Сколько Ватт света в наших домах диодные — а сколько нет
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Сколько Ватт света в наших домах диодные — а сколько нет
Помечено: освещение
-
АвторСообщения
-
18 Мар'26 в 10:51 #621314
А давайте посмотрим сколько Ватт света в наших домах (предполагаю, что уже все себе светодиоды поставили, как минимум люминесцентные)?
Что бы цифры можно было сравнивать общее количество ватт разделим на освещаемую площадь.
Если используется лампа накаливания, будем считать её обогревателем и при расчётах для неё считать желаемую/планируемую/возможную лампочку светодиодную.
Возможные значения до 5 ватт на квадрат, до 7, 10, 15, 20, 25, 30 и свыше 30.
18 Мар'26 в 11:13 #621319самый популярный ответ будет «не помню я где какие лампочки висят! у меня их под сотню… из них половина люминисцентных еще»
18 Мар'26 в 11:14 #621320самый популярный ответ будет «не помню я где какие лампочки висят! у меня их под сотню…»
вот именно- я точно не помню)
18 Мар'26 в 11:32 #621323Я тоже попробовал вспомнить — всё не помню ;-))
Но то что вспомнил могу разделить на площадь к которой вспомнил.
Люминесцентные в одну стопку можно, у меня у самого осталось штук 3-5 лампочек, но их уже при замене переделываю на светодиоды…
18 Мар'26 в 13:28 #621325ну тогда надо конкретно брать одно помещение и по нему проводить опрос
например ЗАЛ и варианты
сколько ватт на квадратво всех остальных помещениях либо есть дополнительные источники, либо смысла смотреть нет
18 Мар'26 в 14:02 #621326ну тогда надо конкретно брать одно помещение и по нему проводить опрос например ЗАЛ и варианты сколько ватт на квадрат
Я себе в некоторых помещениях вывел по паре точек, в начале стройки, потом понял, что надо больше, но не количеством ватт, а точек с источником света…
в некоторых помещениях, типа коридор сделал избыточный свет, но с двуклавишным выключателем…
Возможно и Ваш вариант среза интересен, но среднее, например по этажу, легко посчитать и более показательно будет для дальнейшего использования, например проектирования или оценки конкретного помещения.
18 Мар'26 в 14:13 #621335Вынес в отдельную тему. Для массового опроса тема сложная, но для обсуждения в самый раз ))
18 Мар'26 в 14:53 #621338Вынес в отдельную тему
ну раз такая пьянка… (навеяно одним постом о том, что свет можно не выключать и это копейки).
я из памяти, что-то точно, что-то около того…
Всего светодиодного света у меня (считаю, что все светильники у меня светодиодные) больше 2 киловатт (2,3, если быть точным). Это и улица и фасад и разные прожектора, что по датчикам движения/освещённости включаются и котельная.
По дому картина такая
Средняя общая — 6,13 ватт/метр квадратный.
самое большое 15,17 это коридор на первом этаже (3 лампочки по 27 ват и одна на 10 на 6 квадратов) .
Минимальным оказалась спальня со среднем 2,88 (две панели по 36 ватт на 25 квадратов).
На втором этаже я уже света сделал много и среднее стало 7,5, против 5,63 на первом.
18 Мар'26 в 15:34 #621339о среднее, например по этажу, легко посчитать
да не так-то и легко
вот пример 1 этаж
туалет ЛЕД минимальная ватта на 3-5 от холодильника площадь 1,5 кв горит всегда, выключателя нет
Прихожая ЛЕД длинный дешманский из Светофора 15 кв
Кабинет какая-то люминисцентная вкручена 9 кв
Ванная 4*18 люминисцентные 5 кв
Кухня ЛЕД длинный самый дешманский из Светофора 15 кв
Зал 4*36 люминисцентных + 3 каких-то люминисцентных во втором светильнике 20 кв
общая площадь этажа 64 квадрата18 Мар'26 в 16:03 #621340да не так-то и легко
Осталось сложить ватты и разделить на квадратуру по прикидкам 333/64 = 5,2 вт/кв, если люмки по 15 ватт, будет чуть больше, я брал по 10. длинные леды по 36.
18 Мар'26 в 18:58 #621344Силу света измеряют в Люменах, а не в Ваттах. При одинаковой силе света светодиодная лампочка потребляет в 5-10 раз меньше лампы накаливания.
Это как измерять объемы потребления продуктов в долларах и потом сравнивать ШША и Анголу, без учета того что там цены на продукты отличается в разы.
19 Мар'26 в 00:40 #621347«Что бы цифры можно было сравнивать общее количество ватт разделим на освещаемую площадь.» — Это примерно «люкс» (освещённость). При современном LED-ширпотребе примерно 100 люмен/ватт, получится, что мощность LED лампочки помножить на 100 и разделить на площадь помещения. Плюс-минус трамвайная остановка получится конечно.
Т.к.:
«Для бытовых задач используют упрощённую формулу: F = (E × S) / η, где:
F — необходимый световой поток, лм;
E — норма освещённости, лк;
S — площадь, м²;
η — коэффициент использования светового потока (обычно 0,5–0,7 для жилых помещений).
