Штукатурка фасада дома из блоков ККЗ Ceresitом VWS с утеплением пенополистиролом

ИмхоДом Форумы теплая керамика ККЗ Штукатурка фасада дома из блоков ККЗ Ceresitом VWS с утеплением пенополистиролом

В этой теме 44 ответа, 23 участника, последнее обновление Аватар kis_mau 23 Янв'18 в 01:43.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 45 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5240
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    В прошлом году возвел коробку дома из блоков ККЗ.

    Фотоотчет о стройке размещен сдесь http://imhodom.ru/node/4052

     

    Сейчас представляю небольшой фотоотчет о выполнении в прошедшем строительном сезоне фасада:

    http://flog.tom.ru/users/kis_mau/albums/51612/compact.aspx

     

    Фасад выполнен по технологии Ceresit VWS с утеплением пенополистиролом толщиной 120 мм. Приклеивание плит пенополистирола производилось на клей-пену Penosil Fix & Go с последующим дополнительным креплением стеклопластиковыми дюбелями "Бийск". Дюбели для пустотных блоков были применены с увеличенным распорным элементом (100 мм). Поверхность плит пенополистирола отшлифовали. Далее нанесли клеевой штукатурный слой Ceresit CT-85 и втопили в него фасадную щелочестойкую стеклотканевую сетку. Затем нанесли финишный слой CT-85. После следовала грунтовка и окраска колерованной краской Alpa Façade. По технологии Ceresit VWS финишным слоем должна быть декоративная штукатурка, но я предпочел простую окраску фасада.

    Всю технологию работ изучал самостоятельно по информации из сети. Работу выполнили два рабочих-узбека, которые раньше фасадами не занимались. Пришлось объяснять им все премудрости работы.

    Результатом я очень доволен, дом преобразился и стал очень красив.

     

    09.12.2012  Добавил сфежие фотографии дома.

     

    #63908
    Аватар
    vitalikevv
    Участник

    какова цена работы работника в день?

    #63909
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Очень даже хорошо. Я тоже ушел заштукатуренный в зиму, но не задекорированный…:smile:

    #63910
    Аватар
    vitalikevv
    Участник

    что дешевле:так как вы сделали или кирпичем фасадным?!

    #63912
    Аватар
    Voz
    Участник

    Мне кажется, в перспективе, с учетом регулярных трещин на штукатурке — лицевым кирпичем выйдет дешевле. Или нынешние технологии отшукатуривания дают гарантию лет на 30? 

    #63911
    kavex
    kavex
    Участник

    На картинках нигде сетку не увидел! Разве без неё штукатурят поверх пенопласта?

    #63913
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    на набержной реки ушаки построили новое здание, оно было утеплено белым материалом, на пенопласт не похоже и поверх него была нанесена штукатурка без сетки. Я со стороны всё это видел.

    #63914
    toleban
    toleban
    Участник
    • Томск

    хорошо. приятно смотреть, удачи!

    #63915
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    Как я уже писал выше рабочие-узбеки не были специалистами по фасадным работам. По этому я предложил им практически изучить технологию попрактиковавшись на моем фасаде. В связи с этим и стоимость работ была установлена на достаточно низком уровне — 350 руб. за квадратный метр поверхности. Общая стоимость услуг при площади готового фасада около 340 кв.м. составила почти 120 тыс.р.

    В стоимость вошли следующие работы:

    — возведение лесов;

    — грунтовка поверхности стены;

    — выверка плоскости стен;

    — приклейка плит пенополистирола;

    — установка дюбелей;

    — приклейка декоративных элементов;

    — заполнение пеной щелей в плитах;

    — шлифовка всей поверхности плит пенополистирола;

    — нанесение базового штукатурно-клеевого слоя с вдавливанием в него фасадной стеклосетки (особо пришлось повозится с углами и декоративными элементами);

    — нанесение выравнивающего штукатурно-клеевого слоя с последующим зашкуриванием и выравниванием;

    — грунтовка;

    — окраска в два слоя;

    — разборка лесов.

