Самые распостраненные мифы о теплой керамике
ИмхоДом › Форумы › теплая керамика и кирпич › Самые распостраненные мифы о теплой керамике
Помечено: теплая керамика
- В этой теме 31 ответ, 19 участников, последнее обновление ⤠ сделано Байкер из склепа.
-
АвторСообщения
-
23 Дек'13 в 14:53 #6853
1. Низкая прочность керамических блоков?
Все стеновые материалы обладают прочностью на сжатие, которая имеет разную аббревиатуру в зависимости от продукции. К примеру, у кирпича и керамических блоков это М75 (М100, М125, М150), у ячеистых бетонов это В1.5 (В2.0=М25, В2.5=М35, В3.5=М50) и т.д. Теперь давайте разберемся, а что это значит на бытовом уровне. Прочность одинарного кирпича М75 означает, что каждый 1 см2 кирпича выдержит нагрузку 75 кг. Площадь поверхности кирпича составляет 300 см2 (25 см*12 см), а это значит, что одинарный кирпич способен выдержать нагрузку равную 22 500 кг или 22,5 тн!
Для практического применения эта цифра, как и марка кирпича или керамического блока, малоинформативная и вот почему. Для заказчика важно, чтобы не кирпич, а стены были прочными и выдержали приложенные нагрузки. Прочность стен будет зависеть от прочности составляющих её элементов и квалификации каменщика. В силу неровности поверхности кирпича и неоднородной плотности раствора, кирпич в кладке будет испытывать нагрузки на изгиб и срез. Поэтому прочность кладки будет так же зависеть и от прочности кирпича на изгиб и срез. В итоге получается, что при сжатии кладки её элементы находятся в сложном напряженном состоянии и именно оно является причиной существенной разницы между прочностью самой кладки и составляющих её кирпича и раствора.
К примеру, прочность кирпичной кладки на растворе аналогичной прочности (кирпич М-100 кладем на раствор М-100) составляет порядка 35% от прочности самого кирпича, т.е в 3 раза меньше! Качество выполнения кладки так же имеет значение для её прочности. Если принять за 100% средний предел прочности, то при более низком качестве прочность кладки составит 80-85%, а при более высоком 140-150%. Чем больше высота стенового камня, тем больше его сечение и момент сопротивления, что увеличивает прочность кладки. Наличие пустот в камне увеличивает неравномерность напряжений, что напротив снижает прочность кладки.
Именно поэтому некоторые производители проводят испытания кирпича или блоков непосредственно в кладке, т.к. именно эта прочность, а не прочность кирпича, определяет надежность и долговечность стен Вашего дома.
Давайте рассмотрим вопрос прочности тёплой керамики на примере строительства загородного дома площадью 200 м2, габаритные размеры 10*12 м, периметр фундамента 44 м/п. Для стен будем использовать тёплую керамику Kerakam SuperThermo, прочность кладки 29 кг/см2 (в соответствии с протоколом испытаний «НИИМосстроя»). Для понимания достаточности прочности кладки нам нужно определить вес дома (без учета фундамента, т.к. он ниже стен) с учетом всех максимальных нагрузок на перекрытия и кровлю, а так же площадь опирания первого ряда блоков Супертермо на фундамент.
Вес дома будет состоять из основных нагрузок:
— стены, около 85 тн
— перекрытия, около 100 тн
— кровля, около 75 тн
Итого 260 тн или 260 000 кг.
Площадь опирания первого ряда блоков (в см2) найдем, как произведение периметра на толщину блока или толщину стены:
44*100*38=167 200 см2
Нагрузку на первый ряд блоков получим разделив вес на рассчитанную площадь:
260 000 кг/167 200см2=1,55 кг/см2
Теперь мы видим, что прочность кладки из блоков Керакам Супертермо в 18 раз (коэффициент запаса) превышает максимальную нагрузку. Даже если предположить, что у кладки будет более низкое качество и её прочность составит 80% от номинала, то в этом случае коэффициент запаса составит не менее 14 раз
-
- Для справки: при проектировании военных объектов коэффициент запаса принимается равный 4-5, что считается более, чем достаточно для любых непредвиденных ситуаций.
P.S.В 2003 году по инициативе и при поддержке Госстроя России в г. Санкт-Петербург был создан «Центр ячеистых бетонов», который призван осуществлять совместно с госорганами техническую политику по развитию применения ячеистых бетонов в РФ. В рамках этой задачи «Центром» были произведены испытания кладки из ячеистого бетона. По результатам протокола испытаний выяснилось, что расчетная прочность кладки на клею из ячеистого бетона D400 В2.5 М35 составила всего 11 кг/см2 , что более чем в 2,5 раза меньше, чем у кладки из тёплой керамики Kerakam SuperThermo
2. Керамические блоки щелевые с тонкими стенками, поэтому на них сложно повесить оборудование, кухонную мебель и т.д.?
