Шпалера — своими руками

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Шпалера — своими руками

Помечено: 

  • В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление 2 года сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4590
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Как бы в ответ на неотвеченный вопрос «где купить такие штуки» (см. «вопрос-ответ»)

     

    К опорам для растений предъявляют два требования. Они должны быть прочными и устойчивыми, ведь помогать приходится не только хрупким и нежным клематисам, но и мощным лианам: девичий виноград и плетистые розы создают большую нагрузку, особенно на открытом месте в ветреную погоду. Кроме того, опора должна быть красивой. Последнее особенно важно, потому что зима и осень у нас долгие, и опора продолжительное время остается «раздетой».

    Шпалеры делают из любых материалов, но для садовых построек обычно используют дерево. Оно не доминирует над растениями, гармонично вписывается в окружающее пространство. Самая доступная по цене древесина — сосна и ель. Традиционно шпалеры делают из реек,образующих квадратные или ромбовидные ячейки. Для установки шпалер необходима прочная опорная конструкция.

    Ход работы
    1. Подготовьте детали для решетки, отшлифуйте их. Изготовьте прямоугольную раму: наложите горизонтальные бруски на вертикальные стойки, с помощью угловых струбцин зафиксируйте их под углом 90°, приклейте водостойким клеем.
    2. Соберите ромбовидную решетку. Концы планок решетки предварительно запилите под углом 45°.
    3. Переверните конструкцию. Соберите лицевую сторону решетки, прикрепив диагональные рейки к вертикальным стойкам заподлицо.

    4. Места пересечений диагональных реек укрепите саморезами.

    5. Большая дуга, венчающая центральную часть шпалеры, имеет внешний радиус 470 мм и состоит из пяти одинаковых сегментов. Сначала изготовьте бумажный шаблон, затем перенесите рисунок на доску. Вырежьте детали, запилите концы сегментов под углом 22,5°.
    6. Сегменты дуги предварительно соедините между собой с помощью клея и скоб, дайте высохнуть. Закрепите концы арки встык с вертикальными опорами.

    7. Выпилите малую дугу с внешним радиусом ЮС и внутренним радиусом 60 мм. Зафиксируйте ее на горизонтальном основании решетки, наложив с лицевой стороны и закрепив саморезами. Переверните конструкцию на изнаночную сторону и закрепите лучи арки. Один конец каждого луча наложите на малую дугу, другой должен приходиться точно на место соединения большой дуги. Зафиксируйте лучи с помощью клея, затем для прочности закрепите саморезами.
    8. Выпилите четыре навершия арки по указанным в чертеже размерам.
    Установите их на собранную арочную конструкцию в местах соединения сегментов большой дуги и лучей арки. Проверьте, насколько точно пазы наверший совмещаются с деталями арки, если необходимо — подточите их. Просверлите и зазенкуйте отверстия, как показано на фото, и закрепите их саморезами.
    9. Соберите боковые шпалеры. Сначала изготовьте 2 прямоугольные рамы, затем набейте на них вертикальные и горизонтальные рейки. Обратите внимание! В центральной ромбовидной части вертикальные стойки рамы должны находиться с лицевой стороны, а в боковых шпалерах — напротив, с внутренней. При такой сборке шпалера смотрится более легкой.
    10. Опорные столбы прикрепите к дорожке металлическими уголками. С помощью таких же уголков присоедините к столбам готовые шпалеры.
    11. Установите распорки. Присверливайте их в шовное пространство между кирпичами, чтобы не повредить стену.

    Чертежи шпалеры

    А — Боковые опоры рам с квадратными ячейками, 4 штуки, размер (мм) 20x40x1540 (тхшхд) А2 — Боковые опоры рамы с ромбовидными ячейками, 2 штуки, размер 20x40x1520 Б — Горизонтальные основания рам, б штук, размер 20x40x940
    В — Горизонтальные планки, 18 штук, размер 20x40x940 В2 — Вертикальные планки, 10 штук, размер 20x40x1540 Г — Планки ромбовидной ячейки, размер (мм) 20×40 (тхш)
    Д — Сегменты арки, 4 штуки, размер (мм) 20×40 (тхш) Е — Малая дуга, 1 штука, размер(мм) 20x100x200 (тхшхд)
    Ж- Лучи арки, 8 штук, размер (мм) 20x40x450 (тхшхд)
    3- Навершия арки, 4 штуки, размер (мм) 25x70x200 (тхшхд)
    И — Опоры-стойки, 4 штуки, размер (мм) 50x50x1850 (тхшхд)

     

    #55225
    БуратиноБуратино
    Участник
    • Томск

    или так:

    Пергола будет выглядеть легче, если в центральной части расположить вертикальные стойки с лицевой стороны, а в боковых шпалерах — с внутренней.