    Как оказалось на практике работы не очень тяжелые, но кропотливые. Определенные навыки нужны пожалуй только при нанесении штукатурно-клеевого слоя и его финишном выравнивании. В работе много нюансов и ответственных мелочей, но это зависило от моего контроля. 

    По моим оценкам трудозатрат такая работа должна стоить не менее 500 руб. за кв.м. ровной стены, а работы с декоративными элементами должны стоить раза в полтора больше.

    Но рабочие получили практический опыт и навыки и остались довольны и оплатой и результатом работы — красивым фасадом.

     

    Общая стоимость готового фасада (материалы + работа) составили 345 тыс.р. т.е. чуть больше 1000 руб за кв.м. фасада.

     

    Можете сравнивать со стоимостью фасада из других материалов, в том числе из облицовочного кирпича.

    #63916
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    меня только смущает тот факт, что фасад в жаркий летний день может нагреваться до 70-80 градусов. А пенополистирол при такой температуре начинает активно деградировать и разлагаться. Интересно посмотреть на сие творение лет через 5-7 как оно будет выглядеть

    Ремонт электроники.

    #63917
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    По поводу долговечности и трещиностойкости такого фасада:

    Ceresit обещает долговечность более 30 лет.

    На мой взгляд стойкость фасада в наибольшей мере зависит от качества армирующего элемента штукатурного слоя — стеклотканевой сетки. Я использовал фасадную щелочестойкую стеклотканевую сетку KAST (Германия) плотностью 165 г./кв.м., на декоративных элементах также использовали стеклосетку  Крепикс 1800 (РФ) плотностью 160 г./кв.м.. Стеклосетка KAST дороже но и более прочная. Вообще в Томске, как в прочем и в Новосибирске, найти хорошую фасадную стеклосетку оказалось проблематично.

    По поводу трещин был интересный опыт: рабочие в одном месте по ошибке не выполнили необходимый нахлест полотен стеклосетки — 10 см. и после высыхания штукатурка почти сразу дала тонкую трещину — штукатурно-клеевой слой достаточно тонкий (4 мм) и не может самостоятельно противостоять деформации. Пришлось зачищать верхний штукатурный слой, накладывать дополнительное полотно стеклосетки и снова штукатурить.

    Трещинам вызванным небольшими деформациями стен здания (например усадочными) противостоит слой пенополистирола (пенопласта), который в этом случае играет роль демпфера. Вот почему не рекомендуется делать слой пенопласта менее 50 мм и не использовать его излишне плотные марки 35 кг./куб.м. и более. Я использовал фасадный пенопласт ПСБ-25СФ толщиной 120 мм.

    #63918
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    Про верхний температурный порог пенополистирола я знаю.

    Для минимизации эфекта нагрева поверхности солнцем я использовал фасадную краску светлых тонов. А также отказался от использования декоративной штукатурки поскольку на нее хорошо оседает пыль.

    Данная фасадная технология весьма распространена в Европе, в частности в Германии, а там уровень солнечной активности выше чем в Сибири.

    Ма мой взгляд для такого фасада в наших условий гораздо критичнее низкие зимние температуры и связанные с ними линейные сжатия поверхности, которые могут вызвать разрыв армирующего слоя.

    Конечно правильность или ошибочность моего выбора покажет время.

    #63919
    Заец
    Заец
    Участник

    Ceresit обещает долговечность более 30 лет.

    Церезит конечно молодец. И вам большое спасибо за ваш труд (даже подвиг) и описание. Я правда не считаю такие пироги грамотными в смысле практичности и экологии.

    И главный нюанс Валера правильно заметил:

    смущает тот факт, что фасад в жаркий летний день может нагреваться до 70-80 градусов. А пенополистирол при такой температуре начинает активно деградировать и разлагаться.

    Ну допустим не до 80С, но нагреваться щекотурка действительно будет на солнце ВСЕГДА и ОЧЕНЬ прилично ибо под ней — теплоизолятор (даже зимой))))))). И ППС постепенно будет становится тоньше. Я просто не уверен, что он продержится 30 лет, в отличие от кирпича. Имхо — заштукатуренный трабл. Продавайте.

    #63920
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

       Кто-то сгущает краски..:crazrry:

    заштукатуренный трабл. Продавайте.

