Новые "сельские" льготы для застройщиков: 3% ипотека или 70% компенсация

ИмхоДом Форумы земля и право Новые "сельские" льготы для застройщиков: 3% ипотека или 70% компенсация

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #497694
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Аналог «Молодая семья», но на селе и без ограничения возраста.
    предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях.

    Постановление Правительства РФ № 696 от 31.05.2019
    Приложение № 3
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    к Правилам предоставления и распределения
    https://base.garant.ru/72260516/

    II. Порядок предоставления социальных выплат

    Они выдаются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

    К членам семьи гражданина относятся постоянно проживающие (зарегистрированные по месту жительства) совместно с ним его супруга (супруг), дети, в том числе усыновленные, и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства.

    Социальная выплата предоставляется в размере 70 процентов расчетной стоимости строительства жилого здания. Остальные 30 процентов должны быть выполнены самостоятельно, в качестве работ, либо сумма должна быть на счету в банке.

    Право на получение социальной выплаты имеет гражданин, постоянно проживающий на сельской территории (По месту жительства), осуществляющий деятельность в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере (образование, культура, спорт) не менее одного года, — пояснил заведующий сектором учета и распределения жилья.

    Желающий участвовать в программе не должен иметь в собственности жилого помещения на сельских территориях в границах муниципального района.

    Обязательным условием использования социальной выплаты является осуществление гражданином трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории в течение не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты. В случае несоблюдения этого требования, гражданин будет обязан возвратить средства в размере предоставленной социальной выплаты.

     

    #497697
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Сумма социальной выплаты на сегодняшний день составляет ? рублей за квадратный метр жилой площади. Величина определяется исходя из размера общей площади жилого помещения: для одиноких граждан — 33 кв. метра; на семью из двух человек – 42 кв. метра; по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности, составляющей 3 и более человек.
    стоимость устанавливает :

    стоимость 1 кв. метра общей площади жилья на сельских территориях в границах субъекта Российской Федерации, утвержденной органом исполнительной власти на очередной финансовый год, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на I квартал очередного финансового года.

     

    #497698
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

     

    21. Гражданин подает в орган местного самоуправления заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан по форме, установленной нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (далее — заявление). В заявлении указываются сведения о гражданине и всех членах его семьи, претендующих на получение социальной выплаты. Заявление подается с приложением:

    а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

    б) копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;

    в) копий документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства (по месту пребывания) гражданина и членов его семьи;

    г) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере, установленном пунктом 5 настоящего Положения, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

    д) документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц, постоянно проживающих на сельских территориях), или копии документов, подтверждающих соответствие условиям, установленным подпунктом «б» пункта 5 настоящего Положения (для лиц, изъявивших желание постоянно проживать в сельской местности, за исключением условия о переезде на сельские территории);

    е) копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

    ж) документов, содержащих уведомление о планируемом строительстве жилья, документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству, а также документов, подтверждающих фактическое осуществление предпринимательской деятельности на сельских территориях. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

    #497699
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    10. Жилое помещение (жилой дом), на строительство (приобретение) которого предоставляется социальная выплата, должно быть:

    а) пригодным для постоянного проживания;

    б) обеспечено централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах также и газоснабжение);

    в) не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

     

    #497700
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

     

    Минусы:
    1.Нельзя покупать у близких родственников (легко решаемая проблема, если что)
    2.Если нет постоянной «сельской» прописки, то надо быть там трудоустроенным»деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы) на сельских территориях;»
    3.Нужно 5 лет «отработать»(трудоустроится или зарегится ИП) где построился/купил

    #497702
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Недостатки ипотеки под 3 процента Обязательный стаж работы от 1 года в поселении, в котором планируется приобретение жилья.

    А где официально указано это условие?

    Тоже потихоньку исследую эту тему.

    #497703
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Постановление Правительства РФ № 696 от 31.05.2019

    Приложение № 3

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    к Правилам предоставления и распределения

    https://base.garant.ru/72260516/

    II. Порядок предоставления социальных выплат

     

    5. Право на получение социальной выплаты имеет:

    а) гражданин, постоянно проживающий на сельских территориях (подтверждается регистрацией в установленном порядке по месту жительства) и при этом:

    осуществляющий деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, — получателей социальных выплат, формируемые в соответствии с пунктом 24 настоящего Положения) (далее соответственно — участники мероприятий, сводный список). Форма сводного списка утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

    имеющий собственные и (или) заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, а также средства, необходимые для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном пунктом 20 настоящего Положения. Доля собственных и (или) заемных средств (в процентах) в расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В случае если указанная доля установлена в размере менее 30 процентов расчетной стоимости строительства жилья, образовавшаяся разница подлежит компенсации за счет средств регионального (местного) бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования). В качестве собственных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»;

    признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий. В целях настоящего Положения признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления, а также высшим исполнительным органом государственной власти г. Севастополя или органом исполнительной власти г. Севастополя, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти г. Севастополя (далее — орган местного самоуправления), по месту их постоянного жительства (регистрация по месту жительства) на основании статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий;
    б) гражданин, изъявивший желание постоянно проживать на сельских территориях и при этом:

    осуществляющий деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы) на сельских территориях;

    переехавший на сельские территории в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которых гражданин работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), из другого муниципального района или городского округа (за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр соответствующего муниципального района);

    имеющий собственные и (или) заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном пунктом 20 настоящего Положения. Доля собственных и (или) заемных средств (в процентах) в расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В случае если указанная доля установлена в размере менее 30 процентов расчетной стоимости строительства жилья, образовавшаяся разница подлежит компенсации из средств регионального (местного) бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования). В качестве собственных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»;

    проживающий на сельских территориях в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства, на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    зарегистрированный по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации на сельских территориях в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства;

    не имеющий в собственности жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях в границах муниципального района (городского округа), в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства.

