Системы автоматического пожаротушения для частного загородного дома. Кто юзает?

ИмхоДом Форумы руки из плечей Системы автоматического пожаротушения для частного загородного дома. Кто юзает?

  • В этой теме 17 участников и 33 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 34 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7508
    АватарАноним
    Гость

    Есть большое желание защитить загородный частный дом от пожара. Особенно тревожно, когда никого не будет дома. Ведь может гдето пробить электропроводка. Может загореться подключённый электроприбор (компьютер, котёл, телефонная. зарядка, и т. д.) 

    Если в доме люди — то можно потушить своими силами или оперативно вызвать пожарных. Но что если возгарание произошло когда дом пуст?! По-этому, возникло желание поставить автоматическую систему пожаротушения. Как в американских фильмах. Что если появляется дым, то на потолке срабатывает датчик, и в комнате начинает разбрызгиваться вода.

    У нас есть водопровод — так что можно подключить прямо к центральному водоснабжению. Но надо всю эту радость подвести в каждую комнату, поставить датчики и пр.

    Вопрос к аудитории — может кто знает. Как вообще такое реализовывается? Кто этим занимается? Где могут дать грамотную консультацию? Сколько может стоить прокладка такой системы в частном доме? Возможно, существуют более простые и дешёвые решения для обеспечения АВТОМАТИЧЕСКОГО пожаротужения в частном доме? Кто что знает об этом?

    #99682
    АватарАкела
    Участник

    Скорее всего, Вам нужно обратиться в фирму, устанавливающую охранно-пожарную сигнализацию. Там есть и системы пожаротушения. Скорее всего — порошковые. Но в принципе, если будет сигнал срабатывания, им можно открыть водозапорный клапан, от которого запитана сухотрубка или спринклерная сеть… Это первое, что в голову приходит по Вашему вопросу.

    #99683
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Тут видимо надо начинать со стоимости ….

    #99684
    ИксИкс
    Застройщик

    На ж/д, на постах ЭЦ используют систему газового пожаротушеня. Вкратце выглядит так, в помещении устанановлены балоны с газом от которых расходятся газопроводы, плюс различная автоматика, датчики… При пожаре балоны опустошаются, газ заполняя помещение вытесняет кислород, тем самым препятствуя распространению огня. Соглашусь, тут действительно надо начать со стоимости…

    #99685
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Вот так спишь себе, спишь, а газ потихоньку идет и вытесняет кислород из легких…. ) Нужно учесть что все автоматическое пожаротушение кроме водяного не для жилых помещений.

    #99686
    ИксИкс
    Застройщик

    При срабатывании включается звуковая и световая сигнализация, требующая работников поста ЭЦ покинуть помещение. По поводу произвольного срабатывания системы, то это исключено… Что касается пожарной безопастности дома, то тут нужно уделить должное внимание на то, чтобы исключить подобные ситуации.

    #99687
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Граждане н е парьтесь, я в теме.

    Скорее всего, Вам нужно обратиться в фирму, устанавливающую охранно-пожарную сигнализацию …

    Канечно обратитесь. Таки и нажретесмь по полной смете для тупых загородных имхов …

    Но что если возгарание произошло когда дом пуст?! По-этому, возникло желание поставить автоматическую систему пожаротушения. …

    А с хера ли оно возгорится? Анализируйте братья. ….

    если будет сигнал срабатывания, им можно открыть водозапорный клапан, от которого запитана сухотрубка или спринклерная сеть… Это первое, что в голову приходит по Вашему вопросу….

    Это очень херовый сигнал для реагированимя. Поверьте. Кажный день реагирую на пожарные ложняки. И притом совершенно разумные и обьясняемые; пыль, пар, дым, чайник  ….. хрен знает какой пердеж …

    ВОТ ЕЖЕЛИ КАДА ДАТЧИКИ СРАБОТАЮТ И ТЕБЕ РОДНОМУ ПОШЛЮТ СИГНАЛ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРОЗРАЧНОСТИ ВОЗДУХА, ТОГДА ЕСТЬ СМСЫСЛ ЗАДУМАТЬСЯ. а ТАК НЕТ ….

    Какая у вас охрана? Как она платит за ложняки? …И пр …Пр …

    И главное по физике: дым всегда уходит наверх. Или почти всегда: по ходу падения давления. А это значит, что при наличии дыма можно всегда отреагировать своевременно на появление оного. То есть чаще всего до огня. ………. Типа: плохой и воняющий контакт в розетке вам может дать вполне четкий и "вопиющий" сигнал от пожарного датчика, расположенного в нужном месте. 

     

    #99688
    АватарАкела
    Участник

    Заец, по мнению топикстартера, ему лучше перебдеть, чем недобдеть. Любая система имеет % ложных срабатываний. Это понятно, но лучше посушить имущество, чем его утратить навсегда, не так ли? 

