Шашлык уже надоел: рассказы проживающих » за городом»на 6 сотках в летних домиках
ИмхоДом › Форумы › новости › Шашлык уже надоел: рассказы проживающих » за городом»на 6 сотках в летних домиках
-
АвторСообщения
-
16 Июл'18 в 00:59 #11899
Четверо сибирских дачников рассказали корреспонденту НГС, чем так хороша дачная жизнь, почему они не готовы променять на блага цивилизации душ «Пикничок» и нестабильный интернет и почему не готовы поселиться на дачах на весь год.
Виктория Исаева, владелица магазина товаров для кондитеров Make cake:
«Я работаю с дачи, физически в городе мне необходимо присутствовать 2 дня, в четверг и пятницу. Я же начальник! Я вообще хотела бы жить в загородном доме, мне кажется, я рождена, чтобы жить в загородном доме, но так как нет пока возможности, я таким образом насыщаюсь загородной жизнью.
[Основное преимущество дачи] — ты всегда гуляешь. Проснулся и вышел на улицу. С ребёнком тем более: не нужно никуда тащиться, просто открыл дверь — и все гуляют. Дачные развлечения другие: пошёл с соседями поговорил, попил чаю на веранде, пошёл к другим соседям, у них попил чаю на веранде, испёк пирог — пошёл всех угостил. Какие-то такие совершенно романтичные штуки, которые ты не можешь сделать в городе. В городе ты испёк пирог и не пойдёшь соседей кормить.
Рядом есть водохранилище, если везёт с погодой, то ходим [купаться] каждый день. У нас есть "свой пляж", на который не приезжают люди из города, и мы ходим ближе к вечеру, когда не так жарко и меньше людей, чтобы насладиться морем, песочком.
У меня нет бани, и это главный минус дачи. Мыться можно поливочной водой, такие люди есть, но это не я: я моюсь водой из колонки из душа "Пикничок" — это такой чёрный мешок с лейкой, он нагревается от солнца, так что график того, когда ты помоешься, зависит от солнца — в этом есть своя прелесть. Наверное, весь год я бы так жить не смогла, но летом это воспринимается как приключение — как поехать на Алтай и жить в палатке.
Праздник на даче можно устраивать каждые выходные — нужно только позвать друзей. А иногда и звать не нужно — сами приезжают
Есть электричество, иногда бывает [что выключается в грозы]. Один раз я осталась ночью с севшим телефоном без света одна. У меня есть дежурная свеча, это тоже своя романтика: почитала книгу при свечах.
[Ощущение события], конечно, теряется. Это становится обыденной, совершенно другой жизнью. И прошёл месяц лета, и я поняла, что мы ни разу не ужинали на улице. Это довольно абсурдно, потому что а где ещё есть, если ты на даче и у тебя есть беседка и стол. Праздник приходит, когда приезжают друзья на выходные — они привозят его с собой. Раньше у меня каждые выходные собирались друзья, были люди, которые каждые выходные приезжали, прошлым летом были стабильные шашлыки по пятницам. Сейчас я сама на выходных гощу на даче, но уже на другой».
Юрий Ахремчик, водитель скорой:
«Дача находится за барахолкой, здесь старые садоводческие общества, одни из первых в Новосибирске. Приобрели мы её 8 или 9 лет назад, это дачный летний дом. Зимой мы не приезжаем — дорога очень неудобная зимняя, больше будет проблем. Здесь косогор, перепад порядка 50–70 м, зимой нужна очень хорошая машина. Газ сюда не заведёшь, а если заведёшь, то это выйдет в такие деньги, что эта дача никогда себя не окупит. Наверху есть газ, а вниз к нам не спускали.
Зато летом всегда на 5 градусов прохладнее за счёт этой ямы, из города въезжаешь — как в другую страну. Что здесь [вокруг] — кладбище, барахолка, помойка, трасса, ТЭЦ-5, а сюда приезжаешь — как Земля Санникова, вообще другой мир.
Юрий говорит, что с дачи до работы ему добираться даже быстрее, чем из дома
У меня график другой, я на скорой помощи работаю, а жена каждое утро ездит [на работу в город], вечером приезжает. Мне с дачи до работы доехать быстрее, чем из дома, встаю абсолютно одинаково: что я в городе в 5:30, что здесь.