Коэффициент η учитывает отражение от потолка, стен, мебели. Для светлых помещений η ≈ 0,6–0,7, для стандартных — 0,5, для тёмных — 0,4 и ниже.»«Государственные стандарты (СНиП, СанПиН) регламентируют нормы освещённости для разных типов помещений. Например:
библиотека, кабинет — 300 лк;
детская комната — 200 лк;
жилая комната, спальня, гостиная — 150 лк;
кухня — 150 лк;
ванная, санузел — 50 лк;
коридор, холл — 50 лк;
лестница — 20 лк.»Но вот, к примеру, мне в данном контексте не интересен ни СНиП, ни СанПиН. Я регулирую освещённость (как сейчас принято говорить) в моменте — под настроение, как в большую сторону, так и в меньшую.
Ну вот, к примеру:
Кабинет, 9 кв.м: 144Вт люмишек, 72Вт LED-ов, 40Вт ильича. Но всё вместе включал едва-ли раз в жизни, когда иголки собирал => не знаю как освещённость посчитать (для разных нужд разная);
Зал, 22 кв.м: 132Вт люмишек, 112Вт LED-ов, 150Вт металлогалогена. Ну и зеркалим сюда комментарий к «кабинету», иначе ослепнуть можно.
Кухня, 7 кв.м: 12Вт люмишек, 149Вт LED-ов, 15Вт ильича (вот не знаю, учитывать, нет? это лампочка в холодильнике 🙂 ). Ну и как обычно — «в моменте».
П.С.: Как-то порывался посчитать почти реальную экономию на освещении (это когда за собой выключаешь свет, против 6 часов в день невыключения за собой), выходило около 150р./месяц.
19 Мар'26 в 08:55 #621349Силу света измеряют в Люменах, а не в Ваттах.
Да, Вы правы. Однако, люмены посчитать ещё сложнее чем ватты…
Хотя
При современном LED-ширпотребе примерно 100 люмен/ватт
т.е. грубо от ватт к люменам можем перейти, но я, например, не могу на глаз/память определить люмены и для меня это понятие не с чем не ассоциируется.
з.ы.
Место установки ламп и их мощность/световой поток для себя придумал так — расположение сверху, от стены/шкафа отступаю 60-90-120 см, между лампами 1,2-2,1 метра. Цвет потока мне нравится 6-6,5 КК. Мощность интуитивно, если на лампочке написано на 3-5 квадратных метра, считаю по минимуму, +10-20%.
19 Мар'26 в 17:47 #621404«но я, например, не могу на глаз/память определить люмены и для меня это понятие не с чем не ассоциируется» — ну да, сила привычки, атавизм, т.с. Раньше были только лампочки ильича, и с их КПД их легче было ранжировать по потребляемой мощности, да и народ в массе больше никакие единицы и не знал. А теперь каких только источников света нет — на любой вкус и кошелёк. Каких только требований не предъявляют к ним. Потребляемая мощность уже не прямой показатель «качества». Для чего-то ведь на упаковке и самой лампочке пишут не только потребляемую мощность, но и люмены и амперы и Ra, и цветовую температуру…
Сложнее стало — очень уж богатый выбор стал, а на этот выбор, как на мёд, мошенники и шпикулянты налетели, что не добавило ясности, а только усугубило ситуацию. Вот и приходится то рейтинги фильтровать, то отзывы лопатить. А потом идёшь с работы и в магазине вспоминаешь, что дома хлеб кончился и лампочка сгорела, ну и, «чтоб два раза не вставать», «на лампочке написано на 3-5 квадратных метра» (хотя, мы-ж понимаем, что это отборный маркетинг).
На булке хлеба же не пишут: «на 3-5 приёмов пищи»? Хотя, подождите… 🙂
21 Мар'26 в 09:53 #621449Повторяюсь, но… Очень полезный ресурс посвященый обзору и тесту ламп
30 Мар'26 в 18:00 #621700Нормы вроде 150 лк для гостиной — это ориентир для строителей, но не догма.
Насчёт расчёта:
Делить ватты на площадь — грубовато, но для сравнения своих сценариев работает. Главное — помнить: ватты ≠ свет. 40 Вт «Ильича» ≈ 5 Вт LED по яркости. Поэтому вы интуитивно переводите мощность в люмены. Для прикидки «стало светлее или темнее» — более чем достаточно. Коэффициенты отражения (η), люксметры, СНиПы — это для проектировщиков.В кабинете 144 Вт люминесцентных + 72 Вт LED + 40 Вт лампы накаливания — включать всё вместе действительно только для поиска иголок (и то с риском для сетчатки 😄).
В зале 150 Вт металлогалогена — это уже почти сценический свет!
P.S. Если вдруг захочется «потрогать цифры» без формул — в смартфоне есть приложения-люксметры (не идеальные, но для сравнения «так/иначе» сгодятся).30 Мар'26 в 19:50 #621708theCut: «Повторяюсь, но… Очень полезный ресурс посвященый обзору и тесту ламп
Всё было бы замечательно, если бы не последний пункт в разделе FAQ:
«Почему некоторые лампы «задвоены» и имеют разные результаты?
Некоторые производители (в частности, Navigator) начали выпускать другие лампы под теми же названиями и теми же штрихкодами. Новые лампы имеют удешевлённую конструкцию и худшие параметры»
И почему он не мелким шрифтом?
4 Апр'26 в 19:40 #621852В среднем на 15 квадратов у меня 100 Вт светодиодного освещения. КЛЛ уже давно нет. Ламп накала — тем более.
Но мне нужно яркое освещение. Если учитывать , что современные потолочные люстры достаточно сильно съедают своим поликарбонатом или другими рассеивателями световой поток и хорошо бы использовать на 70…80% мощности — то покупаю 170…200 Вт на 15 квадратов. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.