда как их родители уверены, что дети еще не умеют этого делать. В результате случаются трагедии.

    informatio.ru

     

    #169238
    antonanton
    Участник
    • Томск

    проще запретить дома выше трех этажей. и с парковками посвободнее будет и при пожаре можно в окошко прыгать.

    #169239
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Хорошо было до пластиковых окон — не каждый мужик мог их запросто открыть.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #169240
    АватарОлег Д
    Участник
    • Томск

    В возрасте 2,5 лет я выпал из окна деревянного дома на 1 этаже вместе с оконным стеклом державшимся на гнилых штапиках. Но ГОСТ в тот раз почему-то не изменили  :puzzled:

    #169241
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Наши придумают как ломать этот механизм, чтобы хорошо проветривать.
    А думающие родители уже сделали страховку от этих случаев…

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.