Собирают деньги на строительство подъездной дороги (посмотрим с точки зрения юриста)
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Собирают деньги на строительство подъездной дороги (посмотрим с точки зрения юриста)
- В этой теме 8 участников и 10 ответов.
-
АвторСообщения
-
5 Фев'15 в 04:52 #8456
Платить или не платить: вот в чем вопрос? Разберемся!
Имущество общего пользования — это имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории объединения потребностей членов объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
Если земельный участок общего пользования предоставлен объединению на каком-либо праве, то оно должно содержать данный земельный участок. Очень часто землевладельцы самостоятельно собирают деньги на строительство подъездной дороги, которая, к примеру, ведет до дороги общего пользования (дороги, земля под которую объединению не предоставлялась). Если застройщики не будут подсыпать эту дорогу за свой счет, проехать к участкам станет невозможно.
К подобным тратам следует относиться с осторожностью. Во-первых, у домовладельцев не возникает право на построенную дорогу (улучшенный земельный участок), отсутствует и возможность защитить это право в судебном порядке. Во-вторых, такая самостоятельная хозяйственная деятельность может не понравиться собственнику земельного участка, и он вправе потребовать привести земельный участок в первоначальное положение. В-третьих, это является нецелевым расходованием денежных средств членов объединения.
Но в случае, когда речь идет о проездах внутри землеотвода объединения, то обязанность их строить и содержать целиком лежит на объединении. Для того чтобы работы были выполнены, необходимо утвердить целевую смету на их производство. Данный вопрос относится к исключительной компетенции общего собрания членов объединения (собрания уполномоченных). Смета может быть утверждена только на очном собрании простым большинством присутствующих на собрании членов и/или их представителей (уполномоченных — на собрании уполномоченных).
Обязанность внести целевой взнос на строительство дороги возникает у всех членов объединения. В случае отказа вносить взносы добровольно правление должно взыскивать взносы с неплательщиков в судебном порядке.
Исковое заявление о взыскании задолженности по членским и целевым взносам подается в суд по месту нахождения ответчика, то есть должника. При сумме задолженности менее 50 000 рублей обращаться следует к мировому судье судебного участка, если более – то иск направляется в федеральный суд – районный или городской.
К иску следует приложить:
– выписку из протокола общего собрания об избрании председателя (или выписку из ЕГРЮЛ);
– копию протокола общего собрания об утверждении взносов;
– расчет задолженности по взносам;
– копии требований о погашении задолженности, которые направлялись в адрес должника.
Пожалуй, помимо взыскания задолженности в судебном порядке других законных методов заставить должников платить не существует.
Такие меры воздействия, как отключение электричества, создание препятствий в проезде к участку, – очень популярны, но они не законны.
по материалам юридических форумов
5 Фев'15 в 05:10 #121006предназначенное для обеспечения в пределах территории объединения потребностей членов объединения
А если имеется хозяин участка, но он не член объединения? Членство же у нас определяется на добровольной основе?
5 Фев'15 в 05:14 #121007Если не член, то платить не обязан.
5 Фев'15 в 05:16 #121008Ну, вот и вся заковыка…… А был бы закон, что если есть участок, то ты обязан быть членом — тогда другой вопрос. А то пугают…. "Суд"… "Штраф"…. Фигня всё это….
5 Фев'15 в 06:00 #121009АнонимГость- Пригород
Есть несгибаемое ощущение того, что платить должен вон тот, на Лэнд-Крузере, а не я, на Киа-рио.
Объясняю. Пока я горбатился, он где-то бабок по-легкому насшибал. За счет кого? Он же больше всех своими Камазами дорогу раскопытил. Он член кооператива, а я — нет. Социальная справедливость восстановленна!
5 Фев'15 в 06:34 #121010А вам то что мешало денег сшибать, а не горбатиться…. Может ваша лень?…
5 Фев'15 в 06:51 #121011Сдается мне это был юмор…
5 Фев'15 в 08:13 #121012+1.
5 Фев'15 в 08:26 #121013очень чувствительная тема… не пора ли закрывать комментарии )) ?
5 Фев'15 в 08:50 #121014А смысл…
Сама статья провакационная и деструктивная, т.е. побуждает к ничегонеделанию через фатализм — ИМХО.
А по сути — для нас, самостройщиков, один закон — здравый смысл, а то, что писаные законы не всегда поддаются объяснению с точки зрения здравого смысла и зачастую способстуют к "итальянской" забастовке, я до сих пор привыкнуть не могу, да и не хочу.
И как следствие ещё один пункт в копилку причин для препятствий к договорённостям — ИМХО.
5 Фев'15 в 13:38 #121015+1
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.