Снег зимой — друг, весной — наш враг

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Снег зимой — друг, весной — наш враг

  • В этой теме 4 участника и 3 ответа.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4870
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    вспомним про минусы весеннего снега 

    1. Ломает ветви деревьев

    Сырой липкий снег — большая нагрузка для растений. После обильных снегопадов не то что отдельные ветки ломаются — бывает, под весом массивных «шапок» и стволы расщепляются. Особенно тяжело хвойным: на их густых «лапах» снег оседает целыми сугробами. Если даже ветки оказываются достаточно гибкими и прочными, не ломаются под гнетом, они могут деформироваться. Для декоративных деревьев и кустарников, у которых форма кроны имеет значение, это тоже плохо. 

    2. Губит газоны

    Рыхлый снег на газоне будет ему только во благо — не позволит траве пострадать от морозов, а весной напоит ее. Но погода нас редко балует постоянством, и оттепели зимой перестали быть редкостью. Во время нежданного потепления снег подтаивает, уплотняется, а когда возвращаются морозы, схватывается ледяной коркой. Под ней трава просто задыхается без кислорода, и весной там, где была ровная зеленая лужайка, мы увидим унылую поляну в желтых проплешинах. 

    3. Срывает водосточные желоба, рушит теплицы

    На крыше, в зависимости от конструкции и кровельного материала, снег часто задерживается. И если он сходит малыми порциями, — вам повезло: проблем, скорее всего, не предвидится. А вот если он накапливается и лежит на крыше до самых оттепелей, то потом огромные сползающие глыбы плотного слежавшегося снега со льдом способны стать причиной серьезных разрушений. Эти «лавины» срывают водосточные желоба и трубы, обрушивают заборы, повреждают провода и антенны… Каркасы теплиц, навесы и другие подобные дачные постройки тоже не всегда способны выдержать тяжесть снежной массы. Если вам случилось в такой момент оказаться рядом, здоровье и даже жизнь оказываются под угрозой — от падающих с крыш сосулек и пластов снега каждый год гибнут люди.   

    4. Обрывает провода

    Обильные снегопады нередко приводят к обрывам электрических проводов. И это — та проблема, на которую мы практически не в силах повлиять. Ведь погода непредсказуема… Впрочем, нет, кое-что сделать все-таки можно. Например, позаботиться о том, чтобы рядом не было деревьев, ветви которых, обломившись под тяжестью налипшего снега, могут упасть на провода. Часто именно они становятся главной причиной обрывов. 

    5. Задерживает весеннее пробуждение сада

    Это многим знакомо: на солнечном пригорке уже цветы распускаются, а в тенечке, где сугробы лежат, земля еще мерзлая. Под снежным покровом она не оттаивает, не нагревается. 

    Что делать? Махать лопатой?

    Нет. Достаточно провести мероприятия "в помощь" таянию. Для этого часто используют древесную золу или торф, рассыпая их по снегу там, где нужно от него избавиться. А вот под соломой или опилками — наоборот, сугробы сохраняются дольше обычного. Поэтому — дайте снегу свежего воздуха и откройте (при возможности) Солнце ))

     

    #58804
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Про газоны верно. Но я наоборот газоные пролысины забрасываю снегом с переметов. Главное что б снег везде ровно растаял.

    Про чернение не понимаю — сказки наверное. Да и грязь лишнюю разводить. Имхо, пустое это.

    #58805
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4
    Баба Гуля wrote:

    Про чернение не понимаю — сказки наверное. Да и грязь лишнюю разводить. Имхо, пустое это.

    была тема

    #58806
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Ешьте снег и не забывайте про первое правило альпиниста!

    b

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.