Сборный ленточный фундамент из малых блоков СБ — 4 — 4 (38х38х58 см)

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Сборный ленточный фундамент из малых блоков СБ — 4 — 4 (38х38х58 см)

  • В этой теме 6 участников и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6606
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Сборный ленточный фундамент состоит из двух элементов: подушки из железобетонных блоков прямоугольной или трапецеидальной формы и вертикальной стенки из бетонных блоков имеющих форму параллелепипеда.

    При возведении сборного ленточного фундамента на дно котлована насыпают слой песка толщиной до10 см. Песок выравнивают и выкладывают на него блоки-подушки, которые распределяют нагрузку от стен здания на его основание. После этого на подготовленные блоки-подушки монтируют стеновые блоки в несколько рядов.

                Блоки-подушки и стеновые блоки имеют различную форму и размеры. И те и другие могут быть сплошными и пустотелыми. Пустотелые блоки применяют при желании сэкономить, но при этом следует учитывать, что использовать их можно только при незначительных нагрузках.

                Монтаж блоков-подушек при устройстве сборного ленточного фундамента следует производить по двум перпендикулярным направлениям относительно разбивочных осей. При этом необходимо совмещать осевые риски фундаментов с ориентирами, которые предварительно были закреплены на основании. Необходимо перед началом работы установить блоки-маячки в углах будущего дома и на пересечениях осей. Выверить их положение в плане и по высоте с помощью геодезических приборов. Затем можно приступать к монтажу рядовых блоков. Нельзя устанавливать блоки, если основание покрыто водой или снегом.

                Рядовые блоки устанавливают по двум ориентирам: низ – по обрезу нижнего ряда, верх – по разбивочной оси. В процессе работы вертикальные стыки между блоками заполняют густым цементным раствором и уплотняют его при помощи гладких арматурных стержней диаметром порядка 20 мм. Излишки раствора необходимо удалять до его застывания. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не возникло трудностей при укладке гидроизоляции.

    При  устройстве сборного ленточного фундамента вместо подушки из железобетонных блоков может быть использована монолитная плита.

    В этом случае последовательность работ будет такая.

    На дно котлована также насыпают слой песка или щебенки порядка10 см.

    Устанавливают деревянную опалубку по контуру будущей заливки. Грунт и опалубку увлажняют и заполняют бетонной смесью на высоту15 см. Затем грунт основания и опалубку увлажняют водой и заполняют опалубку бетонной смесью М150(класс бетона В10) до установленной отметки на высоту 10-15 см.

    Места, где блоки стен опираются на основание, армируют сеткой с ячейками 10*10 см. После уплотнения бетонной смеси, которое необходимо для улучшения прочности бетонных конструкций, ее оставляют для набора необходимой прочности. Как правило, это минимум 50%. При температуре воздуха 20С и относительной влажности 90% бетонная смесь набирает такую прочность через 7 -14 дней.

    Для того чтобы обеспечить поверхности бетона соответствующую влажность его обычно укрывают брезентом или мешковиной. После того, как бетон наберет необходимую прочность, опалубку снимают, а поверхность просушивают и огрунтовывают. Затем выполняется гидроизоляция из рубероида или другого подобного материала.

    При этом необходимо, чтобы лента гидроизоляции нахлестывалась на наружную стену для стыковки ее с вертикальной гидроизоляцией стен. Далее рубероид закрывают слоем бетона или раствора, поверхность которого является полом подвала. Наружная стеновая гидроизоляция закрывается кирпичом или асбестоцементными листами.

    Пазуха между листами или кирпичом и стенами траншеи засыпается грунтом с послойным трамбованием.

    http://harthaus.ru

     

    #84280
    WasilWasil
    Участник

    Только для работы с зтими блоками нужен кран. Все-таки 83,7литра бетона весят больше 150 кг.

    #84281
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка

    Видел на юге такие пустотные фундаментные блоки. Не, они весят киллограммов 20, не больше, один мужик их легко таскает..

    #84282
    WasilWasil
    Участник

    Из пустотных нельзя делать фундамент. Стены — да, а фундамент только из цельных монолитных. Если только пустоты в последствии заливать бетоном…

    #84283
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Да можно…

     

    Вот моя планета. УЗМ 247 в тентуре. Галактика Бета в спирали.

    Вот машинка перемещения в пространстве.

    Так какой контакт мне нажимать, чтобы домой переместиться?

    Ведь время относительно, это-то вы понимаете?

    — Значит, такое предложение. Сейчас мы нажимаем на контакты и перемещаемся к вам.

    Но если эта машинка не сработает, тогда уж вы с нами переместитесь, куда мы Вас переместим. Идет?

    — Нет, нельзя. Надо знать.

    — Да можно, родной.

    #84284
    WasilWasil
    Участник

    Типа " Там, за поворотом на право (для Вас на лево) обрыв — туда нельзя, но Вам можно"?

    #84285
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    — Нет, нельзя. Надо знать.

    Да можно, родной.

    хорошо-бы сразу аргументы приводить.. теория, практика… — тогда для ТС это будет понятнее.

    #84286
    АватарАноним
    Гость

    Это, видимо, только южный вариант. У нас пучение разное на разных участках фундамента будет (разное обводнение), он же будет как гусеница играть.

    Для каменных строений это критично.

    #84287
    Аватарscaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    Любитель Сибири wrote:

    У нас пучение разное на разных участках фундамента будет (разное обводнение)

     

    так-то, вообще-то, делают, чтобы под всем фундаментом грунт был одинаков. Для этого делают гравийно-песчанную подушку и дренаж.

    #84288
    АватарBentax
    Участник

    По хорошему ростверк должен все эти блоки удержать, только как это на практике выходит? Хоть бы фотку реального объекта показали?

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.