Сибирская энергия подешевела — слишком много воды

ИмхоДом Форумы новости Сибирская энергия подешевела — слишком много воды

  • В этой теме 3 участника и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7533
    NewsNews
    Застройщик

    Цены на электроэнергию в Сибири на прошлой неделе упали на четверть, достигнув рекордно низких значений с начала года и лишь слегка уступив рекорду августа 2013 года. Причиной стала дешевая электроэнергия ГЭС и падение потребления. При этом увеличению выработки ГЭС способствуют как естественные причины — паводок, так и искусственные — законодательное стимулирование, повышающее их загрузку.

    В майские праздники сибирские цены на электроэнергию поставили антирекорд года. За неделю с 28 апреля по 4 мая индекс равновесных цен на электроэнергию во второй энергозоне (Сибирь) на рынке на сутки вперед (основная часть оптового энергорынка) сложился на уровне 689,2 руб. за 1 МВт ч. До этого в 2013 году он не падал ниже отметки 700 руб. за 1 МВт ч.

    Результаты суточных торгов подчеркивают это снижение. С 30 апреля индекс равновесных цен начал падать. Минимум был достигнут 4 мая — с 29 апреля, когда цена была 782,8 руб. за 1 МВт ч, индекс упал до 516,6 руб. за 1 МВт ч (на 34%). Но с началом рабочих дней цены вновь начали расти:  общий объем покупки увеличился на 3%, а индекс составил 564,9 руб. за 1 МВт ч (рост на 9,4% по сравнению с предыдущим днем). 

    В "Совете рынка" поясняют, что причины снижения цен — падение потребления в праздники и рост выработки ГЭС. В "Системном операторе" также считают, что ничего аномального, выбивающегося из статистики прошлых лет, не произошло. Но в прошлые майские праздники такого падения не было: 30 мая цена упала на 6%, но далее вела себя не так линейно, как в этом году. В частности, 2 мая она подскочила до 806,5 руб. за 1 МВт ч и держалась в пределах 740-830 руб. за 1 МВт ч всю праздничную неделю. Последний раз сильное падение цены на электроэнергию в Сибири фиксировалось в августе прошлого года, когда она снизилась сразу на четверть — до 681,3 руб. за 1 МВт ч.

    Но в этом году выработка ГЭС действительно существенно выше: в 2013 году они занимали всего 42,8% в структуре производства электроэнергии в Сибири, 57,2% приходилось на ТЭС. Сейчас доля ГЭС в структуре сибирской генерации увеличилась с 48,97% в конце апреля до 52%: весенний паводок обеспечил приток в водохранилища. В первом квартале, сообщало "РусГидро", в большинстве водохранилищ Сибири приток был близок к норме или несколько больше (за исключением Саяно-Шушенского водохранилища, где приток был наивысшим за весь период наблюдений), и сибирские ГЭС группы выработали 6 млрд кВт ч. Ожидается, что во втором квартале приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище будет равным или несколько ниже среднемноголетних значений, в Новосибирское — на 20% ниже, в водохранилища ГЭС Дальнего Востока — на 1-8% выше. Но если раньше часть мощности ГЭС были отвлечены на регулирование частоты в энергосистеме, уже второй год подряд "Системный оператор" освобождает станции на время паводка от этой нагрузки. А с 1 мая они к тому же получили право продавать 65% мощности не по низкому тарифу, как ранее, а по рыночной цене.

    Цену в Сибири снижает и рост разрыва между предложением и спросом. Выработка здесь растет, несмотря на стагнацию потребления, значительная доля которого приходится на алюминиевые заводы "Русала", сокращающие спрос, и задержку с вводами Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Работа на полную мощность Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС вкупе с планируемым Сибирской генерирующей компанией вводом новых тепловых станций создаст в Сибири профицит 4,5 ГВт, предупреждал в октябре 2013 года зампред правления "Совета рынка" Владимир Шкатов. Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала" добавляет, что Федеральная сетевая компания только что ввела новую ЛЭП 500 кВ от Богучанской ГЭС в Иркутскую область, которая обеспечит переток 2 ГВт между регионами. Но, поясняет он, цены в Сибири с начала года держались на относительно высоком уровне — около 700 руб. за 1 МВт ч, и их корректировка вниз закономерна.

    Наталья Ъ-Скорлыгина

    http://kommersant.ru/Doc/2465340

    #99990
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    И что, цена на электричство должна понизиться??? Что то я очень сомневаюсь…

    #99991
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Это речь про внутренний рынок электроэнергии. Конечно для конечного пользователя эта информация практического смысла не имеет.