    Думается и фрицы про это думали и подготовили достойный ответ. Думаете в Бундесе греются стены меньше? 

    Мне казалось, что на этот случай есть пластичность штукатурки и краски. С запеканием весь этот композит вообще в корку превращается (как мягкая черепица) — может это и к лучшему в плане прочности.

    Во всяком случае учить немецких коллег вот так с ходу я не возьмусь. Лучше в пятницу схожу на семинар по фасадам и там этот вопрос озвучу.:smile:

    #63921
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    Ну допустим не до 80С, но нагреваться щекотурка действительно будет на солнце ВСЕГДА и ОЧЕНЬ прилично ибо под ней — теплоизолятор (даже зимой))))))). И ППС постепенно будет становится тоньше. Я просто не уверен, что он продержится 30 лет, в отличие от кирпича. Имхо — заштукатуренный трабл. Продавайте.

    Ваши предположения легко преверяемы:

    — в жаркий летний день измерю темпетатуру поверхности пирометром;

    — уменьшение толщины слоя пенопласта будет заметно на гладкой оштукатуренной поверхности по выпиранию мест дюбелирования.

    Время покажет.

    Повторюсь, что я свой выбор делал на основе длительного анализа существующих фасадных систем.

    Идеальной фасадной системы не существует!! Все (в том числе и облицовочный кирпич) имеют плюсы и минусы.

    #63922
    Wizzi
    Wizzi
    Участник

    А можно маленький вопрос: почему выбор был сделан в пользу пенопласта а не фасадных базальтовых ват?

    #63923
    Аватар
    GIDI
    Участник

    А какие минусы у облицовочного кирпича? Я еще про это не читала, так, в двух словах, если можно… :)

    #63924
    Аватар
    Voz
    Участник

    А вот, кстати, тоже интересны минусы облицовочного кирпича… Ну, кроме цены ))

    #63925
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    возможно минус в том, что кирпичный облицовачный кирпич менее защищает от холода :)

    #63926
    Заец
    Заец
    Участник

    А какие минусы у облицовочного кирпича? 

     Это минусы многослойных кладок: — трудная и невеселая песня. И дело тут не в кирпиче как таковом, а в самом конструктиве, который в принципе имеет определенную траблоопасность и требует большой тщательности при реализации. Главный момент (заставляющий задумыватья: привязка облицовки к самой стене. Практика показывает, что решаемость этого оставляет желать лучшего и во многих местах такие конструктивы запрещены официально. Ну а у нас они они в самом расцвете.

    Думается и фрицы про это думали и подготовили достойный ответ. Думаете в Бундесе греются стены меньше?  

    Думакю, что фрицы классные парни, но у России своя специфика. И пенопласты у них неплохо делаются;  но 1. — У НАС ТАКИХ НЕТ. И климатический вопрос 2. — не очень хорошо способствует применению ихных технологий. Связано с влагонакоплением. Где у Ружинского была заметка по этому поводу; поищу мот быть.

    Идеальной фасадной системы не существует!!  

    Ну да. И всех свои нюансы. Но мне милее как то (Имхо ессно) навесные (веннтилируемые) фасадики ежели в них упираться. И цена приемлима и по траблам и апгрейдам они в тыщу раз лучшее. А уж про однородные стены как то почти промолчу. Там то уж все почти задаром; теркой потер ГБ и шпаклюй перед покраской.

    #63927
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Еще большой минус кирпича — что мало мастеров по лицевой кладке….. кладут..на совесть…   а если хорошо, то дорого

    #63928
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    Выбор между пенопластом и базальтовым утеплителем (мнватой) был сделан в пользу первого по следующим причинам:

    — мнеральная вата содержит в качестве связующего смолы (фенол, формальдегид), которые могут образовывать на поверхности фасада пятна, что в моем случае окрашенного фасада будет особенно бросаться в глаза;

    — технолигия Ceresit WM с использованием мнераловатных плит требует более качественного выполнения работ по наклейке плит с выведением плоскости стены, что в моем случае выполнения работы неспециалистами могло быть причиной серьезных проблем;

    — хоть это и не сильно принципиально, но кв. метр. фасада с  пенопластом примерно в 5 раз легче фасада с минераловатными плитами;

    — технолигия Ceresit WM с использованием мнераловатных плит  подразумевает несколько больший расход клеевых смесей и дополнительные операции по грунтовке наклеенных плит клеевым составом;

    — стоимость пенопласта примерно в 3 раза ниже, чем фасадной минваты, что в сумме с клеевыми материалами увеличило бы мои расходы примерно на 170 — 200 тыс.р.

