Сколько у нас поселков Восточный? Ответ: три

ИмхоДом Форумы Томские поселки Сколько у нас поселков Восточный? Ответ: три

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6016
    АватарПоселки
    Участник

    1 — Посёлок Восточный — Хромовка расположен между перекрёстком улицы Балтийской (трасса «пр. Фрунзе — Академгородок и Бактин)» и вокруг улицы протекающей здесь реки Ушайка на север до посёлка Хромовка.

     

    При строительстве в 1950-х зданий рабочего посёлка для рабочих завода Эмальпровод и автопредприятия ТомскСтройТранс, новый посёлок при новой улице Балтийской выглядел действительно как самый восточный квартал города по линии проспекта Фрунзе. Неофициальное народное наименование посёлка из двух-трёх этажных, барачного типа, домов и домиков самостоятельно построенных томскими рабочими, стало известно какпосёлок Восточный    

    Всего насчитывал 14 шлакоблочных 2-3-х этажных дома и большой магазин продовольственных товаров. С запада к посёлку шёл спуск от зигзага конца проспекта Фрунзе, на востоке был перекрёсток с Хромовским проездом и пересечение ж.д. переездом, за которым начиналась развилка — к северу идёт улица Осенняя, к югу шёл подъём проспекта Академического. Не известно, зачем проход вокруг зданий по ул. Балтийской №№ 11 и 13 позднее 1960-го года назвали отдельной улицей — ул. Писемского. Данная улица не является даже переулком, это внутриквартальное пространство между домами.

    Границы современного посёлка чётко не определены. Кроме ядра посёлка (группа шлакоблочных домов), к посёлку приписываются дома южной части (от виадука до ж.д. моста через Ушайку) улицы Каспийской и переулка Нижнего, включая сюда комплекс бывшего объединения ТомскСтройТранс[4], а также примыкающие с севера к улице Балтийской здания по ул. Каспийской (до ул. Черноморской), первой трети переулка Нижнего и строящиеся здания в начале Хромовского проезда.

    Исторически главная улица посёлка — удица Балтийская сформировалась как транспортная артерия города. Здесь, в самом начале улицы, появились остановки «Улица Каспийская» (Переулок Нижний»), и, в самом посёлке, — «Посёлок Восточный» (она же — «Магазин „Восточный“»).

    Железнодорожный переезд к 2010 году стал притчей во-языцах, здесь формировались большие пробки из автотранспорта, надолго встававшего из-за маневров поездов на ветке «Томск-I —Томск-II». Весной и осенью образовывался гололёд на крутых Фрунзенском и Академическом спусках, что вызывало большое количество ДТП. Как только у города появилась финансовая возможность, с 2009 по 2011 год чуть южнее посёлка была выстроена новая многоуровневая скоростная виадук-развязка, спрямившая кривизну спусков и, минуя посёлок, на новых высоких мостах преодолевавшая реку Ушайку и железнодорожную ветку. Исчезли при этом такие топонимы, как Спуск к Балтийской и переулок Верхний. По планам городского развития 1970-х — 1990-х гг. новая автомагистраль от Академгородка и южнее посёлка Восточный, уходя по направлению к улице Сибирской и далее (в проекте) по-над левобережьем Ушайки — в сторону площади Ленина, должна была получить наименование Академического проспекта. В настоящее время наименование автомагистрали от ул. Сибирской (ул. Алтайской) до Академгородкаофициально не определено и вызывает общественные разногласия.

    Здесь имеется автобусная остановка «Восточная» (маршрутные автобусы №№ 5, 8, 8, 13, 14, (15), 16, 16/131, 25, 35, 53).


     

    2 — посёлок Восточный (ул. Осенняя) расположен северо-восточнее на горе — в районе посёлка Бактин. С лета 2011 года поглощается вновь возводимым микрорайоном «Солнечная Долина» многоэтажных зданий.

    Первоначально посёлок Восточный-2 появился восточнее ж.д. ветки сообщения Томск-I — Томск-II, вдоль улиц 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Заречные и улицей Осенней. Наименование Заречным улицам дала малая речушка, протекающая здесь под взгорком внизу со стороны современного микрорайона Солнечная Долина вдоль (западнее) ж.д. ветки и между посёлками Восточный-1и Хромовка, впадающая в речку Ушайку.

    В 1997—2005 гг. здесь начался бум строительства индивидуальных домов повышенной комфортности и коттеджей.

    Границы современного посёлка определяются:

    на западе железнодорожной веткой Томск-I — Томск-II на протяжении от улицы Осенней до площадки электропоездов «о.п. 85-й км»;

    на севере и востоке — улицей Клюева;

    с юга — улицей Осенней.

    Посёлок граничит с микрорайонами и посёлками:

    на юго-западе стыком улиц Балтийской и Осенней едва касаются посёлки Восточный-1 (на ул. Балтийской) и Восточный-2;

    севернее улицы Клюева развивается микрорайон «Солнечная Долина»;

    восточнее, выше на горке, за южным концом ул. Клюева располагается и строится новый микрорайон «Зелёные Горки»;

    юго-восточнее, за автомагистралью по улице Осенней, располагается коттеджный микрорайон «Наука»;

    южнее посёлка на соседнем взгорке располагается Академгородок.

    Исторически главная улица посёлка — улица Осенняя сформировалась как транспортная артерия города, соединявшая проспект Фрунзе (на западе) с посёлком Бактин (на востоке) и далее проездом к ТПЗ и городскому концу Иркутского тракта. Здесь, в самом начале улицы, появились остановка «АЗС», преобразованная после строительства новой развязки-виадука в ныне существующую остановку «Улица Осенняя»).


     

    3 — Посёлок Восточный (ул. Шевченко) у ж.д. развязки и виадука восточнее перекрёстка улиц Елизаровых и Шевченко, г. Томск

    К середине XX века восточная граница сплошной застройки Кировского района города Томска определялась линией современных томских улиц Шевченко — ул. Ломоносова. Поэтому при строительстве в 1940-х — 1950-х самопостроенных домов от конца этой улицы и до ж.д. путей подстанции ЖелДорТранса (за производственной базой предприятия ГорЭлектроСети) выглядел действительно как самый восточный по линии уже современной ул. Елизаровых. Долгое время этот посёлок, кроме этого официального наименования, широко был известен в разговорах в привязке к расположенной здесь чуть северо-восточнее спецкомендатуры принудительных работ условно-освобождённых заключённых томских лагерей и колоний — «посёлок Химия на Первом Томске» или «Химия на Шевченко». Спецкомендатура и её вагончики-общежития условно-освобождённых рабочих Томского ДСК была ликвидирована в начале 1990-х гг., наименование посёлок Восточный окончательно закрепилось за жилыми постройками в рамках инвентаризации улиц перед выборами депутатов всех уровней.

    по материалам Товики и Краевед

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.