Сколько Ватт света в наших домах диодные — а сколько нет
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Сколько Ватт света в наших домах диодные — а сколько нет
Помечено: освещение
-
АвторСообщения
-
18 Мар'26 в 10:51 #621314
А давайте посмотрим сколько Ватт света в наших домах (предполагаю, что уже все себе светодиоды поставили, как минимум люминесцентные)?
Что бы цифры можно было сравнивать общее количество ватт разделим на освещаемую площадь.
Если используется лампа накаливания, будем считать её обогревателем и при расчётах для неё считать желаемую/планируемую/возможную лампочку светодиодную.
Возможные значения до 5 ватт на квадрат, до 7, 10, 15, 20, 25, 30 и свыше 30.
18 Мар'26 в 11:13 #621319самый популярный ответ будет «не помню я где какие лампочки висят! у меня их под сотню… из них половина люминисцентных еще»
18 Мар'26 в 11:14 #621320самый популярный ответ будет «не помню я где какие лампочки висят! у меня их под сотню…»
вот именно- я точно не помню)
18 Мар'26 в 11:32 #621323Я тоже попробовал вспомнить — всё не помню ;-))
Но то что вспомнил могу разделить на площадь к которой вспомнил.
Люминесцентные в одну стопку можно, у меня у самого осталось штук 3-5 лампочек, но их уже при замене переделываю на светодиоды…
18 Мар'26 в 13:28 #621325ну тогда надо конкретно брать одно помещение и по нему проводить опрос
например ЗАЛ и варианты
сколько ватт на квадратво всех остальных помещениях либо есть дополнительные источники, либо смысла смотреть нет
18 Мар'26 в 14:02 #621326ну тогда надо конкретно брать одно помещение и по нему проводить опрос например ЗАЛ и варианты сколько ватт на квадрат
Я себе в некоторых помещениях вывел по паре точек, в начале стройки, потом понял, что надо больше, но не количеством ватт, а точек с источником света…
в некоторых помещениях, типа коридор сделал избыточный свет, но с двуклавишным выключателем…
Возможно и Ваш вариант среза интересен, но среднее, например по этажу, легко посчитать и более показательно будет для дальнейшего использования, например проектирования или оценки конкретного помещения.
18 Мар'26 в 14:13 #621335Вынес в отдельную тему. Для массового опроса тема сложная, но для обсуждения в самый раз ))
18 Мар'26 в 14:53 #621338Вынес в отдельную тему
ну раз такая пьянка… (навеяно одним постом о том, что свет можно не выключать и это копейки).
я из памяти, что-то точно, что-то около того…
Всего светодиодного света у меня (считаю, что все светильники у меня светодиодные) больше 2 киловатт (2,3, если быть точным). Это и улица и фасад и разные прожектора, что по датчикам движения/освещённости включаются и котельная.
По дому картина такая
Средняя общая — 6,13 ватт/метр квадратный.
самое большое 15,17 это коридор на первом этаже (3 лампочки по 27 ват и одна на 10 на 6 квадратов) .
Минимальным оказалась спальня со среднем 2,88 (две панели по 36 ватт на 25 квадратов).
На втором этаже я уже света сделал много и среднее стало 7,5, против 5,63 на первом.
18 Мар'26 в 15:34 #621339о среднее, например по этажу, легко посчитать
да не так-то и легко
вот пример 1 этаж
туалет ЛЕД минимальная ватта на 3-5 от холодильника площадь 1,5 кв горит всегда, выключателя нет
Прихожая ЛЕД длинный дешманский из Светофора 15 кв
Кабинет какая-то люминисцентная вкручена 9 кв
Ванная 4*18 люминисцентные 5 кв
Кухня ЛЕД длинный самый дешманский из Светофора 15 кв
Зал 4*36 люминисцентных + 3 каких-то люминисцентных во втором светильнике 20 кв
общая площадь этажа 64 квадрата18 Мар'26 в 16:03 #621340да не так-то и легко
Осталось сложить ватты и разделить на квадратуру по прикидкам 333/64 = 5,2 вт/кв, если люмки по 15 ватт, будет чуть больше, я брал по 10. длинные леды по 36.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.