Эту «проблему» производители блоков решили на заре производства, т.е. не один десяток лет назад. Совместно с производителями крепежа были разработаны дюбеля для щелевой керамики или легкого основания, которые сегодня продаются в любом хозяйственном магазине. Для крепления в стене из пустотно-поризованных керамических блоков применяются, как правило, дюбели из синтетического материала с областью распорки по всей длине. За счет такого, т.е. проходящего через множество стенок, крепления создаётся достаточное сопротивление вырыву, что подтверждено «Отчетом по испытанию дюбелей на выдергивание из камней керамических пустотелых«.
В рамках этих испытаний проверялись дюбеля с диаметром от 8 мм до 12 мм (d) и с длинной от 40 мм до 100 мм (l). Результаты испытаний показали, что применение дюбеля из полиамида с d=8 мм и l=50 мм + шуруп d=5мм и l=70 мм дает максимальное усилие на выдергивание равное 151 кг, а среднее 115 кг! Увеличение диаметра и длинны дюбеля повышают усилие на выдергивание до максимального значения равного 397 кг.
Для справки: как правило, крепеж навесного оборудования проводиться на два и более анкеров, вес ЖК телевизора с диагональю 55 дюймов (140 см) составляет около 20 кг, вес большого кухонного шкафа (80*36*32 см) составляет около 25 кг + 25 кг кухонных принадлежностей, итого 50 кг. Как видно из примера, предметы домашнего обихода не создают существенных нагрузок на анкер, более того, сила от веса оборудования будет в основном направлена вертикально (срез), а анкера проверялись в горизонтальном направлении (выдергивание). Для того, чтобы анкер выпал из стены должны смяться внутренние перегородки и внешняя стенка, которые определяют прочность блока на сжатие. Такое развитие событий практически невозможно, т.к. в этом случае вес должен быть на порядок больше наших 20 или 50 кг.
В случае необходимости крепления на стене существенно более тяжелого оборудования используют химические анкера. Химический анкер состоит из двухкомпонентного высокоэффективного химического состава и стержня. В качестве стержня используются базальтопластиковые связи, резьбовые шпильки, арматура, штифты, болты и т.д.. В основе принципа работы химического анкера лежит отверждение химического состава анкера в заранее просверленном отверстии без эффекта самонапряжения и развития температурных деформаций. После отверждения состава возникают множественные связи химического состава с материалом основания за счет шероховатости внутренней поверхности отверстия и молекулярной адгезии. В связи с близкими значениями коэффициентов температурного расширения химического состава и материала основания, анкерное крепление в рабочем состоянии представляет собой монолитное соединение.
Был изготовлен выставочный стенд из тёплой керамики Kerakam SuperThermo и с помощью химического анкера закрепили в стене шпильку, на которую в свою очередь повесили гирю весом 24 кг. На картинке под зголовком статьи Вы можете видеть раскачивающуюся гирю, при этом сам блок не повреждается и не разрушается. Она висит на шпильке d=12 мм на расстоянии от стенки (консоль) 23 см. Всё это создает момент (М) или вращающую силу, которая в свою очередь пытается смять внутренние перегородки и внешнюю стенку.
М=F*R, где
F — сила, а в нашем случае вес гири
R — радиус, в нашем случае длина консоли.
Как видно из формулы, при уменьшении консоли можно увеличивать вес, при этом момент останется прежним. Если длина консоли будет равна 1 см, что эквивалентно навесному оборудованию, то вес «гири» будет составлять 552 кг. Согласитесь, такие навесные нагрузки в домашних условиях даже представить сложно.
3. Керамические блоки хрупкие, при штроблении или распиле они могут разрушиться.
Распил керамических блоков осуществляется двумя способами:
1. На стационарном станке, который, как правило, берется в аренду на время возведения внешних несущих стен. Станок имеет смысл использовать в случае распила существенного количества блоков, к примеру, при строительстве дома со сложной архитектурой или многоэтажном жилом строительстве.
2. С помощью специальной пилы типа «Аллигатор». Многие известные европейские производители выпускают такие плиты, а купить их можно в любом магазине, торгующем инструментом. Для резки следует использовать особоизносостойкое полотно, как правило, чёрного цвета.
Штробление блоков так же не вызывает особых сложностей. В стене делаются два параллельных пропила «болгаркой», затем с помощью зубила и молотка фрагменты кирпича между надрезами просто выбиваются. В нижней части фотографии в штробу уложена проводка и закрыта штукатуркой, а по центру установлены коробки под розетки (фотография сделана на строительной площадке частного дома в пригороде г. Каллеталь Германия 2011 год). Штробы можно делать разного размера, в том числе для укладки труб канализации, водопровода или водоснабжения.
по материалам http://www.dvs.ru
23 Дек'13 в 16:45 #88255если бы геометрия позволяла клеить на клей …цены бы небыло.
и себе бы предпочол в место газобетона.
24 Дек'13 в 03:10 #88256Хорошо б такой стенд с гирей ребятам с ККЗ соорудить, очень наглядно. Успех на выставках, коих по 2-3 штуки в месяц, был бы бОльшим
24 Дек'13 в 03:59 #88257У нас была такая идея: с гирей!
На стенде ККЗ решили положить на вкрученные химанкера более наглядный материал перемычки бетоные общим весом 400 кг ( 9 штук ложили разного веса).
