Сколько заплатить сантехнику — наставление

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Сколько заплатить сантехнику — наставление

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8377
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Основная формула: стоимость работы равняется стоимости материалов. Только стоимость материалов стала величиной теоретической или относительной, т.е. некий усредненный по цене набор материалов, необходимых для монтажа, например, смесителя или радиатора — "точки" водоразбора и теплоснабжения или просто "ТОЧКИ".

    Это намного упрощает жизнь сантехнику, ведь каждый клиент желает знать сразу, сколько будет стоить та или иная работа, но определить эту величину вот так сразу, очень часто даже не видя нынешнее состояние труб и кранов и разговаривая с клиентом по телефону, невозможно. Поэтому сантехник просто считает количество "точек" и называет приблизительную стоимость работы. Исходя же из количества "точек" и предполагаемого объема работы, сантехник может назвать и стоимость материалов, также очень приблизительную. Конкретика определяется только на месте проведения будущей работы, с учетом всех пожеланий клиента и возможности их выполнения. Кстати, примерно так же считают и электрики.

    Кроме стоимости "точки" есть великое множество стандартных работ, цены на которые тоже стандартны. Это простые работы, не требующие большого ума и творчества, не отнимающие много времени, но очень востребованные нашими очень уважаемыми жителями квартир. К ним относятся замена смесителей, счетчиков, радиаторов, унитазов, полотенцесушителей и прочих без изменения схемы подводки воды и канализации; подключение стиральных и посудомоечных машин, а также водонагревателей к существующим схемам; врезка в существующие схемы грубых фильтров и фильтров тонкой очистки, а также дополнительных кранов для отключения каких-то участков схемы водоснабжения.

    Кстати, к таким работам относятся работы, которые имеют право выполнять, по крайней мере, официально, только сантехники, обслуживающие Ваш дом. Это отключение стояков водо- и теплоснабжения, а также их частичная или полная замена, и регистрация приборов учета, счетчиков тепла и воды (именно регистрация, поставить или заменить счетчик Вы можете сами).

    Что включает в себя понятие "установка точки"? "Точка" водоразбора — это подводка холодной и горячей воды от стояков с установкой и монтажом всех необходимых кранов и фитингов, а также подводка канализации. "Точка" теплоснабжения — это подводка прямой и обратной труб теплоснабжения от стояков с установкой всей, необходимой для обслуживания прибора, арматуры. То есть, проще говоря, не было (или не стало) ничего, а потом все появилось, но уже новое.

    Стоимость монтажа одной "точки", в зависимости от региона и платежеспособности жителей квартир и домов, примерно от 1000 до 4000 рублей (может быть и выше, например, при монтаже медного трубопровода). Стоимость стандартных работ — от 300 до 1000 рублей, кроме замены стояков, которые ценятся гораздо выше из-за большого объема работ и трудоемкости операций. Вообще же, очень трудно конкретизировать стоимость работы, особенно местных сантехников потому, что ЖЭКи являются монополистами на подвластных им территориях, и их, практически, ничто и никто не ограничивает.

     

    Как уже было указано, стоимость работы определяется стоимостью материалов, но кроме этого, на стоимость работы влияет и её трудоемкость. Так, если Вы решили спрятать трубы в стену, цена за "точку" поднимется минимум на 20%. Собираете последовательную схему на тройниках открытыми трубами, цена может опуститься на те же 20%. На стандартные же работы и цены стандартные, они очень редко двигаются в какую-либо сторону.

    Например, Вам нужно заменить схему водоснабжения квартиры, т.е. заменить все трубы, в том числе и канализационные, и установить новые смесители на новую раковину, новую ванну, старую мойку на кухне. А также переставить стиральную машину из ванной на кухню, установить новый бойлер и новый унитаз в туалете. 

    Считаем "точки": 

    1 — раковина, 

    2 — ванна, 

    3 — мойка, 

    4 — стиральная машина, 

    5 — бойлер, 

    6 — унитаз.

    К примеру, "точка" стоит в Вашем регионе 2000 рублей. Соответственно, работа сантехника обойдется Вам в 12 тысяч рублей плюс-минус 20%. За эти деньги Вы получите: 

    1 — демонтаж старых труб и старого оборудования; 

    2 — монтаж новых труб, в том числе и канализационных; 

    3 — установка новых фильтров и коллекторов; 

    4 — монтаж и подключение нового оборудования (бойлер, унитаз, раковина, ванна, стиральная машина, смесители); 

    5 — установка счетчиков (возможно). 

    Стоимость материалов приблизительно составит те же 12 тысяч рублей, плюс-минус 30% в зависимости от качества материалов. В стоимость материалов входит: 

    1 — стоимость труб, кранов и фитингов; 

    2 — стоимость коллекторов и фильтров; 

    3 — стоимость смесителей (не самых дорогих); 

    4 — стоимость необходимого крепежа.

    В стоимость материалов НЕ входит: 

    1 — стоимость бойлера; 

    2 — стоимость раковины; 

    3 — стоимость ванны; 

    4 — стоимость унитаза; 

    5 — стоимость инструментов и расходных материалов сантехника, если это не оговорено с заказчиком.

    Конечно же, все это очень условно и приблизительно, но принцип расчета именно таков. Если Вы считаете, что эта работа не соответствует заявленным сантехником деньгам, у Вас всегда есть выбор: найти сантехника, который согласится сделать дешевле (уверяю Вас, в разы дешевле не будет), или сделать все самому — надо же когда-то начинать…

    Ну что ж, сделаем выводы:

    1. Стоимость работы сантехника — понятие относительное. 

    2. Стоимость работы сантехника складывается из стоимости монтажа отдельных "точек". 

    3. Стоимость монтажа "точки" примерно равна стоимости затрачиваемых на это материалов. 

    4. Существует набор стандартных работ со стандартной фиксированной ценой. 

    5. Некоторые работы могут выполнять только сантехники, обслуживающие Ваш дом. 

    6. Стоимость работы может быть повышена или понижена в зависимости от трудоемкости её выполнения. 

    7. Конкретная цена работы может быть определена только после осмотра сантехником места работы и учетом всех пожеланий заказчика. 

    8. Любой сантехник всегда готов поторговаться с Вами, если это не стандартная работа. 

    9. Кроме монтажа основного оборудования в стоимость работы входит монтаж вспомогательного и дополнительного оборудования, необходимого для работы всей системы.

    по материалам Агроводком

    #119032
    Лево руляЛево руля
    Застройщик
    • Степановка

    Извиняюсь, напомнило:

    Опытный менеджер-дизайнер разработает вас на типовой проект коттеджа.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.