Солнечная энергетика — взрывное развитие на фоне снижения цен на батареи

ИмхоДом Форумы новости Солнечная энергетика — взрывное развитие на фоне снижения цен на батареи

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9976
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Опубликован обзор рынка солнечной энергетики (Global Market Outlook 2016-2020) от Solar Power Europe (Ассоциация европейской фотоэлектрической индустрии).

    Краткие выводы:

    Продолжается снижение цен на солнечное электричество. По итогам тендера в Дубае в начале 2015 года была зафиксирована цена $58,4 за МВт*ч. В результате чего организатор тендера, Dubai Energy and Water Authority (DEWA), даже увеличил в два раза – до 200 МВт – первоначальный размер проекта. За прошедшее с тех пор время, фиксировались случаи еще более низких цен по результатам тендеров, в том числе без гос. финансовой поддержки. Уже в 2016 г. в Перу была зафиксирована цена в $48, в Мексике — $36 за МВт*ч. Рекордной же на сегодняшний день является цена очередного тендера на 800 МВт (!) в ОАЭ, где она составила $29,9/МВт*ч (примерно 1,9 рублей за кВт*ч), при этом конкурирующие предложения подавались также с чрезвычайно низкими котировками – $36,5-45/МВт*ч. Хорошей демонстрацией быстрого снижения стоимости солнечного электричества является случай с консорциумом инвесторов, выигравшим указанный выше тендер с ценой $58,4 за МВт*ч. Менее чем через полтора года они пришли на новый тендер в том же Дубае с ценой уже $39,5 за МВт*ч, т.е. ниже на 30%.

    Минимальная заявляемая цена солнечных модулей сегодня составляет $0,37/Вт (Китай), компания Canadian Solar обещает к 4 кв. 2017 цену в $0,29/Вт. При этом на Европейском рынке установлен т.н. минимальный импортный тариф, согласно которому цена поставляемых в Европу иностранных модулей не может быть ниже 0,56 евро за ватт, что дает европейским производителям соответствующие преференции.

     

    В текущем году установленная мощность солнечных электростанций в ЕС превысила 100 ГВт. Прогнозируется, что к 2020 г она увеличится до мин. 129,6 ГВт (пессимистичный сценарий) или макс. 170,9 ГВт (оптимистичный сценарий). Европа по итогам 2015 г. осталась самым «солнечным континентом» по объему установленной мощности, но в текущем году её вероятно опередит Азия.

    К 2020 установленная мощность солнечных электростанций в мире уверенно достигнет 600 ГВт (по итогам 2015 – 229 ГВт), а в рамках оптимистичного сценария возможно и 700 ГВт (это три энергосистемы РФ по данному показателю).

    В ЕС лидируют по установленной мощности (в порядке убывания): Германия, Италия, Великобритания, Франция, Испания. Мировой расклад показан на картинке:

    Примечательная зависимость: главные индустриальные страны являются также лидерами в солнечной энергетике.

    Сегодня солнечная энергетика производит 4% электричества в ЕС. В Италии, Греции и Германии её доля превышает 7%.

    В пессимистичном сценарии развития солнечная энергетика будет обеспечивать 10% европейского электричества к 2030 году. Оптимистичный сценарий предполагает долю в 15%.

    Очевидно, что для развития солнечной энергетики важна стоимость капитала. В исследовании даже говорится, что стоимость финансирования является ключевым критерием при принятии инвестиционных решений в отрасли.

    Также очевидно, что чрезвычайно важны правильные механизмы государственного регулирования/поддержки. Они позволяют сформировать рынок, создать соответствующие производственные мощности и обеспечить долгосрочное снижение цены на солнечное электричество.

    В качестве примера — схематичное изображение динамики немецкого «зеленого тарифа» (FiT), величина которого достигала в 2004 г. 0,57 евро за кВт*ч (устанавливается на 20 лет). Сегодня размер платы за зеленое электричество существенно снижен, по некоторым позициям тариф отменен (разумеется, для новых объектов), все больше регуляторов отказывается о практики FiT, переходя к тендерным механизмам, но именно благодаря продуманной системе поддержки рынок возобновляемой энергетики был создан и окреп.

    На состоявшемся в апреле 2016 германском тендере на строительство 128 МВт мощностей была зафиксирована цена солнечного электричества 0,0741 евро/кВт*ч. И это в условиях федеральной земли Бранденбург, где показатели инсоляции сопоставимы с московскими.

    Оригинал

    #165250
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    сейчас задача уже не выработать, а сохранить до вечера, когда энергия нужна.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.