Недавно я ездила в гости в Бабаевский район Вологодской области. Предлагаю небольшой фотоотчет о деревни, которая не только не оскудела жителями, а, наоборот, прибывает численностью за счет новых обитателей — и приезжих, и родившихся в ней.
Не только обветшала постройками, а, наоборот, сияет новыми и радует восстановленными домами.
И это всё — в самой настоящей провинции! До областного центра — около 400 км. До райцентра — 70 км.
Жителей около 300 человек.
Здесь есть… диво-дивное — колхоз! И колхозная контора
На 300 жителей 3 магазина! И все востребованы.
Школа (пусть и девятилетка, но на 29 учеников этого достаточно… говорят).
Детский сад. Отделение почты России (неспешная она, но здесь без неё никак).
Медпункт. Клуб, который не заколочен, а активно используется по назначению. Вот только речка далековато, в 4 км, зато это действительно река, а не ручейки, И главное, самое необычное, чего я в наших деревнях не видела — здесь чистые, аккуратные и ухоженные дворы!
Особенность архитектуры здешних мест: вот такие необычные окна на чердаках/мансардах.
Этот дом не новый, но традиция соблюдается и в свежих постройках.
А еще во многих домах есть водопровод! Хотя и колодец, как видите, уцелел. И это правильно!
В такой баньке во много раз слаще париться!
Думаете, это новый дом? А вот и нет! Это тоже банька!
А это дом. Из серии "Наш ответ Европе!"
По-моему, неплохой ответ. А вы как считаете?
А окрестности выглядят так:
Грибы, ягоды и прочие прелести рядом, но… поля зарастают.
И как бы не пришлось нам вместо новеньких домов снова заселять ныне пустующие брошенные.
В этой деревне они хорошие еще, но это же тоже редкость..
(И вот диковина — никогда я не видела стены из дранки.)
Этот же красавчик сам вышел попозировать, а потом долго бежал за мной моей вкусно пахнущей сумкой.
И дороги там хорошие!! Асфальт даже в самой деревне без рытвин и колдобин, а ведь они часто бывают в населенных пунктах даже на магистралях.
donna-laura.ЖЖ