Сделано лобзиком: деревянный замок, да не простой, а кодовый.

ИмхоДом Форумы руки из плечей Сделано лобзиком: деревянный замок, да не простой, а кодовый.

Помечено: ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8905
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    При наличии точных выкроек такой замок мастер средней руки может сделать за день.  И, кстати, вполне себе будет служить где-нибудь на бане — на наш век хватит!

    Автор поставил цель сделать кодовый замок максимально простой конструкции и, кажется, добился успеха: в нём всего 11 деталей.

    При этом замок вовсе не выглядит уродливым, совсем наоборот.

    В отличие от настоящих замков, главной целью была не эффективная работа, а наглядность, чтобы показать работу механизма в действии. Поэтому корпус сделан открытым, все внутренности видны как на ладони.

    Как и в настоящих замках, механизм состоит из трёх роторов или колёсиков. В каждом есть выемка. Когда три выемки выстраиваются в ряд, засов опускается в поучившуюся тройную бороздку — и замок открывается.

    Передний ротор напрямую соединяется с диском набора цифр, а остальным движение передаётся через своеобразные ушки. За первую цифру отвечает дальнее колёсико.

    Потом вращение происходит в обратную сторону, пока среднее колесо не становится на своём место. В конце концов, вращается только передний ротор.

    Вращать можно как вправо-влево-вправо, так и влево-вправо-влево. Кстати, это правило распространяется и на обычные механические кодовые замки.

    К сожалению, детальные чертежи деревянной модели находятся в платном доступе https://woodgears.ca/combolock/index.html.

    Но по фотографиям и видеоролику можно довольно точно восстановить размеры.

     

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.