    #63929
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    Самое приличное на русском языке (переводное с немецкого) исследование по долговечности фасадов с тонким штукатурным слоем. — http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3721

    вторая часть http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3772

    Настоящая статья подготовлена доктором техн. наук, В. Г. Гагариным, на основе материалов статьи сотрудников Института строительной физики общества им. Фраунхофера «Hygrothermische Beanspruchung und Lebensdauer von Wa..rmedamm-Verbundsystemen», авторы Hartwig M. Ku..nzel, H. Ku..nzel, K. Sedlbauer опубликованной в журнале «Bauphysik», 2006, 28, H.3.

    ИМХО срок службы фасада со скрепленным теплоизоляционным слоем как минимум не меньше чем срок службы внешней версты в половину лицевого, щелевого( а другого нет) кирпича отделенного от несущей стены слоем утеплителя. При этом ремонтопригодность выше, теплотехническая однородность лучше и возможности для реализации архитектурного замысла более широкие.

    Правда в последние годы обнаружились некоторые проблемы с дятлами.

    Я вижу, что топикстартер хорошо изучил вопрос и проделанная работа выглядит аккуратно. Мои поздравления.

    На фото не видны некоторые места, с которых обычно начинается разрушение и которым Вам нужно уделить самое серьезное внимание. 

    1. Заделка подоконных отливов

    2. Стык системы и кровельного пирога над гаражом

    3. Соединение системы с отделкой цоколя. (Вы без стартового профиля обошлись?)

    4. Примыкание системы к подшивке свесов кровли. (Лучше когда подшивка софитами выполняется после устройства системы поверх нее. У Вас кажется соединение выполнено встык? В таких случаях необходимо устраивать воодоотбойники ввиде выступающего пояска ниже стыка. Как Вы выполнили гидроизоляцию примыкания системы и софитов?)

    #63930
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    1. Подоконные отливы еще не устанавливали. Подоконная часть штукатурного обрамления окна выполнена с уклоном. Думаю, что зиму переживет без отливов, а весной установлю отливы с проклейкой их к внешним откосам окна. Делать во внешних откосах пазухи для отливов я не стал, поскольку эта операция сильно усложняет конструкцию и нарушает целостность силового каркаса окна.

    2. На крыше гаража (терасса) между фасадной системой и кровлей оставлен промежуток около 10 см., который пока ни как не заполнен. Заполнение должно быть достаточно пластичным, поскольку гараж выстроен на отдельном фундаменте и с домом силовыми элементами никак не связан. Решение этой задачи оставил на будущий год, когда буду обустаивать площадку терассы на крыше гаража.

    3. Фасадную систему выполнили без стартового профиля. С цокольной части нижний торец плит оштукатурен по фасадной сетке. Также в нижней части фасадной системы установлен профиль-капельник. Отделка цоколя пока отсутствует.

    4. Примыкание системы к софитам и к фронтонным свесам кровли отдельно не оформлялось (выполнено просто встык). На фронтонных свесах в местах стыков установили декоративные уголки 50х50. А для каких целей нужна гидроизоляция узла примыкания системы к софиту?

    #63931
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    При дожде с хорошим ветром влага затекает в любую неплотность на стене так как буд-то это не вертикальная поверхность, а горизонтальная на которой вода стоит хорошим слоем. Поэтому нельзя полагаться на то, что вода вверх не пойдет. При новом строительстве нужно делать как в учебнике http://www.eifs.ru/download/mds_55-1_2005_eifs.pdf софиты поверх системы. Если примыкание выполняется к уже существующей кровле тогда нужно изгаляться с водоотбойниками и герметиками.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 45 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.