    #497704
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    6. Условием использования гражданином социальной выплаты является осуществление гражданином не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории, в которой было построено (приобретено) жилье за счет средств социальной выплаты.

    В случае несоблюдения гражданином данного условия орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее — орган исполнительной власти), вправе требовать в судебном порядке от получателя социальной выплаты возврата средств в размере предоставленной социальной выплаты.

    Надо после получения еще 5 лет потом там отработать.

    Имхо- можно дворником.

     

    #497705
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    хорошпая программа

     

    #497709
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    хорошая программа

     

    #497711
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях.

     

    Они выдаются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

    К членам семьи гражданина относятся постоянно проживающие (зарегистрированные по месту жительства) совместно с ним его супруга (супруг), дети, в том числе усыновленные, и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства.

    Социальная выплата предоставляется в размере 70 процентов расчетной стоимости строительства жилого здания. Остальные 30 процентов должны быть выполнены самостоятельно, в качестве работ, либо сумма должна быть на счету в банке.

    Право на получение социальной выплаты имеет гражданин, постоянно проживающий на сельской территории По месту жительства или по месту пребывания), осуществляющий деятельность в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере (образование, культура, спорт) не менее одного года, — пояснил заведующий сектором учета и распределения жилья.

    Желающий участвовать в программе не должен иметь в собственности жилого помещения на сельских территориях в границах муниципального района.

    Обязательным условием использования социальной выплаты является осуществление гражданином трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории в течение не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты. В случае несоблюдения этого требования, гражданин будет обязан возвратить средства в размере предоставленной социальной выплаты.

     

    #497713
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Есть еще одна программа — «Сельская ипотека» под 3%

    Условия «сельской ипотеки» в постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. № 1567

    https://base.garant.ru/73186746/

     

    Кредиты на строительство или приобретение жилья в селе будут предоставляться гражданам по льготной ставке

    С 2020 года граждане могут получить льготный ипотечный кредит на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях и сельских агломерациях (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. № 1567 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях)»).

    Размер процентной ставки по таким кредитам будет составлять от 0,1 до 3 процентов годовых.

    Недополученные доходы банков – участников программы (их отберет Минсельхоз России) по выданным в ее рамках кредитам будут возмещаться за счет предоставления субсидий из федерального бюджета. Определен порядок их предоставления.

    По условиям программы по общем правилу размер кредита на строительство или приобретение жилья в селе должен составлять не более 3 млн руб. (включительно). И лишь для жилья, расположенного на сельских территориях Ленинградской области и Дальнего Востока, размер кредита может достигать 5 млн руб. (включительно). При этом заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 10% от стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения (дома).

    И еще одно важное условие – кредитный договор должен быть заключен в рублях не ранее 1 января 2020 г. Сам кредит также должен быть выдан не ранее указанной даты.

    Кроме того, предусмотрены требования к жилому помещению (дому), на строительство (приобретение) которого предоставляется льготный ипотечный кредит. Оно должно быть:

    пригодным для постоянного проживания;
    обеспечено электроснабжением, водоснабжением, водоотведением, отоплением, а в газифицированных районах – также и газоснабжением;
    не менее размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.
    Предусмотрен ряд иных условий.

    Вступило в силу 1 января 2020 года.

    #497740
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Интересно — покупка квартиры в «Южных» и «Северных» — подходит?

    Если бы это было так, шпетеровские риэлторы давно бы обнародовали эту тему. Но пока что-то не слышно..

    #497744
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Под «Сельскую ипотеку» — вполне подходят, имхо.

    Россельхозбанк уже начал принимать заявления:
    https://www.rshb.ru/natural/loans/mortgage_all/village_mortgage/

    Кредит может быть направлен:
    1. На приобретение готового жилого помещения, жилого дома и земельного участка, в т.чб у физ. лиц.
    2. На строительство, в том числе начатое, на своем земельном участке, но только с участием подрядной организации/ип
    3.На покупку земельного участка и строительство на нем дома, но только с участием подрядной организации/ип
    4. На погашение ранее взятой ипотеки на эти же цели, но взятой не ранее 2020 г.

    19. Жилое помещение (жилой дом), на строительство (приобретение) которого предоставляется льготный ипотечный кредит (заем), должно быть:

    а) пригодным для постоянного проживания;

    б) обеспеченным централизованными или автономными инженерными системами (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах — также и газоснабжение);

    в) не менее размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.