Сигнализатор уровня воды своими руками, модель «Zaec-1»

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Сигнализатор уровня воды своими руками, модель «Zaec-1»

В этой теме 13 ответов, 7 участников, последнее обновление Заец Заец 19 Мар'14 в 16:15.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7212
    Заец
    Заец
    Участник

    В виду полного отсутствия веселья и самодельного конструктивизьма хочу предложить вниманию коллег небольшую безделушку (а по мне таки нужную вещь), участвующую в процессе наполнения бака с водой.

    Имеем изначально поплавок — включатель насоса, качающего воду из скважины; такой — с шариком внутри и с грузиком на проводе. В принципе

    — рабочая вещь; грубоватый правда. До миллиметров не настроить и диапазон сработки минимизируется только до определенного предела. И

    несклолько раз он у меня не срабатывал (бак переливал через перелив). Но это не его трабл; просто мне хотелось приподнять уровень воды. Также

    было несколько ложняков и из за этого таймер на насос глючил.

    А мне надо чтобы бак (500 л) был всегда полный ибо я использую только половину обьема, т.к забор воды производится из середины бака.

    Из подручного хлама (а я электронный "плюшкин") соорудил в свободные минутки девайс. Назову его сигнализатор уровня воды. Принцип следующий:

    сработка по наличию (или отсутствию) воды между электродами. Таких схем полно (триггер шмидта, компаратор или еще какая хрень). Но я делаю все сам и как можно дубовей и проще; буквально на одном транзисторе сам "контроллер" и далее простая обвязка.

    Ну и вструмил его в бак (электроды из прутков с резьбой М6) и коробушку со схемой рядом. На фотке все видно. Из коробушки вывел провод с релюхой (на 12 В), который идет в коммутационный ящик. Там релюха включает насос вместо старого поплавка. Коммутация на вагах, чтобы в любой момент можно вернуть старый алгоритм работы. Три светодиодика на девайсике (как на светофоре): зелененький — горит когда включено питалово, оранжевенький — горит когда уровень вверху падает (насос включается), красненький — мигает когда уровень очень низкий (аварийный; типа — на всякий случай). Еще и пищалку включил. Все заработало как часы.

    Гистерезис (за счет сил поверхностного натяжения) получился в несколько миллиметров уровня или литр — два расходуемой воды. Теперь бак практически всегда полный.

    Применение схемы девайса будет иметь дальнейшее развитие: уже в качастве сигнализатора протечек воды. Но это в следующей серии.

    #93998
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    Тоже подумываю как сделать сию приспособу. Вопрос: бак всегда полный? Или слили 200 литров, потом долили 200? От этого зависит схема работы. Электроды из шпильки.

    Насколько их хватит до момента окисления?.

    #94000
    Заец
    Заец
    Участник

    Вопрос: бак всегда полный?

    В "домашнем" режиме (без экшинов) сейчас — всегда.

    Или слили 200 литров, потом долили 200? От этого зависит схема работы.

    Тут не допонял. Если слили 200, то и долили 200. Но 200 литров это много для простого домашнего разбора. Это я могу вылить когда фильтр промываю. Типа: вечерком перед ночью.

    #93999
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    Как я понял, доливает "on-line"

    #94001
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    У меня простой поплавок иностранного производства. внутри грузик включит и выключит насос когда надо. В такой же бочке.

    #94002
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    Мне нем понятна схема работы. Если  слили 2 литра из бочки обьемом 200 литров и тут же долили до 200 (полный бак), то в чем прикол

    такой работы? Обмен воды очень малый, возможно зацветание и т.д. Я понимаю назначение такое: из полной бочки идет расход воды до определенного 

    уровня (например, до 50 литров). Потом включается автоматика, далее насос, и наполняется бак до полного 200 литров. При превышении уровня срабатывает 

    выключатель и насос перестает качать. Далее цикл повторяется. Обмен воды 150/ 50, трехкратный. Если расход в сутки 100 литров, то воде ничего

    не сделается за такой промежуток времени.

    #94003
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    На сколько я помню, у ушастого железо в этой бочке доокисляется и выпадает на дно в осадок, по этому и забор воды с середины.

    Но это все — домыслы ))

    #94004
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Можно сделать проще:

    внутри трубки (ПХВ, пластик, стекло и т.д.) три геркона, а снаружи (вокруг трубки) поплавок-бублик с магнитиком. Схема обработки датчиков любая.

    А применять строительные шпильки в питьевой воде-вопрос непонятный, какая там гальваника была и что из неё полезет в воду…

    #94005
    Заец
    Заец
    Участник

    Если  слили 2 литра из бочки обьемом 200 литров и тут же долили до 200 (полный бак), то в чем прикол такой работы?

    Просто при таком алгоритме насос включается чаще, а обмен (расход то бишь) воды остается тот же самый. А прикол (если можно так выразится) в том, что уровень воды в среднем всегда выше (почти всегда максимум). Зацветания никакого к счастью нет. И оно от поплавка и алгоритма наполнения не зависит.

    Главный прикол в следующем: вода поступает на дно бочки (через трубу в баке) очень медленно (малым расходом). Тонюсенькой струечкой себе бежит. За счет этого нет никакого перемешивания и принудительного подьема взвеси (ржавчины). Она спокойненько покоится на дне бака. Короче говоря: не баламутится.

    Данный эффект получился у меня второстепенно; из за того что пришлось изобретать фильтр — отстойник от песка и грязи (была тема). А не было бы песка, так и работало как у всех по стандартной схеме.

    И если обезжелезивать воду отстоем, то время отстоя сильно сократится.

    Есть мысль в дальнейшем досоображать схему какого нибудь трубного отстойника.

    Еще есть мысль поставить повысительный насос в параллель с НС. А ему надо перепад 2 метра, т. е. высокий уровень.

    #94006
    Заец
    Заец
    Участник

    внутри трубки (ПХВ, пластик, стекло и т.д.) три геркона, а снаружи (вокруг трубки) поплавок-бублик с магнитиком. Схема обработки датчиков любая.

    Думал и про подобный вариант. Но чего то многовато возни и соплей выходит. Электороды на порядок проще.

    А применять строительные шпильки в питьевой воде-вопрос непонятный, какая там гальваника была и что из неё полезет в воду…

    Ну вода еще не питьевая, а только из подземелья: через насос, по трубе …. И шпильки естественно зарастут как и все прочее в баке махом ржавчиной. В общем Имхо ничего страшного.

    #94007
    senkm
    senkm
    Участник

    У меня данная система была установлена ещё в 97-м году.
    Через некоторое время электроды окисляются и начинают глючить, хотя, если сравнивать с другими системами, то эта самая долго живущая.

    #94008
    Аватар
    Аноним

    На Алибабе такие готовые продают? Кто видел, сколько стоит?

    #94009
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Есть российские вот такие http://kiparis-spb.ru/catalogue/item/378/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs3OTkwODk1OzI3NDQ5NTI4Njt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=5714812573730982233

    А если датчик уровня жидкости от автомобильного бачка омывателя примудрить вместо электродов?

    #94010
    Заец
    Заец
    Участник

    Ну что ж проверим на живучесть и долгоживучесть.

    Не пойдет так сделаю поплавковый на шарнирчике (как в ранешних унитазах) и с концевичком или геркончиком. Тоже просто и красиво. Но только для верхового уровня пойдет в отличие от электродного (который на любую глубину).

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.