Система раскосов в каркасном доме
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Система раскосов в каркасном доме
- В этой теме 11 участников и 22 ответа.
-
АвторСообщения
-
8 Янв'16 в 18:22 #4860АнонимГость
- Пригород
В каркасном доме раскосы должны врезаться в стойки? Если да, то тогда утеплитель в этих местах будет меньше на толщину доски укосины.
Это не те, которые на всю высоту стены делаются — там они упираются в нижний и верхний обвязочные брусья. А те, которые только в нижней части устанавливаются.
9 Янв'16 в 04:19 #58601А они вообще нужны? Вы если осб обшивать будете сам каркас, он же и будет работать как укосина. Зачем усложнять конструкцию и увеличивать сложность утепления…
9 Янв'16 в 04:45 #58600Даже если доской обшивать, то доску можно прибивать под углом 45 градусов. Вот и будут укосины.
9 Янв'16 в 05:03 #58599dadadada wrote:А они вообще нужны? Вы если осб обшивать будете сам каркас, он же и будет работать как укосина. Зачем усложнять конструкцию и увеличивать сложность утепления…
+1
ОСБ-12 прекрасно держит без укосин, это есть даже в фирмовых проектах.
9 Янв'16 в 07:57 #58592Автор понимает что пишет? Если не хотите укосин, обшивайте под 45 град. доской 25 мм сплошником или ОСБ-3 (обычно делают 12 мм, но за глаза и 9 мм). А вообще не вижу проблемы. Укосина делается из 25 мм доски и не нужно частить, по углам и каждые 6 м вполне достаточно, Так что проблема с утеплителем надумана, в качестве утеплителя можно эковату использовать например
9 Янв'16 в 08:41 #58591АнонимГость- Пригород
Спасибо! Короч. понял, что есть варианты, и не все сводится к доскам и минвате
11 Янв'16 в 05:35 #58595Укосины, т. е. связи нужны в любом случае. Они передают ветровую нагрузку в фундамент. Конечно если правильно установлены. А ОСБ это часть отделки и в данном случае принимать в расчёт её работу не следует.
11 Янв'16 в 08:32 #58602Jurij wrote:Укосины, т. е. связи нужны в любом случае. Они передают ветровую нагрузку в фундамент. Конечно если правильно установлены. А ОСБ это часть отделки и в данном случае принимать в расчёт её работу не следует.
Жесткость получается у стены не хуже…поверьте… Даже можно считать что лучше… (Мое мнение)
11 Янв'16 в 15:06 #58596ОСБ делает работу укосин отлично. Вы шкаф собирали? Без задней стенки (ДВП 3-4мм) — разброд и шатание, а с ней цельная конструкция, пригодная для кантования через любой угол.
11 Янв'16 в 15:09 #58597Jurij wrote:Укосины, т. е. связи нужны в любом случае. Они передают ветровую нагрузку в фундамент. Конечно если правильно установлены. А ОСБ это часть отделки и в данном случае принимать в расчёт её работу не следует.
Вы сильно ошибаетесь, в коде амерском по строительству каркасов прямо написано либо укосины, либо листовая обшивка, и для жесткости листовая не должна быть сплошняком, а только обязательна в определенных местах. Не надо тут народ путать!
12 Янв'16 в 02:59 #58594sultan wrote:Jurij wrote:Укосины, т. е. связи нужны в любом случае. Они передают ветровую нагрузку в фундамент. Конечно если правильно установлены. А ОСБ это часть отделки и в данном случае принимать в расчёт её работу не следует.
Вы сильно ошибаетесь, в коде амерском по строительству каркасов прямо написано либо укосины, либо листовая обшивка, и для жесткости листовая не должна быть сплошняком, а только обязательна в определенных местах. Не надо тут народ путать!
Кто кого пугает? У каждого элемента своё предназначение. Нехотите делать связи не делайте, ведь вас никто не заставляет. А так вот вам вот этот в помощь СП 31-105-2002.
12 Янв'16 в 04:21 #58593Wasil wrote:ОСБ делает работу укосин отлично. Вы шкаф собирали? Без задней стенки (ДВП 3-4мм) — разброд и шатание, а с ней цельная конструкция, пригодная для кантования через любой угол.
1) Вы наверняка видели это ДВП через 20-30 лет, простоявший в сухом месте..
2) Считаю, что жесткость практически никогда не задаётся через ДВП.. ДВП может только немножко помогать.
Если это небольшое изделие (тумба для обуви, верхний кухонный шкаф) — помогает она прочным креплениям стягивающих кончтрукцию евровинтов (конфирматов). Если большое и с нагрузками (тумба кухонного гарнитура, шкаф) — то в плоскости ДВП всегда присутвует полоска ЛДСП, задающая жёсткость.. а двп — играет лишь вторичную роль..
3) в незащищённых условиях каркасника — неизвестные переменные нагрузки на каркас, изменение влажности, температуры и прочее… я-бы не полагался на долгую и идеальную службу ОСБ в качестве главного источника жесткости каркаса..
кроме того — представим форс-мажор.. вода стала течь по ОСБ (что возможно обнаружится не сразу), будет разбухание, размягчение, и прочие (порой необратимые) вещи..
