Современные материалы для инъекционной гидроизоляции

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Современные материалы для инъекционной гидроизоляции

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #400876
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Существует несколько видов гидроизоляции: поверхностная, проникающая и инъекционная.

    Поверхностная гидроизоляция служит для поверхностной обработки конструкций с целью предотвращения проникновения влаги. Служит как для наружной, так и для внутренней обработки. Проникающая гидроизоляцияиспользуется для наружной обработки фундаментов, контактирующих с водой. В ней применяются жидкие гидрофобные растворы, впитывающиеся в обрабатываемую поверхность и образующие нерастворимые сульфаты. Инъекционная гидроизоляция осуществляется путем закачивания материалов под высоким давлением с помощью специальных приспособлений — пакеров.

    Инъекционная гидроизоляция полимерными составами применяется по месту контакта конструкции с грунтом или с другой конструкцией. Она обеспечивает изоляцию трещин и пустот, усиление фундаментов, создание наружной водозащитной мембраны и тем самым предотвращает протекание воды.

    Технология проведения работ заключается в следующем: в бетоне на расстоянии около 50 см друг от друга засверливаются инъекционные отверстия диаметром от 10 до 20 мм. Для устранения трещин, изломов и других дефектов отверстия делаются несквозными, для создания водонепроницаемой мембраны – сквозные. В случае применения гидрореактивных материалов отверстия промываются водой для насыщения материала конструкции водой. Затем в них закачиваются инъекционные составы, обеспечивающие защиту сооружения от поступления воды. После этого проводятся работы по уничтожению грибка, нейтрализации солей и нанесению специальных видов штукатурок.

    Существует четыре типа материалов для инъекционной гидроизоляции: полиуретановые, эпоксидные, акрилатные гели и микроцементы. Наиболее эффективны полиуретановые материалы и акрилатные гели, обладающие высокой пластичностью и не разрушающиеся при изменении нагрузок на конструкцию. Эти составы являются гидрореактивными, то есть, процесс их полимеризации проходит под воздействием влаги.

    Гидроизоляция полиуретановыми полимерами признана самой экономичной: при взаимодействии с водой составы увеличиваются в объеме почти в 20 раз. Кроме того, при смешивании полимеров и гелей с частицами грунта происходит укрепление его слоев, прилегающих к стене конструкции, что дает дополнительную защиту от вымывания.

    В отличие от полиуретановых материалов и акрилатных гелей, эпоксидные материалы полимеризуются на воздухе – наличие влаги отрицательно сказывается на свойствах многих эпоксидных дисперсий. Однако после твердения материалов они показывают прекрасные гидроизоляционные свойства и способны долгое время защищать конструкции от влаги.

    Микроцементы, проникая во все трещины и пустоты материала, кристаллизуются и образовывают защитный барьер, не пропускающий воду. Для современной гидроизоляции применяются эффективные материалы Joco, Shomburg, Sika, а также отечественные композиции с использованием компонентов Bayer.

    JOCO GH 40 применяется для остановки протечек в строительных конструкциях, выполненных как из бетона, так и из кирпича. Полиуретановая двухкомпонентная смола обладает высокой твердостью, эластичностью и водонепроницаемостью. Она отлично проникает в мелкие трещины, обладает хорошей прилипаемостью к материалу конструкции и абсолютно безвредна для окружающих. После смешивания двух компонентов в результате экзотермической реакции образуется твердая эластичная инъекционная смола.

    JOCO GH 67 — двухкомпонентная полиуретановая смола, при контакте с водой образующая прочную твердую полиуретановую пену. Расширяясь в 30-40 раз, она проникает в мельчайшие трещины и препятствует проникновению влаги. GH-67 предназначена для закупорки сильных течений в бетонных и кирпичных строениях. Для повышения эффекта после устранения сильных протечек рекомендуется использование смолы GH-40.

    Гидрофильная однокомпонентная полиуретановая смола JOCO GH 90 особенно эффективна при инъектировании в рабочие швы и для заделки трещин. Быстро реагируя с водой, она образует эластичную полиуретановую пену или эластичный гель (в зависимости от количества воды), способные предотвратить течение воды. Эластичность состава позволяет использовать его даже в рабочих подвижных швах, а низкая вязкость способствует отличному проникновению даже в самые мелкие трещины. Кроме того, JOCO GH 90 обладает хорошей адгезийной способностью и отличается абсолютной безвредностью для окружающих.

    Sika Injection 20 — двухкомпонентная полиуретановая смола, при контакте с водой образующая пену. Эффективна при создании инъекционного заграждения сконцентрированных протечек воды в бетонном, каменном и грунтовом основаниях.

    Sika Injection 21 — трехкомпонентная полиуретановая смола, предназначенная для инъекционного уплотнения минеральных элементов в гидротехническом и подземном строительстве. При контакте с водой расширяется, после твердения сохраняет свою эластичность.

    Sika Injection 25 — эпоксидный инъекционный материал для уплотнения и прочного склеивания трещин в бетонных, каменных и кирпичных конструкциях. Используется при небольших деформациях.

    Sika Injection 29 — инъекционный трехкомпонентный акриловый гель, используемый для герметизации пор и трещин в бетоне, камне, кирпиче. Эффективен как при периодическом, так и при постоянном воздействии воды.

    Система Sika Injectoflex System предназначена для герметизации бетонных конструкций методом инъекции гидрофобных материалов через заделываемый в бетон инъекционный шланг. Жидкий материал, проникая в бетон, герметизирует все его внутренние полости. Наибольшая эффективность достигается после многократного инъектирования.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.