24 Дек'13 в 05:52 #88258Гиря, конечно, впечатляет и убеждает, но в реале все не совсем так. Она наглядно демонстрирует работу анкера на срез, и прочность материала на сжатие. С этим как раз у керамики полный порядок. Можно его даже не крепить в стене, а просто пробурить отверстие, вставить туда анкер и можно вешать гирю.
А вот, скажем, с кухонным шкафом все будет намного сложнее. Там основной груз будет расположен по нижней стороне на некотором отдалении от стены. И тут картина резко меняется: мы получаем усилие на выдергивание, которое возникает из-за появления оси вращения самого шкафа вокруг своей нижней прилегающей к стене грани. А вот с этим все гораздо хуже.
когда мне понадобились мегапрочные полки у себя в гараже, перепробовал кучу всяких разных анкеров и дюбелей, разных форм и размеров, с пупырышками и усиками , результат неутешительный: все удалось вырвать или просто руками, или собственным весом, приложенным к крайней точке привинченного уголка (с учетом рычагов, прикидывал, усилие килограмм 80-100). возможно, для кухонного шкафа этого и было бы достаточно, но мне нужно было больше. в итоге пришлось забуриваться в блок под углом вниз, вставлять туда куски арматуры и привариваться к ней.
а насчет крепления кухни еще надо думать.. что-то не греет меня мысль, что шкаф будет висеть на пределе возможностей анкера
24 Дек'13 в 06:04 #88259т.е. делать гараж из копыловского блока не вариант? ) а то я себе просто его планировал так делать. а пено- газобетон в плане крепления всяких полок?
24 Дек'13 в 06:17 #88260несмотя на описанные проблемы, субъективно, мне этот материал нравится более всех остальных. да, он не без изъянов, но в целом он превосходит другие материалы. это лично мое мнение, холиварить на эту тему ни с кем не намерен, если что
а что касается силовых полок, надо было просто предусмотреть закладные под них. как я сделал с цокольной лестницей — замонолитил в стену несколько уголков, по периметру будущей площадки, потом к ним подварился. теперь по ней на танке ездить можно.
24 Дек'13 в 06:27 #88261У меня крыльцо-веранда остекленная вывешана на четырех уголках, всунутых в поризованную кладку. Сейчас там на ее крыше снега только на полтонны наверное))). Тес, 5 окон и тяжелую "магазинную" дверь не считаю…
Так же имеется 2 бойлера по 100 литров, каждый висит на 2-х анкерах (косвенник с водяным контуром и тенами никак не меньше 200 кг. однако)
24 Дек'13 в 06:34 #88262хм. вариант. тогда заранее продумаю где полки будут и заложу уголки
24 Дек'13 в 11:37 #88263Расскажите как правильно окна и двери (особенно входные) крепить в эти блоки? Тоже при кладке предусмотрительно замуровывать металлические уголки или арматуру?
24 Дек'13 в 13:02 #88264Мифы обычно развенчивают, а тут прямо какое сладостное пиршество. Давайте позаковыристей какнить. А то отдает дешевой манагерщиной.
25 Дек'13 в 16:48 #88254вроде-как в растворный шов можно дюбель засверлить..
а самое главное — в окнах нет услилия на вырывание крепежа.. да и в дверях тоже..
ну а если тяжелые полки — можно и ножки сделать.. или подвес к потолку.. или рычаг опирания на стену увеличить..
(я думаю можно даже гнутую арматуру запихать — хоть в шов.. хоть в отверстие высверленное.)
вобщем — кому что… было-бы желание..
но про закладные уголки я не очень понял.. повдоль стенки? поперек (вглубь)? вроде и так и сяк — не-очень..
25 Дек'13 в 17:45 #88265сейчас вся мебель вешается на евронавесы. прикручивается к стене пластина и на нее уже вешается шкаф. выдерживает даже гипсокартонная стена.. а вы про блок.
25 Дек'13 в 17:50 #88266силовые конструкцие можно вешать так: коронкой для электрокоробок высверлить отверстие, вставить арматуру. залить бетоном.
26 Дек'13 в 05:23 #88267вот еще такую бумагу прислали по почте для этой темы
27 Дек'13 в 06:42 #88268я так понял по гвоздимости больше вопросов и сомнений нет?…
Заяц… вопрос к вам как к эксперту… миф развенчан? а то если нужно ещё протоколы, выложим…
27 Дек'13 в 08:09 #88269нам бы лямбду ))))
27 Дек'13 в 08:13 #88270будет и лямда…
27 Дек'13 в 08:47 #88271Т.е. если я поставлю блок боковой стенкой вниз, вкручу в эту стенку указанный фасадный дюпель, то я смогу на него подвесить (аккуратно и без рывков) примерно 350 кг.
По второй позиции примерно 169 кг., по третьей 250.
Я правильно понимаю?
27 Дек'13 в 10:37 #88272сильно упрощенно, но в принципе правильно…
-
-
АвторСообщения
- Форум «теплая керамика и кирпич» закрыт для новых тем и ответов.