[По квартире] вообще не скучаю, чего по ней скучать — всю зиму в ней сидишь. Помыться здесь не проблема, побриться тоже. Баню ещё не построили: я планирую ещё один участок рядом брать, там буду дом большой строить, тоже летний, и баню. У меня здесь сосны посажены, маслята в прошлом году пошли. До опят мне 300 м ходить, до груздей — 200 м, а сыроежки и подберёзовики вообще на участке. К концу сезона "шашлык" вообще воспринимается как ругательное слово».
Ольга Климентьева, гинеколог Центра новых медицинских технологий:
«Как только появляется вода на участке и свет и до тех пор, пока их не отключат, мы живём на участке — грубо говоря, с мая по октябрь. Даче лет 40, но живём мы там лет 10, когда отстроили до приличных условий. До работы — 15 минут, от квартиры столько же, но от дачи пробок нет. Готовы переехать насовсем, надо только решить проблемы с электричеством и водой.
Здесь свежий воздух, своя территория, (можно) босиком бегать по лужку, стоит прекрасный бассейн для детей. У мужа мастерская — он у меня художник-архитектор. Огородом занимаемся, но на 10–15%, по мере сил и возможностей. Свои огурчики-помидорчики есть, но чисто для того, чтобы пришёл, и можно было своё сорвать. Есть магазины, и не один, — небольшие, садовые. По участкам ездят фермеры, кричат и предлагают: "Кому молока! Творог! Яйцо! Курочка!", — кому что нужно.
У нас единственная проблема — это плохая связь и интернет, а очень многие работают по удалёнке прямо там, на садовых участках. Очень много молодых мамашек, которые там всё лето живут. Но и то, сейчас уже висит объявление: цифровое телевидение, то-сё, пятое-десятое, — скорее всего, скоро будет.
В начале сезона вода поднимается, мы даже были затоплены, — ну что делать, потерпели. До машины дошли в сапожках из домика, переобулись в туфельки, сели в машину, обратно так же. Сейчас всё ушло, всё хорошо.
[Шашлык на ужин и баня] — это уже обыденность, норма жизни и больше ничего. И уже не знаешь, чего ж ты ещё хочешь. Наверное, на Канары — всё остальное есть. Иногда хочется уехать домой — приезжаю и радуюсь тому, что просто есть казённый дом. У нас есть и горячая, и холодная вода, душ есть, всё цивильно, но порой хочется домой, бывает».
Ксения Колоколова, психоаналитический консультант по бизнесу:
«Дача находится в 50 км от нашего дома, за Бердском, на море. Мы купили два участка, объединили их, там два летних дома из кирпича, каждый по 60 кв. м, с мансардными этажами. Но у нас очень много гостей всегда, и нам их даже не хватает.
Обычно мы в мае [переезжаем], иногда даже в конце апреля, если позволяет [погода]. У нас дача, несмотря на то что из старого фонда, на самом деле очень комфортная для проживания: там не отключаются ни вода, ни электричество, построена баня. Плюс рядом с сосновым бором, почти на берегу.
Такая дача, как у меня, была у моих бабушек и дедушек. Когда я приезжала [по объявлению] и видела огородики тёмные, домики тёмные, я рыдала. Нет, говорила я, это не дача, я не хочу такую дачу! Когда мы её покупали, там были помидорные плантации. Мы их пережили один год, снабдив полгорода помидорами, а потом спокойно разбросали травку и косим её.
Иногда гостям на даче даже не хватает места — приходится составлять списки, кто когда приезжает
Мы приезжаем сюда, я забрасываю все свои проекты, перестаю работать активно — все терпят уже много лет. Летом меня в городе нет. Первое время все ворчали, а потом бросили ворчать. А муж у меня наёмный топ-менеджер, и он все эти годы совершенно осознанно [ездит на работу с дачи]. Я ему даже предлагаю, говорю: "Может, ты переночуешь в городе?". Он говорит: "Не-не-не". Он каждый день ездит, 5 дней в неделю, бывает, и 6 дней в неделю, на работу. Когда мы начинали всё это, было действительно очень дискомфортно, сейчас уже сильно разгрузили [Бердское шоссе]. Муж сейчас работает в частной компании с 9:30 и спокойно выезжает в 8.
