Септик из бетона: за и против

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Септик из бетона: за и против

  • В этой теме 14 участников и 35 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 36 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5153
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Бетонный септик, как один из видов автономной канализации, имеет свои достоинства:

    Во-первых, система локальной канализации, выполненная из бетона, очень прочна и имеет немалый вес, поэтому такой септик не поддается давлению грунтовых вод и не требует дополнительного якорения при монтаже.

    Во-вторых, бетонный септик не подвержен окислению, поэтому подобное устройство канализации стойко противостоит коррозии – это существенное преимущество бетонного септика перед септиком, сделанным из металла.

    Все это – несомненные достоинства бетонных септиков. Но есть и конструктивные особенности:

    Во-первых, септик из бетона обладает несколько большей, по сравнению с пластиковым септиком, а также септиком из металла, гигроскопичностью. Поэтому при использовании бетонного септика в обводненных грунтах необходимо убедиться в качестве гидроизоляции корпуса емкости автономной канализации (марка водонепроницаемости бетона не должна быть ниже W8).

    Во-вторых, существует затруднение, с которым может столкнуться потребитель, решивший купить и установить систему автономной канализации из бетона. Это — необходимость использования спецтехники (кранов) для монтажа бетонных септиков. 

    Преимущества септиков, изготовленных из пластика:

    доступность материала, используемого для изготовления полимерных септиков;

    простота и легкость установки пластиковых септиков;

    полимерные материалы, из которых изготавливается автономная система канализации, не подвержены коррозии;

    небольшой вес очистных сооружений из полимерных материалов;

    герметичность системы локальной канализации, выполненной из полимерных материалов, что исключает проникновение в емкость септика талых и грунтовых вод;

    Недостатки пластиковых септиков:

    опасность повреждения очистного сооружения, изготовленного из полимерного материала грызунами;

    легкость пластикового септика, что влечет опасность выталкивания конструкции септика на поверхность грунтовыми водами;

    необходимость использовать пригрузы при установке локального очистного сооружения из полимерных материалов.

    Септики из стеклопластика— это современные очистные сооружения нового поколения.

    Преимущества автономных канализационных систем из стеклопластика:

    септики из стеклопластика не подвержены коррозии и гниению;

    локальные очистные сооружения из стеклопластика обладают высочайшей прочностью;

    септики, выполненные из стеклопластика, устойчивы к агрессивным жидкостям (в том числе и сточным водам);

    стеклопластик как отличный материал для изготовления системы автономной канализации, устойчив к ультрафиолету и не подвержен деформации.

    Недостатки септиков из стеклопластика:

    необходимость использовать пригрузы при установке локального очистного сооружения из полимерных материалов.

    легкость септика из стеклопластика, что влечет опасность выталкивания конструкции септика на поверхность. 

    Но почему то в большинстве случаев народ делает септик из бетонных колец. Почему?

    Обратимся к Гуглу:

    Пластик : Почему то кажется что пластиковый септик кубика на 3 (на 4-х человек хватит или поболее надо?) выйдет проще и в целом дешевле.

    === Считать надо так. На человека приходится около 200 литров "черной" воды (туалет и кухонная мойка, а слив ванны и душа можно сразу в дренаж) в сутки, или 0,2 куба. Всего живет 4 человека, значит общий сток будет около 0,8 куба. Надо чтобы вся эта вода находилась в септике не менее 2 суток, чтобы микробы "доели" все что можно. Значит, минимальный объем куба будет около 2 кубов. Если твоя емкость 3 куба, значит можно в нее же заводить сливы и от душа и от рукомойников, и еще останется запас на "пиковые" периоды — гости, праздники и т.п. Выводить раз в год — это только если весь год в этом доме жить. Если это дача, то емкость лучше брать меньшего размера, 1,5-2 куба хватит вполне, а то и 1 куб, если народ живет наездами. Тогда по осени емкость лучше опорожнять. После вывоза емкость надо наполнять водой на 3/4 — чтобы не всплыла пустой.