     

    Арка соединяется с вертикальными стойками шпалеры встык точно по центру горизонтального основания рамы.

     

    Для изготовления малой дуги понадобится доска 20 х 100 х 200. Готовую деталь закрепите саморезами на горизонтальном основании решетки.

    Материалы

    Шпалеры делают из любых материалов. Но более предпочтительно для садовых построек дерево. Оно не доминирует над растениями, гармонично вписывается в окружающее пространство. Самая доступная по цене древесина — сосна и ель. Традиционно шпалеры делают из реек, образующих квадратные или ромбовидные ячейки. Для установки шпалер необходима прочная опорная конструкция.

    Схема-чертеж шпалеры

     

    Буква Деталь Кол-во Толщина Ширина Длина
    А Боковые опоры рам с квадратными ячейками 4 20 40 1540
    А2 Боковые опоры рамы с ромбовидными ячейками 2 20 40 1520
    В Горизонтальные основания рам 6 20 40 940
    С Горизонтальные планки 18 20 40 940
    С2 Вертикальные планки 10 20 40 1540
    D Планки ромбовидной ячейки 20 40
    I Сегменты арки 4 20 40
    K Малая дуга 1 20 100 200
    L Лучи арки 8 20 40 450
    M Навершия арки 4 25 70 200
    О Опоры-стойки 4 50 50 1850

     

    Ход работы:

    1. Отшлифуйте детали для решетки. Изготовьте прямоугольную раму: наложите горизонтальные бруски на вертикальные стойки, с помощью угловых струбцин зафиксируйте их под углом 90°, приклейте водостойким клеем.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    2. Соберите ромбовидную решетку. Концы планок решетки предварительно запилите под углом 45°. Сначала соберите изнаночную сторону решетки. Там, где планки соединяются с горизонтальными брусками рамы, крепите их встык заподлицо.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    3. Переверните конструкцию лицом вверх. Соберите лицевую сторону решетки, закрепив диагональные рейки к вертикальным стойкам заподлицо встык.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    4. Места пересечений диагональных реек укрепите саморезами.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    5. Большая дуга центральной части шпалеры имеет внешний радиус 470 мм и состоит из пяти одинаковых сегментов. Сначала изготовьте бумажный шаблон, затем перенесите рисунок на доску. Вырежьте детали, запилите концы сегментов под углом 22,5°.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    6. Сегменты дуги предварительно соедините между собой с помощью клея и скоб, дайте высохнуть. Закрепите концы арки встык с вертикальными опорами.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    7. Выпилите малую дугу с внешним и внутренним радиусами 100 и 60 мм соответственно. Закрепите дугу на горизонтальном основании решетки, наложив ее с лицевой стороны. Переверните конструкцию на изнаночную сторону и закрепите лучи арки.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    8. Один конец каждого луча наложите на малую дугу, другой должен приходиться точно на места соединений большой дуги. Закрепите лучи.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    9. Выпилите четыре навершия арки по указанным в чертеже размерам. Установите их в местах соединения сегментов большой дуги и лучей арки. Если необходимо, подточите пазы наверший, совмещенных с деталями арки. Просверлите и зазенкуйте отверстия, закрепите их саморезами.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    10. Соберите боковые шпалеры. Сначала изготовьте 2 прямо­угольные рамы, затем набейте на них вертикальные и горизонтальные рейки.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    11. Опорные столбы прикрепите к дорожке металлическими уголками. Такими же уголками присверлите к столбам готовые шпалеры.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    12. Установите распорки. Присверлите их в шовное пространство между кирпичами, чтобы не нарушить сохранность стены.

    шпалера, арка, опора для растений, Мой Любимый Дом №9 2012

     

    #508900
    Евгений1980Евгений1980
    Участник
    • Томск

    Вот более простой вариант присмотрел

    #509007
    Андрей СергеевичАндрей Сергеевич
    Участник
    • Томск

    Однако времени у человека вагон, что б таким заниматься ))

    Что на них выращивать такого особенного? горох разве что

    #509024
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Однако времени у человека вагон, что б таким заниматься ))

    Эт чтоб баба отстала….

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.