древесина-же — стойка к этим неблагоприятным факторам, более прочна в местах креплений (при раскачке ракаса не будет крошиться), и менее склонна к необратимым изменениям от неблагопрятных факторов.
Именно поэтому, я за наличие укосин вне зависимости от ОСБ — по-обывательски….
ну а по-уму — надо в литературе смотреть "как-положено"
12 Янв'16 в 18:41 #58589Akor wrote:Именно поэтому, я за наличие укосин вне зависимости от ОСБ — по-обывательски….
ну а по-уму — надо в литературе смотреть "как-положено"
А в литературе или укосины или ОСБ в ответсвенных местах (не сплошняком как принято у нас, это избыточно), нет такого что только укосины. Теже амеры уже давно отошли от укосин в большинстве своем.
12 Янв'16 в 18:47 #58588Jurij wrote:sultan wrote:Jurij wrote:Укосины, т. е. связи нужны в любом случае. Они передают ветровую нагрузку в фундамент. Конечно если правильно установлены. А ОСБ это часть отделки и в данном случае принимать в расчёт её работу не следует.
Кто кого пугает? У каждого элемента своё предназначение. Нехотите делать связи не делайте, ведь вас никто не заставляет. А так вот вам вот этот в помощь СП 31-105-2002.
Вы пугаете и путаете людей когда пишите, что укосины нужны в любом случае даже при использовании ОСБ. ОСБ сплошняком будет всегда лучше нежели укосины, которые большинство даже неправильно врезают. Но я лично за шведский каркас, когда хедер на всю длину стены.
А СП это лишь часть малая амерского кода переведенная и то неправильно, так что не заслуживает доверия ибо писалась для галочки. И поверьте я этот СП раньше вас от корки до корки изучил)))
13 Янв'16 в 02:08 #58587Akor wrote:Если большое и с нагрузками (тумба кухонного гарнитура, шкаф) — то в плоскости ДВП всегда присутвует полоска ЛДСП, задающая жёсткость.. а двп — играет лишь вторичную роль.кроме того — представим форс-мажор.. вода стала течь по ОСБ (что возможно обнаружится не сразу), будет разбухание, размягчение, и прочие (порой необратимые) вещи
в первом Вы абсолютно не правы. Полоски из ЛДСП делают только в гардеробах, где нельзя поперечные полки ставить (и то не во всех). А в шкафах с полками считают достаточно задник из ДВП с крепежом к этим полкам (или просто в паз). Но мебель имеет ограниченный срок службы, и лет через 10 стенки надо скреплять заново, особенно если они не на саморезах, а на гвоздях или скобках.
во втором тоже вопросы. Где Вы видели ОСБ, простоявшее 30 лет? И древесина под водой сгниет не хуже пропитанных клеем стружек.
13 Янв'16 в 02:37 #58586Шкафы сзади все с двп. Двп в качестве укисин работает.
Зачем отдельно ставить укосины, если обшивка выполнит её работу? Луче перебздетб чем недобздеть? Тогла лучше кирпич в 1 м толщиной и 25 см минваты… Чтобы перебздеть.
13 Янв'16 в 03:02 #58585sultan wrote:Jurij wrote:sultan wrote:Jurij wrote:Укосины, т. е. связи нужны в любом случае. Они передают ветровую нагрузку в фундамент. Конечно если правильно установлены. А ОСБ это часть отделки и в данном случае принимать в расчёт её работу не следует.
Вы пугаете и путаете людей когда пишите, что укосины нужны в любом случае даже при использовании ОСБ. ОСБ сплошняком будет всегда лучше нежели укосины, которые большинство даже неправильно врезают. Но я лично за шведский каркас, когда хедер на всю длину стены.
А СП это лишь часть малая амерского кода переведенная и то неправильно, так что не заслуживает доверия ибо писалась для галочки. И поверьте я этот СП раньше вас от корки до корки изучил)))
Дружище, СП это нормативный документ, которым нужно пользоватся при проектировании подобных домов. И я никого не заставляю строить раскосины, это личное дело каждого частника, благо для дома до 3-х этажей проект не нужен. Но поверьте мне в подобной конструкции лишними данные укосины небудут, и кто сказал что их нужно врезать в стойки?
Этим документом я пользовался ещё лет 10 назад, когда бывало колымил при проектировании данных домов.
13 Янв'16 в 03:52 #58584И тут я понял главное в системах раскосов: — НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ПРО СВОИ КАРКАСНЫЕ КОНСТРУКЦИИ — за ….ут критикой.
13 Янв'16 в 04:06 #58583sultan wrote:Вы пугаете и путаете людей когда пишите, что укосины нужны в любом случае даже при использовании ОСБ. ОСБ сплошняком будет всегда лучше нежели укосины, которые большинство даже неправильно врезают. Но я лично за шведский каркас, когда хедер на всю длину стены.
благодарю за идею хедера во всю стену, действительно очень удобно получается правда, функции укосин хедер не выполняет, так что непонятно, к чему он был упомянут здесь )
13 Янв'16 в 05:08 #58598nblka wrote:правда, функции укосин хедер не выполняет, так что непонятно, к чему он был упомянут здесь )
Думаю тут было сравнение с платформой, где каркас из частей собирается.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.