Система отопления на проекте дома — что должна в себя включать

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Система отопления на проекте дома — что должна в себя включать

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7938
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Большинство частных домов, рассчитанных на одну семью, строятся по готовым проектам, которые видоизменяются в определенных пределах. 

    По большей части они требуют адаптации к конкретным условиям, а в некоторых случаях – должны быть выполнены заново. Причина очевидна: если мы хотим в полной мере пользоваться преимуществами современной отопительной системы (сочетание комфорта и экономичного потребления топлива), необходимо правильно подобрать параметры котла, радиаторов и вспомогательного оборудования (клапанов, вентилей, расширительного бака), а также планировать всю систему.

    Индивидуальная проектная разработка будет адаптирована к нашим ожиданиям (а не к потребностям «средней семьи») и конкретным условиям, в которых мы будем проживать, таких как климатическая зона, качество воды, размещение дома относительно сторон света, теплоизоляция наружных стен, а также назначение отдельных помещений.

    Согласно нормам газовый котел мощностью до 30 кВт можно разместить и на кухне. При этом навесной газовый котел позволяет сэкономить ­дефицитное место и отлично вписывается в общий интерьер кухни. См. фото ниже:

    Описательная часть проекта

    Здесь представлена информация, касающаяся характеристик дома, а также планируемого для размещения в нем отопительного оборудования.

    Размещение дома. Это информация описательного характера, ее особенность состоит в том, что, учитывая географическое положение постройки, для расчета потребности дома в тепле принимается соответствующая для данной зоны так называемая расчетная температура наружного воздуха в зимний период.

    Согласования. Согласовывать проект системы отопления с архитектором, конструктором и электриком не обязательно, однако желательно. Это обеспечивает увязку проектов разных систем. В случае если такое согласование проводится, разработчики проставляют на штампе свои фамилии и подписи.

    Параметры оборудования. В проекте должны быть указаны температура воды на входе в систему отопления (на выходе из котла), температура возвратной воды (на входе в котел), а также гидравлическое сопротивление в системе отопления. Указываются также объем воды в системе, величина статического давления, рабочее давление, а также вид материала, из которого будут изготовлены трубы, подающие теплоноситель к радиаторам (пластмасса, медь, сталь). Эта информация может быть полезной прежде всего при выборе соответствующих устройств, обеспечивающих безопасную работу оборудования (например, расширительного бака, вентиля безопасности, термостата, предохраняющего от превышения максимально допустимой температуры).

    Величина гидравлического сопротивления системы, в свою очередь, дает возможность подобрать циркуляционный насос.

    Коэффициенты и показатели. Чтобы установить, какую нагревательную мощность должен иметь источ­ник тепла в доме (например, ­котел или тепловой насос), нужно рассчитать потребность дома в тепле. Принимается, что потребность дома в тепле равна потерям тепла в окружающую среду. Они зависят от кубатуры здания, его географического положения, от того, как дом утеплен, какие в нем окна и двери, а также какую форму он имеет (компактную или сложную). Обычно тепловые потери указываются в строительном проекте дома, но если изменился какой-либо из факторов, влияющих на их величину, они должны быть пересчитаны вновь. Это обычно касается ситуаций, когда:

    • дом будет построен в другой климатической зоне страны;
    • изменится его положение относительно сторон света;
    • для его строительства будут использоваться другие конструкционные или теплоизоляционные материалы;
    • изменится назначение каких-либо помещений.

    Для расчета потребности дома в тепле необходимо определить коэффициент теплопередачи наружных стен дома. Чем ниже этот показатель, тем ниже потребность дома в тепловой энергии. Предельные показатели коэффициента ­для разного вида строительных перегородок (стен, перекрытий, окон и т. д.) определены в нормативных документах (ДБН).

    Внимание! В проекте может быть также указан показатель, информирующий об энергопотреблении дома, то есть о том, как много энергии (а следовательно, топлива) понадобится для его обогрева.

    Сводка или смета. Полезной информацией является спецификация основных материалов и оборудования, необходимых для выполнения системы отопления. Она должна находиться в проекте. Однако лучше, если будет подготовлена подробная смета на материалы и стоимость работ, и будут указаны названия и адре­са производителей.

    Важно

    Котел большей или меньшей мощности?

    Котлы старой конструкции с одноступенчатой горелкой (постоянной мощности) работают с меньшей эффективностью, если их мощность не используется в полной мере. При применении слишком мощных современных котлов с модуляцией мощности их работа в режиме пониженной мощности не приводит к снижению коэффициента полезного действия, но сама покупка более мощного агрегата, который, как правило, больше стоит, является дополнительным расходом средств.

