Сгорел кабель в Сосновом бору. Улица получит свет через 2 месяца (видео)

ИмхоДом Форумы Томские поселки Сгорел кабель в Сосновом бору. Улица получит свет через 2 месяца (видео)

  • В этой теме 7 участников и 11 ответов.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5905
    NewsNews
    Застройщик

    Полмиллиона за электричество

    Час Пик

    Репортаж: Юлия Бычкова

    Уже месяц без света живут люди в 12 домах в поселке Сосновый бор. Линия электропередач сгорела 16 апреля. Когда жители обратились в "Горэлектросети", им выставили счет в 500 тысяч рублей за ремонта линии.

    Вот где этот переулок http://www.tomsk.ru09.ru/map#l=49&o=1086&z=5

    #73901
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    Во народ самовольно подключились, а теперь ноют. Формально нечего электриков обвинять что те подключили, что тогда платить что сейчас. 500/12 = 42 тысячи эт оне те деньги что бы иметь официально свет, и в следующий раз требовать от электриков ремонта за их счет. А потом и на 550 рублях остановились, вообще копейки. Когда народ научится делать все по законам тогда и не будет таких ситуаций, хотя соглашусь что бюрократия и монополизация полнейшая)))

    #73902
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    В целом то верно все. Тока два но — ТУ они будут получать 1 месяц. Не факт что дадут запрашиваемую мощность, т.к. Горсети сейчас лехко отъедут " в связи с нехваткой мощностей"… И выполнять ТУ будут месяц…

    #73903
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    Это понятно, но за эти года, сколько там прошло 16 лет?! что нельзя было подсуетится, какие же они собственники если не интереуются на чьей линии сидят и кому она принадлежит. Российское разгильдяйство против российского монополиста и бюрократии….друг на друга сваливают. ТУ они по уму должны были получить еще 16 лет назад.

    #73904
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Когда народ научится делать все по законам тогда и не будет таких ситуаций, хотя соглашусь что бюрократия и монополизация полнейшая)))

    Таких ситуаций не будет, когда людей не будут заставлять этому учиться ))). Вот если бы в то время было бы постановление за 555 руб, то и щас у них был порядок. А их тогда, как и сейчас многих, бросили на произвол судьбы… Люди себе и своим детям решили жилищный вопрос без помощи государства. Энергетикам регулярно оплачивали. А они доставляли эл-во по чужим сетям и брали за это деньги…. А они делали всё за свой счёт. Мы в городе сейчас не можем добиться городского электроснабжения, вынужденны решать вопросы каждый как сам сможет….

    #73905
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    Знаю что в городе с этим проблема. А еще хуже наверное дела с теплоснабжением. Гкал/ч стоит под 8 лямов поди уже, крупные собственики такие как ГУМ (им же Весна пренадлежит) перекидывают нагрузки с одного здания на другое, что бы не платить за вновь покупаемые нагрузки. Сейчас отчеты по теплу многие заказывают, и в юр. канторы обращаются что бы только не платить монополистам. Я соглашусь что товарищей кинули, н ои сами товарища за 16 лет до ума сети не довели, а как авария скорей электриков обвинять. У них там каждые полгода год меняется ситуация и если нет бумаги считай что вор, пусть даже и платишь за электричесво.

    #73906
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    А они доставляли эл-во по чужим сетям и брали за это деньги…. 

    Однако надо Горсетям аренду сетей за 16 лет впаять…

    #73907

     Да скидываться надо и делать свет, разбираться кто прав, кто виноват можно годами, а потом можно и судиться с энергетиками — все же за что то они платили 16 лет деньги, а в тариф все заложено у нас: и развитие сетей и ремонт, обслуживание…

    #73908
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Да скидываться надо и делать свет,

    Сложный житейский вопрос ))))… У нас же не бывает так просто))))

    1. Предполагаем, что на улице из 12 домов обычная ситуация для нашей страны — все жители домов с одиноково-хорошим достатком и каждый дом готов скинуться по 42 тыры. Тогда — легко. В течении суток, максимум 2х вопрос решаем. Но если ситуация очень редкая для нашей страны — и хоть один жилец со средним достатком (а это всё-таки 2 месячные з/п), выпадает из общего пая, то сумма на каждый дом резко увеличивается. Пользоваться светом будут все, а деньги не сдадут некоторые…

    2. Организация жителей…. Если бы жители знали, что такая засада их ожидает, неужели бы они не побеспокоились заранее? Да я уверен, что многие даже и не знали чьи это сети и что надо делать…. Есть свет в доме, приходят платёжки, и ладно…. А вот сгорел кабель — выяснилось…. И кто же теперь их будет организовывать, собирать деньги, оформлять доки, ездить в Горсети на приёмы начальников разных инстанций? Вот тут возникает необходимость о организации жителей в НП, ТСЖ и тп и тд…., которая бы ведала этими вопросами, вовремя разруливала, содержала всё в полном порядке (документацию, учёт, порядок…). Но, как тут уже проскакивало у некоторых — "Зачем кормить дармоедов?". В каждом посёлке такая ерунда, где есть что-то вроде ТСЖ и те, кто считает, что никому ничего не должен…

    3. Ситуация нашего посёлка этой весной. Находится активный житель посёлка. Альтруист. Который за свои деньги, за своё время, своими руками быстро едет в магазин, покупает необходимый материал, в течении одного дня разбирает-перебирает сгоревший распределительный узел, в течении следующего дня монтирует его на подстанции, увязывает все организационные вопросы с энергетиками, к концу дня, еле стоящий на ногах, запустив электричество обзванивает каждого жителя и сообщает, что с каждого по 1 тысячи рублей…. Все ли сдали деньги все — мне это неведомо. Но большое человеческое "Спасибо" это человек заслужил.

    Ну, вот поди на каждой улице есть хотя бы один такой житель, который за "Спасибо" готов отдать обществу 2 дня?

    #73910
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    а там точно дело только в кабеле? просто счёт от гор. сетей на 500т.р.

    #73909
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Скорее всего, Горсети включили всё…. Видали, какие паутины на столбах? Всё надо приводить в порядок согласно нормам: менять кабель, провода, ставить на каждый дом эл.счётчик по современному — повыше на стобл, ревизия-испытание подстанции и т.д. и т.п…..

    #73911
    АватарMT
    Застройщик

    ребята очень терпеливые, считая, что света нет с апреля и ждать еще минимум два месяца.. видно по домам, что состоятельные, но от чего-то оперативно, своими силами, хотя бы временно, решить вопрос не хотят, или не умеют.. весьма странная, но, к сожалению, традиционная пассивность и терпеливость.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.