    Причины пожаров бывают разные, в т.ч. такие, что предохраниться невозможно или очень дорого. На то и ставятся АВТОматические системы. У которых есть "побочное явление" в виде ложных сработок.

    Но с этим можно и нужно бороться. Даже пример привести могу. На контейнерной АЗС в насосном отсеке установлены датчики (оптические) контроля возникновения пламени. Три датчика на совершенно небольшой объем, метр на два на два. А вот почему три? Во-первых, они "смотрят" на разные цели под разными углами. Во-вторых, алгоритм работы системы таков, что сработка одного датчика только готовит ее к сработке. Ну и лампочку предупреждающую зажигает. Для включения порошковой "бомбы" необходима сработка не меньше двух датчиков. Я считаю, что оправданное удорожание системы (на два датчика) совершенно оправдано. Потому как лично присутствовал при том, как таки предупреждающая лампочка загорелась после открывания створок отсека. Слив бензовоза при этом блокируется, насосы включить невозможно. Глаза видят, что никакого огня нет и в помине! Причина оказалась в луже. В луже! От которой отразился луч солнышка и попал в аккурат на один из датчиков! А могло бы и уе…ть порошком.

    #99689
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Автоматическая система пожаротушения в своем доме имхо не нужна. И дело не в перебдевании. Дом не бензовоз однозначно. Порошковая так вообще запрещена. Заливать весь дом водой по причине невинного задымления (запыления) как то не айс.

    Вот сигнализация нужна обязательно. С GSM естественно. И дом сделать как можно защищенней от возгораний: это в первую очередь правильная электрика, также печные дела. Дымовые датчики очень эффективны. До огня обычно дело даже и не доходит, когда они уже срабатывают; например при перегреве розетки или проводов (самые частые причины сработок). .

    #99690
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А почему колбы никто не рассматривает? Которые под потолком вешаются и при пожаре порошком всё засыпает? Какая-то засада есть? А то я в гараже хотел штуки 4 повесить….

    #99692
    АватарАкела
    Участник

    А в 50% — по делу? Тогда есть смысл!

    #99691
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Как показала практика любая автоматика ОС и ПС в 50-ти процентах срабатывает ложно. 

    Самый дешевый вариант — порошковое (те самые колбы). Но оно по мимо ложного срабатывания автоматики еще и само может бахнуть. Пылесосить  потом тяжело — на 100 % убрать невозможно. В гараж — оно мамое то. Есть возможность сдалать локалную систему запуска прямо на полбе по температуре. 

    Газвовое — тут либо балоны, либо генератор. Но ценник тут безбожный. Газ для балонов вообще только один завод в России делает.

    #99693
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Как вариант — емкость на тонну-две закопанную в землю и мотопомпу с рукавом. Водопровода тушить пожар не хватит (

    Мотопомпой можно и воду если что откачать.

    #99695
    АватарЕвгений_м2м
    Участник

    Нарыл тут:

    Автономная установка пожаротушения ПИРОСТИКЕР

    Не имеющий аналогов продукт — ПИРОСТИКЕР (автономная установка пожаротушения с микрокапсулированным термоактивирующимся ОТВ) – практическое применение российских достижений в области нанотехнологий.

    ПИРОСТИКЕР представляет собой микрокапсулированные полигалогенированные углеводороды в составе полимера — это тонкая и гибкая пластина, которая может быть расположена в самых труднодоступных местах для предотвращения пожара. 

    Владельцем эксклюзивных прав на технологии производства продукции АСТ (автономные установки пожаротушения с микрокапсулированным ОТВ) и производителем продукции АСТ является ООО «ПироХимика-Центр».

    Адрес: 119361, г. Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44, стр. 1 pirohimika.ru

    Как работает?

    В обычных условиях агент надежно хранится в капсулах, полностью изолированный от внешней среды, не испаряется и не газит. Может храниться годами, оставаясь полностью готовым к применению в любой момент.

     

    При необходимости, микрокапсулы сами реагируют на возгорание и высвобождают нужное количество полигалогенированных углеводородов, мгновенно останавливающих горение.

    При этом воздействию подвергается только очаг возгорания – соседние объекты и конструкции остаются нетронутыми.

    Таким образом, ПИРОСТИКЕР – это интеллектуальная система пожаротушения, совмещающая функции:

    — обнаружения пожара, 

    — системы хранения активного вещества и подачи вещества к очагу возгорания,

    — прочие элементы системы атвоматического пожаротушения.

    Где применять?

    ПИРОСТИКЕР предназначен для тушения без участия человека пожаров классов А, В, С и Е в малогабаритных пожароопасных объектах локального объема в т. ч. распределительных щитах, электрошкафах, шкафах управления, хранилищах ценностей, сейфах, электророзетках и электровыключателях в соответствии с техническими характеристиками объектов.

