Собор В.Блаженного как памятник качественной кирпичной кладке (453 года уже)

ИмхоДом Форумы свободная тема Собор В.Блаженного как памятник качественной кирпичной кладке (453 года уже)

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление День за днем День за днем 2 Июл'19 в 12:20.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6039
    День за днем
    День за днем
    Участник

    Храм-терем по праву считается одним из символов России. Менее известно, что при его строительстве были использованы практически все возможности кирпича и способы кладки, то есть собор является не только архитектурным шедевром, но и памятником строительного мастерства.

    Изначально на месте храма Василия Блаженного была деревянная Троицкая церковь. Во время Казанского похода Ивана Грозного к ней пристраивались отдельные приделы, называемые в честь святых, на дни памяти которых приходились крупные победы русских войск. Идея увековечить победу монументальным храмом-памятником, вероятно, принадлежала митрополиту Макарию.

    Покровский собор стоит у южной оконечности Красной площади без подвала. Первый ярус составляют массивные подклеты. Толщина кладки у основания достигает трёх метровСистема продухов в толще кирпичной кладки не позволяет влаге скапливаться в помещениях и создаёт прекрасный микроклимат, благодаря чему подклеты эффективно использовались для хранения ценностей. Конструкция северного подклета и вовсе уникальна для своего времени: здесь коробовый свод держится на стенах без поддерживающих столбов. В 1588 году на первом ярусе была оборудована церковь канонизированного Василия Блаженного над могилой юродивого.

    Второй этаж собора объединяет в себе девять церквей. Центральная Покровская церковь увенчана каменным шатром, вокруг неё располагается обходная галерея и восемь храмовс собственными главами, создающие из кирпича замысловатый силуэт собора.

     

    Доминирующим мотивом является чередование восьмериков и полукружий, которое усиливает динамику конструкции. Сегодня трудно представить, что галереи изначально были открытыми, наружные стены белёными, а купола золотыми…

    Впрочем, ансамбль собора складывался на протяжении веков, сохраняя не столько исторический образ, сколько представления позднейших зодчих о том, как должен был выглядеть храм-терем времён Ивана Грозного.  Как бы то ни было, в убранстве Покровского собора сохранилось достаточно много кирпича времён Бармы и Постника. Резные порталы-входы сложены из лекальных кирпичей в процессе стройки, причём объёмный декор выполнялся на месте.

    Пол галереи кирпичный «в ёлку» выстлан более тёмными и устойчивыми к истиранию кирпичами, которые чем-то сродни современному клинкеру. Свод перекрыт плоским кирпичным потолком, который был крайне сложным в воплощении. Для его устройства множество мелких кирпичиков укладывали в форме кессонов, рёбра которых выводили фигурным кирпичом.

    Напольная кладка из кирпича преимущественно напоминает современный паркет, хотя есть залы, выложенные «в розетку». Стены где-то были расписаны, где-то не облицованы, а местами оштукатурены и покрыты росписью, имитирующей кирпичную кладку в натуральную величину.

    В Троицкой церкви, находящейся с восточной стороны Покровского собора, сохранилась в своде купола выложенная маломерным кирпичом спираль — символ вечности. А ниже в стены вмонтированы голосники — глиняные сосуды, выполняющие роль резонаторов.

    Сегодня храм Василия Блаженного не кажется огромным. Однако вплоть до возведения в Кремле колокольни Ивана Великого, именно он был самым высоким зданием Москвы. 65 метров — это примерный размер современной 20-этажки.  Вспомним, что эта «20-ти этажка» строилось из кирпича в 16 веке… Впрочем, из-за обилия кирпичных кружев на фасаде, чёткой пропорциональности и удачному расположению, Собор является именно украшением места, не конфликтуя с кремлёвским ансамблем.

    Не удивительно, что храм, не имеющий аналогов в мировой архитектуре, поражал современников — как русских, так и иностранцев. Размах и сама концептуальная задумка были в духе времени и особенностей личности Ивана Грозного. Встречать царя из похода собрался весь город. Очевидцы писали, что ничего подобного прежде не бывало: всеобщее ликование, Иван Грозный в центре войска. Покровский собор стал одним из этапов продвижения концепции «Москва — третий Рим». Как отмечал выдающийся историк искусств Михаил Ильин, именно поэтому церковь, находящаяся непосредственно при входе на второй ярус названа в честь Входа в Иерусалим — праздника, никак не связанного с победами в Казанском походе. Весь собор задумывался в качестве небесного Иерусалима — города-идеала, сказки, которую стремился сделать былью православный самодержец.

    Храм Василия Блаженного исторически не любили иноземные завоеватели. Его разграбили при Лжедмитрии, Наполеон устроил здесь конюшни, а при отступлении хотел взорвать. Зато в советские времена Покровский собор стал едва ли не единственным культовым сооружением, который систематически реставрировался с 1923 года.  По  легенде, Лазарь Каганович предлагал у южной оконечности Красной площади разместить одну из станций метрополитена. Представляя Сталину макет реконструкции, он снял с плана Покровский собор, на что Иосиф Виссарионович процедил в усы: «Лазарь, поставь на место!»

     

    archi.ru  и  «Кирилл»

     

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.