    === Яма нужна такая, чтобы до краев емкости было бы не меньше полуметра, снизу полметра, а сверху не менее 70 см до уровня земли. Еще лучше делать глубину такой, чтобы отметка -1,5м от уровня земли была выше выгнутой стенки емкости (если емкость бочкообразная). Края ямы лучше укрепить досками. На дно положить бетонные блоки, к ним прикрепить капроновый канат такой длины, чтобы хватило обвязать емкость через верх. Это будет "якорь", который не даст емкости всплыть.Засыпать песком без крупных камней так, чтобы емкость стояла на 30-40 см слое песка, а не на блоках. На сухих грунтах, с низким залеганием грунтовых вод "якорь" делать не обязательно, но надо делать толще обсыпку песком снизу и с боков. И не оставлять пустой, наполнять водой.

    Поставить, выровнять, налить 1/4 воды. Соединить с коммуникациями. Проверить, что вода долетает до емкости в полном объеме — ведро вылили в доме, ведро же должно и вытечь. Проверить течи на коллекторе. Привязать емкость к "якорю".

    Закапывать надо песком, послойно, равномерно, попутно заполняя емкость водой. Емкость утеплить сверху пенопластом или пенополиэтиленом и засыпать землей. Надо сделать так, чтобы бочка была вся обсыпана песком не менее 40-50 см, и наверх выходил только оголовок колодца.

    Еще. Потребуется гравиный фильтр — колодец, заполненный гравием, керамзитом или битым кирпичем — туда будет вытекать вода из септика и доочищаться микроорганизмами почвы. Обычно хватает кубовой емкости с гравием.

                                       Но почему то в большинстве случаев народ делает септик из бетонных колец. Почему? Может есть какие то плюсы о которых я не знаю.

    Не надо морочится с отсыпками, якорями, заполнениями водой и т.п. Закопал пяток колец, швы подмазал, дно укрепил — все.  Да и дешевле —  в итоге по материалам  300-500 баксов весь бюджет, с работой — как повезет..

     

    #62526
    АватарKlop_
    Застройщик

    Куда очищенные стоки откачивают?

    #62525
    АватарKlop_
    Застройщик

    ясно, не для города

    #62527
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    очищенные стоки уходят в почву (фильтрационное поле называется, где то здесь на сайте была информация о том, как устроен септик)

    #62528
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    А какая разница город или деревня? Важно есть ли централизованная канализация и есть ли возможность для размещения септика и фильтрационного поля!

    #62530
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    почему? последний колодец делается "без дна" — ГПС-ом, вокруг колодца пол камаза песка, сверху засыпали грунтом. Вода сама расходится…. У вас 5х5 метров свободного клочка под это дело нет?

    #62529
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    Про устройство капельного биофильтра в септике может кто рассказать?

    Может кто расчет вел — что дешевле септик из колец заказать сделать или залить по опалубке? примерные сметы может кто составлял?

    #62531
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Про устройство капельного биофильтра в септике может кто рассказать?

    может! нафиг он не нужен

    #62532
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    я вот как-то тоже думал что делать буду два отстойника и фильтрующее поле, а сейчас (на картинке) обратил внимание на капельный фильтр, вот и задался вопросом, из чего он состоит, чтобы понять нужен он или нет

    #62533
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Капельный фильтр — так сказать пост-фильтр, фильтр тонкой очистки сточных вод от взвешенных частиц для доведения сточных вод до определённых условий сброса, либо когда почвенная доочистка не может быть выполнена: уровень грунтовых вод слишком высок.

    Модно заполнять "пузоланом" (вулканическая высокопористая скальная порода). Рекомендуется в кассетной форме для промывки-замены.

    Короче, для бутилирования в "святой источник". 