     

     

     

    А ещё такое:

    втономные устройства огнетушащего аэрозоля c тепловым пуском серии АГС 12

    Автономные устройства огнетушащего аэрозоля c тепловым пуском серии АГС 12

     

     

    АГС-12/1

     

    Универсальные с воздушным охлаждением

    АГС-12/1 с тепловым пуском, является средством объемного пожаротушения и предназначено для локализации и тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых горючих материалов и электрооборудования, в том числе находящегося под напряжением.

    Защищаемый объем: 0,3м3 

     

     Время работы: 5с 

     

     Масса: 0,1 кг 

     

     Размеры: 100 х 20

     

    АГС-12/2

     

    Универсальные с воздушным охлаждением

    АГС-12/2 с тепловым пуском, является средством объемного пожаротушения и предназначено для локализации и тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых горючих материалов и электрооборудования, в том числе находящегося под напряжением.

    Защищаемый объем: 0,6м3 

     

     Время работы: 8с 

     

     Масса: 0,15 кг 

     

     Размеры: 100 х 30

     

    АГС-12/3

     

    Универсальные с воздушным охлаждением

    АГС-12/3 с тепловым пуском, является средством объемного пожаротушения и предназначено для локализации и тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых горючих материалов и электрооборудования, в том числе находящегося под напряжением.

    Защищаемый объем: 1,1м3 

     

     Время работы: 6с 

     

     Масса: 0,5 кг 

     

     Размеры: 130 х 20

     

    АГС-12/4

     

    Универсальные с воздушным охлаждением

    АГС-12/4 с тепловым пуском, является средством объемного пожаротушения и предназначено для локализации и тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых горючих материалов и электрооборудования, в том числе находящегося под напряжением.

    Защищаемый объем: 2,2м3 

     

     Время работы: 10с 

     

     Масса: 0,65 кг 

     

     Размеры: 130 х 30

    Автономное аэрозольное пожаротушение – безотказный способ защитить ваше электрооборудование от последствий возгораний с помощью универсальных установок с тепловым пуском и воздушным охлаждением серии АГС-12.

    Они относятся к системам объемного тушения пожаров и обладают рядом неоспоримых преимуществ:

    • малые размеры и вес;
    • оперативность реагирования (справляются с задачей всего за несколько секунд);
    • абсолютная безопасность для здоровья людей и окружающей среды;
    • минимальный вред имуществу вследствие действия аэрозоля;
    • полное соответствие ГОСТу;
    • отсутствие риска повторного возгорания за счет незначительного размера аэрозольных частиц и их способности пребывать во взвешенном виде долгое время;
    • длительная эксплуатация (5 лет).

    Устройства автономного пожаротушения применяются для локализации и подавления возгораний электрических установок, радиоузлов, моторных отсеков автомобилей, электрощитовых (в том числе и под напряжением), а также легко воспламеняющихся жидкостей и твердых материалов.

    Серия АГС 12 представлена 4 видами автономных установок пожаротушения (АГС-12/1АГС-12/2АГС-12/3АГС-12/4), различающимися по параметрам:

    • размер (от 75х20 до 105х28 мм);
    • вес (0,1-0,65 кг);
    • защищаемый объем (0,3-2,2 куб. м);
    • время срабатывания (5-10 с).

    #99694
    UniversalUniversal
    Застройщик
    • Окраина Степановки

    Вещь полезная но! Цена вопроса этих технологий?

    #99696
    SSNSSN
    Застройщик
    • Лесной Ручей

    Ой, какая забавная тема )) Особенно детский сад про "домашние" пиробомбочки ))

    #99697
    WasilWasil
    Участник

    А самое интересное то, что представлены устройства защищающие малые объёмы — распределительные шкафы, кладовки. А систем пожаротушения комнат не представлено.

    #99698
    АватарЕвгений_м2м
    Участник

    Ну, хорошо, поставьте какой-нибудь "Тунгус" и не грустите. Сами-то, сударь, тему вентилировали? Как говорится критиковать все могут, сами что-нибудь предложить можете? А в Томске есть контора, которая их продает и ставит, я уже поинтересовался у них, наши варианты есть…

    #99699
    SSNSSN
    Застройщик
    • Лесной Ручей
    Евгений_м2м wrote:

    Ну, хорошо, поставьте какой-нибудь "Тунгус" и не грустите. Сами-то, сударь, тему вентилировали? Как говорится критиковать все могут, сами что-нибудь предложить можете? А в Томске есть контора, которая их продает и ставит, я уже поинтересовался у них, наши варианты есть…

