Септик из двух еврокубов — и можно не откачивать!

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Септик из двух еврокубов — и можно не откачивать!

  • В этой теме 8 участников и 10 ответов.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10719
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Еврокубы – это удобная тара для хранения и транспортировки различных жидкостей, форма которых в полной мере определяется названием. Материалом для изготовления еврокубов служит прочный нетоксичный и устойчивый к химическому воздействию пластик. Толщина стенок позволяет выдерживать достаточно большие нагрузки – в зависимости от модели еврокубы имеют вместительность от 800 до 1000 литров. Дополнительную прочность изделиям придает внешний каркас из толстой стальной проволоки. Внешне это выглядит, будто пластиковая емкость заключена в тесную клетку. Для слива жидкости предусматривается отверстие с короткой горловиной, закрывающееся завинчивающейся крышкой.

    Как материал для самостоятельного изготовления очистных сооружений еврокуб под септик на дачу или в частный дом имеет определенные преимущества:

    • полная непроницаемость для воды, позволяющая избежать попадания грязных стоков из септика в грунт,
    • небольшой вес, дающий возможность выполнить все работы по устройству септика даже одному человеку без использования спецтехники,
    • легкость выполнения отверстий и установки труб (входных, выходных и соединительных),
    • высокая скорость постройки очистного сооружения,
    • легкость обслуживания септика,
    • достаточно высокая эффективность септика при условии правильного монтажа.

    Принцип работы очистного сооружения

    Если устанавливается септик из еврокубов, схема чаще всего предусматривает наличие двух последовательно соединенных емкостей. Для того, чтобы полностью использовать объем второго резервуара, его обычно размещают чуть ниже первого. Медленно перетекая из одного еврокуба в другой, стоки избавляются от крупных фракций, которые осаждаются на дно.

    На фото показана схема как сделать септик из еврокубов из двух емкостей

    Проектирование септика из еврокуба подразумевает, что очистные сооружения этого типа выполняются энергонезависимыми. Им не требуется приток воздуха, а значит, нет необходимости в установке компрессора. Септики не требуют эксплуатационных расходов. Осевший ил и трудноразлагаемые примеси расщепляются анаэробными (не требующими воздуха) микроорганизмами. В самодельные септики из еврокубов без откачки на начальном этапе эксплуатации необходимо добавлять биоактиваторы для ускорения процессов очистки. Откачка сточных вод септика в этом случае не потребуется: осветленные стоки поступают в фильтрационное поле, где проходят дополнительную очистку, а скопившийся ил можно удалить без применения спецтехники, для чего рекомендуется предусмотреть специальное закрывающееся отверстие. Периодичность удаления ила из септика – примерно раз в один-два года, в осеннее время.

    Если, сделав септик для дачи из еврокубов своими руками, заниматься откачкой самостоятельно вы не хотите, всегда есть возможность вызвать для этого специалистов с оборудованием.

    Необходимый объем септика определяется следующим образом: 200 литров воды, приходящиеся на каждого человека в день, умножаются на количество членов семьи, и все это еще умножается на 3. Например, для троих человек будет достаточно септика, объемом 1800 литров, то есть 1,8 кубометра.

    Подготовка к монтажу

    Выяснив, как сделать септик из еврокубов и приобретя необходимые для строительства материалы, можно приступать подготовительным работам. При выборе места, куда вы планируете установить септик из еврокубов без откачки своими руками, нужно учитывать, что находиться он должен не ближе 5 м к дому и 30-50 м к скважине/колодцу.

    Котлован для установки септика вырывается с запасом. Размер зазора между стенками резервуара и стенками котлована зависят от особенностей выбранной конструкции. Для защиты септика от промерзания часто устанавливают пенопласт или другой влагостойкий теплоизолятор. Для повышения прочности практикуют заливку зазора бетоном или монтаж «короба» из досок. В вырытом котловане заливают фундамент из бетона толщиной около 20 см. На этапе затвердевания в фундамент устанавливаются металлические крюки или кольца для «якорения» пластиковых емкостей, которое предотвратит их всплывание. Опалубку для фундамента септика выполняют ступенчатой, с учетом того, что второй куб должен устанавливаться ниже по уровню, чем первый. В это же время вырывают фильтрационную траншею, в которой потом будет уложена перфорированная труба, отводящая осветленные стоки из септика. Еврокубы также нуждаются в подготовке к установке. Имеющееся сливное отверстие герметизируется. Оно имеет слишком маленький диаметр и расположено низко, поэтому его нельзя использовать для подсоединения труб.