    Если мы хотим, чтобы отопительный котел нагревал также воду для нужд горячего водоснабжения (ГВС), можно выбрать двухконтурный котел – как более дешевое решение по сравнению с отдельным котлом для отопления и бойлером для нагрева воды. Его мощность должна быть подобрана с учетом в первую очередь потребностей по подготовке воды для ГВС, поскольку котлу требуется для этого более высокая мощность, чем для обогрева дома.

    Более дорогим, но обеспечивающим полный комфорт пользования теплой водой решением является объединение одноконтурного котла с бойлером (не встроенным, а присоединяемым). Мощность такого котла подбирается к потребности дома в тепле, и ее также достаточно для нагрева воды в бойлере.

    Графическая часть

    Она состоит из горизонтальных проекций каждого этажа, на которых изображены радиаторы, трубы и арматура.

    Помещения. Каждое отапливаемое помещение должно иметь в проекте свой паспорт. В нем указываются:

    • его индивидуальный номер;
    • потребность в тепловой мощности;
    • расчетная температура (нормированная), которая должна поддерживаться в помещении при расчетной наружной температуре.

    Источник тепла. В месте установки источника тепла на чертеже должна находиться следующая информация:

    • тепловая мощность оборудования;
    • рабочее давление;
    • температура теплоносителя (на входе и на выходе).

    Эти данные необходимы для подбора источника тепла (радиатора, конвектора) и циркуляционного насоса. Если система будет питаться от теплосети, эта информация указывается на чертеже в местах размещения распределителей-коллекторов.

    Стояки, трубы, радиаторы. Стояки системы водяного отопления должны быть пронумерованы. Это помогает при последующем размещении радиаторов. Нужно также описать все трубы, проставляя их диаметры и наклоны, если они необходимы. Рядом с каждым радиатором указывается его тип и размер, а кроме того, место установки регулировочного вентиля.

    Если в системе предусмотрены распределительные шкафы, необходимо показать их месторасположение, а также пронумеровать распределители-коллекторы и дать маршруты труб, подсоединенных к радиаторам.

    С разверткой или без. При проектировании сложной системы затруднительно отобразить всю информацию на проекциях отдельных этажей. В этом случае необходимо выполнение так называемых разверток системы. На развертках наносят все отсекающие и регулировочные клапаны, а также уклоны, под которыми будут вестись трубы.

    Простые системы (несколько десятков радиаторов или вся система, размещенная на одном уровне, например, в одноэтажном доме без мансарды и отапливаемого подвала) не требуют развертки. Но при одном условии: на проекциях должны быть указаны все данные, необходимые для установки системы.

     

    Важно знать

    Как правильно выбрать радиатор?

    Прежде всего нужно помнить о том, что тепловая мощность представленных в каталоге радиаторов всегда указывается для определенных параметров воды в системе отопления (например, 75/65°С) и температуры в помещении (чаще всего +20°С). В этом случае первая цифра (75) означает температуру воды на входе, а вторая (65) – температуру воды на выходе из радиатора, при которых он достигнет указанной производителем мощности. Нередко указывают температуру в виде 75/65/20° (20 – это температура воздуха в помещении) или ∆Т. Здесь ∆Т – средняя температура воды в радиаторе. Для указанного выше случая она составляет (75+65)/2 = 70°С.

    Если вода в системе отопления будет иметь другие параметры (например, 60/45°С) или в помещении, в котором планируется установить радиатор, будет другая температура, то указанную в каталоге тепловую мощность радиатора можно пересчитать на новые параметры. Это могут сделать консультанты фирмы, продающей данное оборудование.

    Бывают ситуации, когда предусмотрена низкая температура воды в системе отопления (например, для систем с конденсационным котлом), а в помещении нужна высокая температура воздуха (выше, чем 20°С). Тогда может потребоваться радиатор большей мощности, чем указано в каталоге. Если для регулировки радиатора использовать вентиль с термостатической головкой, следует помнить о том, что мощность этого радиатора должна быть приблизительно на 15% больше, чем рассчитанная в проекте потребность в тепле в помещении.

    Кто выполнит проект?

    Сегодня для выполнения проектов системы водяного отопления обычно используются компьютерные программы, которые очень облегчают выбор оптимальных решений не только с точки зрения технологии, но и цены.

    Каждый проект, независимо от того, каким образом он выполнен, должен быть подписан проектировщиком и проверяющим лицом в нескольких местах: на титульном листе, в конце описания, а также на табличках под чертежами.

    Стоимость индивидуального проекта системы центрального отопления обычно составляет до 10% от стоимости этой системы (в зависимости от степени ее сложности). Выполнение проекта системы часто предлагают фирмы, занимающиеся продажей отопительного оборудования и арматуры. Если принять решение о покупке полного комплекта системы у одного производителя, фирма может бесплатно выполнить проект и осуществить подбор оборудования в соответствии с требуемыми параметрами.

     

    по материалам сети интернет

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.