    Если сей камень в мой огород — то не утруждайтесь. Ставьте, что хотите, и не грустите. Тему вентилировал лет 8 назад, стояла такая задача. Очень быстро пришел к выводу, что все эти "пиробомбочки" — мягко говоря, на любителя. Попробуйте пообщаться не с теми, кто их продаёт, а с теми, кто имел реальный опыт их использования. В сети видел интересные фото как с полностью выгоревшим подкапотным пространством и закопченными, но целыми "бомбочками" внутри, так и серверных шкафов без каких либо следов пожара, но обильно засыпанных порошком. Понятно, что раз на раз не приходится, но мне, например, до сих пор не ясен принцип работы этих бомбочек, красочно описываемых в рекламе: "…При необходимости, микрокапсулы (САМИ!) реагируют на возгорание и высвобождают (НУЖНОЕ!) количество полигалогенированных углеводородов, мгновенно останавливающих горение…". Это как? Понятен принцип спринклерной системы, где, утрировано, стекло лопается при пороговом превышении температуры, открывая ход тушащего вещества; понятен принцип действия многочисленной кагорты оптических детекторов открытого пламени, инфракрасников; понятен принцип действия газоанализаторов, т.н. датчиков дыма и "электронных носов". Но как эти микрокапсулы могут сами реагировать на возгорание? Сидят и ждут, пока к ним не постучится пламя? Но, если так, боюсь, защищать там уже будет нечего. И как высвобождают именно нужное количество тушащего вещества? Там наноклапана интегрированы? Ведь в капсульных системах, как правило, высвобождается весь объем капсулы.

    Более того, я делал уточняющие запросы к изготовителям подобных "пиробомбочек". Может быть, неправильные были вопросы, но внятного ответа так и не получил. Потом общался со специалистами, работающих на рынке в сфере пожарной безопасности промышленных объектов. Только поулыбались насчет "этих модных штучек". Нет, не отговаривали. Если есть финансы и желание поэксперементировать, чтобы думать, что всё ок — почему бы и нет? А если стоит задача надежной защиты от возгорания, то тут надо сначала нужно определиться с целью: что нужно защищать и на каком этапе? Т.е., тут всё индивидуально. Одному, например, нужно пожаротушение в чистом виде, чтобы залить помещение или оборудование тушащим веществом полностью, когда уже вовсю полыхает пламя. Другому — недопустить попадание искры в какой-то взрывоопасный объект/узел. Третьему достаточно срабатывания аварийной сигнализации, информирующую при первых признаках появления продуктов горения. Четвёртый удовлетворится теми же "пиробомбочками" в СЩ и ШУ. Пятому требуется комплексное решение…

    А что касается меня лично, то в доме может быть поставлю газоанализаторы типа датчиков задымленности и т.п. с ЖСМ-модулем. При получении СМС — через приложение оценю ситуацию по видеокамерам внутреннего наблюдения, и, если критично — звонок 01. Эти ребята доберутся до дома гораздо быстрее, чем я через весь город с пробками, а результат будет не более разрушительный, чем от срабатывания того же "Тунгуса" или вариаций спринклерной системы. Ну, и на случай, если кто-то будет дома — примитивный углекислотный огнетушитель всегда должен быть под рукой. Вот, как-то так.

    ЗЫ. Кстати, есть у шведов неплохая разработка газоанализатора "электронный нос" (массово установлена в ихних "Туннелбанне"), которая способна различить выделяемые вещества из изоляции эл/кабеля или находящейся рядом пластмассы ещё в процессе нагрева металлических жил, т.е, за десятки минут до появления открытого возгорания. Система настраиваемая, т.е., например, будет реагировать на запах газа или паров бензина, а на подгоревшие тосты — без реакции. А можно настроить наоборот. Стоимость — от 7000 Евро.

    #99700
    АватарЕвгений_м2м
    Участник

    "… но мне, например, до сих пор не ясен принцип работы этих бомбочек…"

    Странно, я почему-то понял принцип сразу. 

    "Там наноклапана интегрированы? Ведь в капсульных системах, как правило, высвобождается весь объем капсулы."

    Именно так, весь объем, но, только определенного количества капсул, которые нагреются до необходимой для сработки температуры — это ж очевидно.

    "…сначала нужно определиться с целью: что нужно защищать и на каком этапе?"  — цель была определена в первом сообщении темы (надо было бы его прочитать) — "Есть большое желание защитить загородный частный дом от пожара. Особенно тревожно, когда никого не будет дома. Ведь может гдето пробить электропроводка. Может загореться подключённый электроприбор (компьютер, котёл, телефонная. зарядка, и т. д.)". 8 лет назад технология былане такой отработанной, раньше именно таких вещей не было в таком исполнении.

    "Ой, какая забавная тема )) Особенно детский сад про "домашние" пиробомбочки ))" — а это был камень в мой огород? Тогда тоже не трудитесь, я хоть по делу, в облаках не витаю, информацией 8-ми летней давности не размахиваю.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 34 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.