У нас постоянно шашлыки, баня, компания плюс ещё море. Могу сказать, чего не хватает лично мне — не могу сказать, что я от этого страдаю или как-то переживаю, — но лично мне не хватает завтраков, например в "Победе" или в "Кардамоне". Если мы хотим в кино, мы спокойно собираемся и едем. Вчера мы были в оперном на французских балетах, завтра я детей везу в планетарий — у нас активная достаточно жизнь. Друзей я вижу ничуть не меньше, даже больше: у нас иногда составляются списки, когда кто приедет.
На даче всегда есть чем заняться не только взрослым. Даже, наверное, не столько взрослым
https://news.ngs.ru/articles/65148211
16 Июл'18 в 01:08 #201054Интересно было бы услышать мнения "полупроживающих" за городом — в летних домиках с душем "Пикничек" — устраивает ли их такой образ жизни, хотели бы они переехать на ПМЖ за город из своих пятиэтажек, что их останавливает?
Мне кажется, тут не только в деньгах вопрос, большинство "мичуринцев" такой ход жизни устраивает.
Таких много, полное Богашевское шоссе, например! Причем, если раньше казалось, что такой образ жизни — удел пенсионеров, то теперь очень много появилось среди них людей достаточно молодых (30 — 40 лет))) Может и не стоит напрягаться?
16 Июл'18 в 01:13 #201055Ну, кроме зимней жизни в пятиэтажке и летнего душа из бочки — у "дачников" в меню еще и ежегодный выезд к морю, и минимум долговых обязательств. Довольно комфортно и "все сразу".
Так что не все такой образ жизни готовы поменять на вечную стройку, не каждому это по натуре
16 Июл'18 в 01:34 #201056Как раз вчера провел кусок жизни в СНТ за Аникино. Давно не бывал, и тем интереснее впечатления.
Что меня поразило — кругом пыль столбом, гоняющие машины и ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПАРКОВОК — прямо как в городе (может по привычке). Некоторые ставят машины в начале улиц, или еще где. Почему-то мало у кого есть парковка на участке (видимо, жалко драгоценных метров)
Машины довольно дорогие, т.е. не сказать что у народа нет денег. Те самые, которые стоят в пробках на мосту и аэропортовской трассе.
Не-пенсионеров довольно много. Даже больше, чем пенсионеров. Непенсионеры сельским хозяйством почти не занимаются, в основном бассейны и цветы.
Много натаскано всякого гламурного стаффа — мангалы, шезлонги, качели, столики. Но при этом так тесно и криво, что проезжая на велосипеде, можно руку протянуть и взять через заборчик стакан или еще что. Ощущение плацкартного вагона — но людям нравится!
народу на этих мичуринских-дачах полным-полно, свет нормальный, но вода "из пруда", а для питья — привозная.
Похоже рано еще списывать "мичуринские" в архив, как мне казалось еще лет 10 назад.
16 Июл'18 в 01:39 #201057У некоторых "дача" по-лучше домиков для ПМЖ
Не понимаю этого деления — все дело, как обычно. в наличии денег или их отсутствии.
16 Июл'18 в 02:17 #201058А мне зимой в своем доме нравится даже больше, чем летом. Никакого шума. суеты, мухоты.
Тихо, чисто и спокойно — вот что теряют дачники в своей жизни
16 Июл'18 в 03:22 #201059За круглосуточный свежий воздух без запаха говна (я извиняюсь, но этот навязчивую вонь язык не поворачивается обозначить более культурным словом) -пол царства отдать можно….
16 Июл'18 в 03:38 #201060Надо короче все перепробовать а потом решать. Люди же все очень разные. Но решать надо. А то останешься в обидках на всю оставшуюся жизнь.
16 Июл'18 в 03:59 #201061Заец wrote:Надо короче все перепробовать а потом решать. Люди же все очень разные. Но решать надо. А то останешься в обидках на всю оставшуюся жизнь.
Да тут никто и не решает. Оно само как-то получается, по наследству досталось.
Если спросить всех этих жизнерадостных людей с шашлыками — кто из них купил по своей воле "дачный домик" — думаю положительно ответят единицы.
16 Июл'18 в 04:15 #201062Л.В.Браун wrote:Да тут никто и не решает. Оно само как-то получается, по наследству досталось.
Если спросить всех этих жизнерадостных людей с шашлыками — кто из них купил по своей воле "дачный домик" — думаю положительно ответят единицы.
Дудки!!!
Люди ищут и покупают за свои деньги.
Причем еле-еле находят нужные варианты.
У меня несколько знакомых в последние пару-тройку лет искали и с трудом-таки находили подходящие варианты.