    Выполняются другие отверстия:

    В первом кубе – для входа канализационной трубы и для перетока жидкости во второй резервуар.

    Во втором кубе – вход из первой емкости и выход в фильтрационное поле.

    На верхних плоскостях каждого куба – отверстие для вентиляционной трубы. Для подвода трубопроводов все отверстия снабжаются тройниками, а места соединения тщательно герметизируются.

    Установка и герметизация трубопроводов

    Монтажные работы

    Септик из кубовых емкостей своими руками устанавливается только после завершения всех подготовительных работ. Бетон фундамента к этому моменту должен набрать прочность. В некоторых случаях практикуется частичное заполнение емкостей водой для того, чтобы легкие резервуары не смещались при каждом задевании.

    В это же время можно установить отрезок трубы к входному отверстию септика. Впоследствии она будет соединена с канализационной линией. Важно, чтобы на всем протяжении от дома до септика уклон трубопровода составлял порядка 2 см на каждый метр длины.

    В зазор между стенками котлована и резервуаров устанавливается теплоизолятор или слой теплоизоляции и материал для защиты от сдавливания (доски, обработанные антисептиком, профлист и пр.).

    В некоторых случаях для повышения общей прочности конструкции септика эти зазоры бетонируют.

    Металлическая решетка еврокубов в этом случае служит арматурой. Учитывая не слишком высокую прочность пластика, заливку выполняют осторожно и поэтапно, вливая в зазор каждую последующую порцию раствора только после затвердевания предыдущей. В отверстия верхних поверхностей еврокубов над тройниками устанавливают вентиляционные трубы, герметизируя стыки.

    А теперь закрепим материал на видеоролике:

    #179040
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

     дохрена же в куб соберешь..1 куб.. ну два.. ))

    #179041
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Можно не откачивать!

       … но лучше откачать  

    #179042
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Можно, но придётся

    #179043
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    интересный поворот

    #179044
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Раздавит эти еврокубы землей. Обрешетка внутри должна быть, а не снаружи. Наружная обрешетка стандартно стоит, чтобы противостоять силам действующим изнутри емкости, когда заполнены жидкостью. Так то трех еарокубов более чем достаточно для септика (не забываем, что после септика необходимо дренажное устройство)

    #179045
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Незнайкин wrote:
    Раздавит эти еврокубы землей. Обрешетка внутри должна быть, а не снаружи. Наружная обрешетка стандартно стоит, чтобы противостоять силам действующим изнутри емкости, когда заполнены жидкостью. Так то трех еарокубов более чем достаточно для септика (не забываем, что после септика необходимо дренажное устройство)

    так там по тексту есть что-то про доски и профлист и даже про бетон

    #179046
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    psm wrote:

    так там по тексту есть что-то про доски и профлист и даже про бетон

     

    Так если при постройке септика используются доски, профлист и бетон, то зачем тогда еврокубы?

    Не проще-ли эти емкости из бетона  сразу в земле отлить???

    #179047
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    scaner1981 wrote:
    psm wrote:

    так там по тексту есть что-то про доски и профлист и даже про бетон

     

    Так если при постройке септика используются доски, профлист и бетон, то зачем тогда еврокубы?

    Не проще-ли эти емкости из бетона  сразу в земле отлить???

    согласен. рассматривал вариант пластикового (термит если не запамятовал), бетон в итоге показался надежнее. хотя в условиях пучения и подвижек пластик как более податливый материал может оказаться выносливее.

    #179048
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    scaner1981 wrote:
    psm wrote:

    так там по тексту есть что-то про доски и профлист и даже про бетон

     

    Так если при постройке септика используются доски, профлист и бетон, то зачем тогда еврокубы?

    Не проще-ли эти емкости из бетона  сразу в земле отлить???

    Ну типа не съемная простая опалубка получится, да еще и герметично. Если эти еврокубы занедорого купить, то как вариант неплохое решение. Но без бетонирования — деньги на ветер. А еще, когда начнёшь искать, то окажется, что за недорого то и не найти ничего :cash:

    #179049
    БыковБыков
    Участник
    • Томск

    Но идея с еврокубами зачетная. Всяко дешевле, чем покупать какой-нибудь Топаз 

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.