С 1 января запрещена перевозка древесины без документов

ИмхоДом Форумы земля и право С 1 января запрещена перевозка древесины без документов

  • В этой теме 4 участника и 3 ответа.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5268
    NewsNews
    Застройщик

    С 1 января 2015 года вступают в силу новые требования лесного законодательства — становится обязательным учет древесины до вывоза ее из леса, а также вступают в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительных документов.

    Новые требования — один из этапов реализации федерального закона № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», внедрение норм которого происходит поэтапно в течение двух лет.

    Так, с 1 января 2015 года арендаторы лесных участков обязаны самостоятельно осуществлять учет заготовленной древесины до вывоза ее из леса, а граждане, заготовившие древесину для собственных нужд, — приглашать на место рубки представителей лесничеств. Кроме того, у лесопользователей появляется возможность подачи лесной декларации и отчетов об использовании лесов в электронном виде.

    Транспортировка древесины без сопроводительного документа грозит наложением крупного штрафа: на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей. Кроме того, новое законодательство предусматривает возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой древесины, а также конфискации транспортных средств (ч.5 ст 8.28.1 КОАП РФ).

    Сопроводительный документ должен быть оформлен для каждой партии даже при внутренних перевозках леса (к примеру, с одного склада на другой). Граждане при перевозке древесины должны иметь при себе оригинал договора купли-продажи для собственных нужд либо его заверенную копию, а если перевозчик древесины не является ее собственником, — товарно-транспортную накладную или договор на оказание услуг по перевозке древесины.

    «415-й федеральный закон кардинально изменил отношение государства к учету древесины — она получила статус товарной продукции. Государство должно иметь достоверную информацию о том, кто является собственником древесины на каждом этапе ее оборота — от лесного участка до переработки или вывоза», — подчеркнул заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Игорь Смелянцев.

    По вопросам применения положений 415-ФЗ жители Томской области могут круглосуточно обращаться по бесплатным номерам «прямой линии» лесной охраны и государственного лесного контроля: 8 -800-100-32-50, 8-800-100-94-00. В рабочие дни — в департамент лесного хозяйства Томской области по тел. (3822) 901-891, 901-894, а также в лесничества области.

    #64247
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Это только для бревен? Или колотые дрова (или чурки) теперь тоже нельзя возить?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #64248
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Это, пожалуй, уже не древесина (материал), а готовые изделия :crazrry:

    #64249
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    при уровне оргтехники щас любой документ без спецзащиты сделать.. как два пальца… тем более СФ и ТТН….  опять фикция сплошная, а не реальная природоохранная деятельность…

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.