А вот "остатков по наследству" на рынке загородной недвижимости как раз полно.
С черными домиками с рубероидными крышами, покосившимися заборами, заросшим малиной участоком и полным набором дачника 90-ых (только чтобы выжить и собрать урожай).
Современное поколение 30-40 летних новоявленных дачников не готово строить и перекраивать под себя, тратя драгоценное летнее время.
Но готовы заплатить за готовое, имеющее минимальный набор привычных, по жилью в человейниках, коммунальных благ.
16 Июл'18 в 04:53 #201063У всех свой опыт
Было бы интересно, какие такие недостающие варианты, где и за сколько ищут люди? Из числа "домиков для летнего проживания"
16 Июл'18 в 04:59 #201064Л.В.Браун wrote:У всех свой опыт
Было бы интересно, какие такие недостающие варианты, где и за сколько ищут люди? Из числа "домиков для летнего проживания"
У Абрикоса на старом переезде, как ни странно, много объявлений КУПЛЮ.
При этом вроде как кругом говорят о невыгодности инвестиций в "мичуринскую" недвижимость — и вроде как она и вправду дешевеет.
Но не в Аникино
16 Июл'18 в 15:36 #201065Аникино — такое Аникино ))))))) …. это город (деревня???)))) констрастов …..
17 Июл'18 в 02:41 #201066Я из тех, кто не стал вкладывать деньги в дом на ПМЖ. Посмотрите на царскую семьи, например — у них были летние и зимние дворцы соответственно.
Насладиться зимой вполне достаточно лыжной прогулки. А лишние деньги вложить в Тай, образование детей, да мало ли еще куда!
А что делать зимой в сугробе полгода? Одна тропинка от стоянки машины до дома — и все. И то за эту тропинку ежедневный бой — кидать-неперекидать снега.
17 Июл'18 в 03:15 #201067Юдж wrote:Я из тех, кто не стал вкладывать деньги в дом на ПМЖ. Посмотрите на царскую семьи, например — у них были летние и зимние дворцы соответственно.
Насладиться зимой вполне достаточно лыжной прогулки. А лишние деньги вложить в Тай, образование детей, да мало ли еще куда!
А что делать зимой в сугробе полгода? Одна тропинка от стоянки машины до дома — и все. И то за эту тропинку ежедневный бой — кидать-неперекидать снега.
Хорошо когда у людей есть царские замашки ).
ИМХО, дом на ПМЖ от Вашего (дачного) чем отличается? Конечно, если дача это домик 3х4 +-1 без удобств, тогда соглашусь с Вами, более того, у меня друг продав дачу сказал, что мне достаточно машины, стола и стула складных, и я на природе и нафиг мне не нужна дача/дом…
Про зимнее обитание тут обсуждали… А про снег и прочие "сложности" проживания в деревне, ИМХО, сильно преувеличено.
Я про то, что если есть участок, дом, то и вложения в него будут, а "лишние деньги" не потому что у Вас дом дачный ).
17 Июл'18 в 03:44 #201068Особенно "летние" дворцы радуют да и зимние тоже ..
19 Июл'18 в 02:48 #201069Мальцев wrote:Особенно "летние" дворцы радуют да и зимние тоже ..
Кому как. Важно, что соблюдается баланс между желаемым и возможным.
19 Июл'18 в 06:52 #201070Всегда умиляло, как люди постепенно от обмена мнениями переходят к мягким попыткам убеждения в правоте своей позиции .
Да просто напоминайте себе, что каждый живёт, как ему нравится, и все люди совершенно разные. Кто-то видит плюсы в доме ПМЖ, кто-то вообще не понимает, нафига этот геморрой, если есть квартира в городе. Зачем вы тратите время и силы на убеждения?
21 Июл'18 в 11:26 #201073Аноним
Гость- Пригород
Да уж лучше шашлык, чем парковка в родном доме!
На Говорова 24 каждое парковочное место занято колёсами, при попытке убрать одно, чтоб поставить машину, простите, Марч, а не бульдозер, получила шикарную порцию криков и агрессии из соседней машины: «Не твоё колесо-не имеешь право парковаться!»
Что вообще делать в этой ситуации, если мужа рядом нет, а я девушка 150 см ростом, на которую стоят и орут мужчины?
21 Июл'18 в 12:28 #2010721. Это не мужчины.
2. Вызвать полицию.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.