    Но для кругозора — интересно 

    #99989
    NewsNews
    Застройщик

    28.10.2014, 00:00

    На российском энергорынке сложилась уникальная ситуация. Цены в Сибири почти сравнялись с ценами в Европе и на Урале, хотя в норме меньше последних примерно на треть. В европейской части РФ стоимость электроэнергии упала под влиянием избытка предложения, в Сибири — выросла из-за резкого падения выработки ГЭС, вызванного рекордно низким уровнем Байкала. "Иркутскэнерго" Олега Дерипаски для нормализации выработки хотело дополнительно снизить уровень Байкала на 20 см, но Минприроды отказало. В результате потребители Сибири будут покупать электроэнергию дорого как минимум до весны.

    Минувшая неделя оказалась крайне необычной для рынка электроэнергии. В первой ценовой зоне (Европа и Урал) цены снизились до годового минимума. Индекс равновесных цен за неделю составил 1041,93 руб. за 1 МВт ч, что ниже предыдущего недельного минимума 2014 года на 4%. В воскресенье был зарегистрирован суточный минимум 899,97 руб. Зато во второй ценовой зоне (Сибирь) недельный индекс составил 1005,16 руб., что выше предыдущего максимума, установленного в сентябре, на 5,3%. В операционные сутки 24 октября был установлен новый исторический максимум цены — 1144 руб. за 1 МВт ч. "Администратор торговой системы" (АТС; входит в "Совет рынка") для текущей недели даже ввел сглаживание цен в Сибири: за прошлую неделю рост превысил предельное допустимые 19,05%, составив 20,1%.

    Обычно в Сибири электроэнергия примерно на треть дешевле, чем в европейской части РФ (на 36% в 2013 году). Однако на прошлой неделе разница составила всего 3,65%, а 26 октября — 3,2% в обратную сторону.

    В "Совете рынка" объясняют снижение цен в европейской части РФ тем, что предложение электроэнергии там превышало спрос. Причина роста цен в Сибири в точности обратная — там падает предложение и растет спрос. В частности, предложение электроэнергии ГЭС сократилось на 15% по сравнению с предыдущей неделей. В "Системном операторе" уточняют, что проблема в маловодности ГЭС. На недостающие объемы задействовали ТЭС, чья электроэнергия дороже.

    Осенью цены в Сибири растут почти всегда, но этот сезон выделяется. Водность Байкала и Ангары достигла 30-летнего минимума, ситуация схожа лишь с маловодным 1981 годом, говорят в "Иркутскэнерго". В 2014 году за летне-осенний сезон наполнение Байкала составило только половину среднегодовой нормы. Из-за низкого уровня воды в озере (из него вытекает Ангара) Енисейское бассейновое водное управление ограничило расход через Иркутский гидроузел: с начала октября он выполняется в минимальном допустимом объеме — 1,3 тыс. при норме 1,5 тыс. кубометров в секунду. Произвольно снижать уровень Байкала нельзя: уровень воды в озере регулируется специальным постановлением правительства от 2001 года. По нему уровень воды в озере может колебаться от 456 до 457 м в тихоокеанской системе высот (сейчас 456,5 м).

    По данным источников "Ъ" на рынке, "Иркутскэнерго" просило изменить амплитуду регулирования Байкала — фактически снизить уровень на 20 см сверх разрешенного минимума. Но, как пояснили "Ъ" в Минприроды, министр Сергей Донской решил оставить режим регулирования стока без изменений. Это уже не первая попытка энергетиков изменить уровень Байкала, отмечают в министерстве. В "Иркутскэнерго" планы в отношении озера не комментируют. Но из-за низкого уровня воды в нем энергокомпания в 2014 году недовыработает на ГЭС 1 млрд кВт ч — это около 700 млн руб. в ценах прошлого года.

    Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что цена во второй ценовой зоне начала расти с конца июля. Минимум был на уровне 440 руб. за 1 МВт ч, средняя цена в июле — 595 руб., так что рост уже почти двукратный. Резкое падение выработки ГЭС заметно с середины октября, отмечает аналитик, и рост цен по сравнению с сентябрем объясним. При этом, добавляет госпожа Порохова, нынешний уровень цен в Сибири уже, по сути, вдвое превышает средние топливные издержки в регионе, то есть энергетики работают с очень высокой маржой.

    Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева

    http://kommersant.ru/doc/2599497

    #99992
    АватарАноним
    Гость

    Из-за низкой воды и ранних морозов рискуем остаться без львинной доли речфлота.

    Произошли необычные природные явления: намного раньше срока, на две-три недели. Ледовая обстановка стала такой, что очень затруднено прохождение судов. «Томская судоходная компания», которая обеспечивает 75% северного завоза в Обскую губу, очень большое количество судов сейчас видит в замороженном состоянии на больших и малых реках — начиная от Александровского района и выше. И в точно таком же положении оказались собственники переправы через реку Вах. Дело в том, что те два судна, которые были на обслуживании переправы, оказались заперты выше устья Ваха, его впадения в Обь

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.