    #62534
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Непонятно сделан тройник на входе???? Зачем он ваще? И как его чистить? И лучше бы его сделать между первой и второй камерой. А так почти один и тот же ил в двух камерах. ….. Лажа….

    #62537
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    вот такая схема рабочая?

    Уже лучче. Тока:

    На выходе из второй камеры тоже тройник нужен!

    Без него смысл теряется. А вот тройник на входе во вторую ваще ни к чему (имхо).

    а забирать в тройник из второй камеры с какого уровня?

    Можно пониже чем в первой камере; ила всяко меньше будет.

    с вентиляцией через стояк — не замерзнет труба до септика?

    ??????????? А зачем она вообще?

    #62538
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    Выход из второй камеры через тройник — чтобы не смывать питающийся слой бактерий, так?

    По поводу вентиляции через стояк: для того, чтобы в первой камере был кислород для обеспечения жизнедеятельности бактерий поедающих все ранее съеденное… вроде и в многоквартирниках подобным образом происходит… опять же при сливе вакуумных пробок чтоб не возникало… какие-то такие соображения…

    О!! 1ю и 2ю камеру если еще дополнительно соединиить вентиляционным отверстием — тогда циркуляция воздуха в обеих камерах будет обеспечена, и вытяжка запахов будет над домом… тока вот будет ли слышно этот запах в округе?

    #62539
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Выход из второй камеры через тройник — чтобы не смывать питающийся слой бактерий, так?

    Любой выход надо делать через тройник, чтобы забирать ОТСТОЯВЩУЮСЯ воду (забор как можно ниже). Бактерии здесь не причем.

    1ю и 2ю камеру если еще дополнительно соединиить вентиляционным отверстием….

     они и так соединены через тройник. Его же горизонтальное сечение практически пустое всегда. 

    тогда циркуляция воздуха в обеих камерах будет обеспечена, и вытяжка запахов будет над домом…

    ….

    тока вот будет ли слышно этот запах в округе?

    Это уж как организуете стояк. Но по любому — это единственный вариант с минимальными вонючками.

    #62540
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    как его особенно то организовывать? вывел выше крыши, ну может задвижку какую чтоб сильно ветер зимой не гулял… на ум больше ничего не приходит(((

    #62541
    АватарАноним
    Гость

    Заец, ты как специалист по постройке септиков, нарисовал бы свой вариант. Желательно с размерами

    #62542
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Он же Заец а не художник…. соотв. рисовать не умеет т.е. так может и умеет, а сюда — тока ссылки из нета )))) Заец жеж )))

    #62543
    АватарАноним
    Гость

    ну, блин, не так выразился, начертит, конечно же ))

    #62544
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Он же Заец а не художник…. соотв. рисовать не умеет  т.е. так может и умеет,

    Умеет, умеет…. Я старой закалки: тока все на бумаге и ручками.

    Заец, ты как специалист по постройке септиков…

    )))))) Чуть со стула не е……ся…… …… Вот тут братья ситуация как раз с точностью до наоборот. Все мои познания от того, что накосячил по тупости и по граблям нагулялся. Ну и давай мозг включать да знаниев нарывать, да косяки исправлять   Ох и дурная такиж это работа. (Обычная хрень для Имходомовца кстати).  А размеры и чертежи нафига? Поймете суть и можно делать на глазок и из того что под рукой.

    #62545
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    Добрый вечер, друзья! Имею две ёмкости (из ЖБ колец 1,5 м) для слива стоков, — первая "герметичная", вторая на щебне. Вскорости собираююсь облагораживать прилегающую территорию, и вот закрались "смутные сомнения", — а что буду делать, когда заилится дренаж, под ним то суглинок?  Водопроницаемость которого не проверял. А если смонтировать ещё одну ёмкость на щебне, т.е. увеличить площадь всасывания? Или в первую вентелировать с дна? Тем самым отсрочить приглашение ассени. Что скажите?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 36 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.