Современные моды и тенденции в проектировании газоотопительных коттеджных систем

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Современные моды и тенденции в проектировании газоотопительных коттеджных систем

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Master Master 27 Дек'12 в 06:02.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5353
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Интеллектуализация оборудования

    Современное оборудование позволяет создавать несколько контуров отопления, соответственно, расширяются возможности одновременного использования обычной системы отопления и «теплых полов». Мультизональное регулирование помогает поддерживать собственный температурный режим теплоносителя в каждом контуре. Кроме того, можно установить более экономичный статус отопления для отдельных подсобных помещений (кладовые, гараж, цоколь), которые используются жильцами ограниченное время.

    При этом благодаря последним нововведениям следить за погодой может сам котел при помощи дополнительного оборудования, например, с помощью внешнего блока Clima Manager.

    Учитывая изменения температуры «за бортом», котел автоматически регулирует температуру теплоносителя в системе отопления, обеспечивая комфортную температуру в помещении. Автоматическое регулирование позволяет сэкономить до 35% потребляемой энергии.

    Весь большой диапазон установок, режимов, всевозможных функций должен быть понятен пользователю. Поэтому все большее число котлов оснащается системой оповещения, отражающей режимы и параметры работы оборудования. Его можно также осуществлять дистанционно, так как внедрение последних разработок позволяет контролировать работу котла посредством sms-сообщений.

    Энергоэффективные тенденции при разработке котлов

    В Европе введена в действие директива 92/42/ЕЕС «По требованиям КПД для новых водогрейных котлов, работающих на жидком или газообразном топливе». Согласно данному документу, для них вводится специальная маркировка, отражающая соответствие КПД прибора принятым стандартам. Оборудование с самой высокой оценкой эффективности маркируется  звездами.

     

    Ниже приведена схема двухконтурного газового котла Saunier Duval, в которой указаны все элементы, которые должны быть в любой котельной.

    котел

    1 — Датчик температуры санитарный воды

    2 — Трехходовая задвижка

    3 — Газовый механизм

    4 — Коробка запальника

    5 — Сопротивления поддержки температуры

    6 — Емкость микронакопления 4 литра

    7 — Горелка

    8 — Электроды зажигания

    9 — Камера cгорания

    10 — Датчик температуры ёмкости

    11 — Теплообменник сети отопления

    12 — Блокировка на нагнетании дымовой трубы

    13 — Предохранительный клапан на 3 бар

    14 — Коробка электронного управления

    15 — Детектор расхода санитарной воды

    16 — Байпас

    17 — Теплообменник сети санитарной воды

    18 — Циркулятор

    19 — Расширенный сосуд

    20 — Датчик температуры системы отопления

    21 — Термостат предохранителя по перегреву

    22 — Электрод контроля пламени

    23 — Коробка прекращения тяги

    24 — Клапан сети санитарной воды

    25 — Предохранитель по нехватке воды

    A — Рециркуляция воды отопления

    B — Подача холодной воды

    C — Отвод воды отопления

    D — Отвод горячей воды

    F — Подвод газа

     

    Современный опыт проектирования новых котлов

    Спецификой отопительного оборудования является необходимость его монтажа и периодического обслуживания. Поэтому серьезные производители в процессе разработки нового продукта учитывают как потребности покупателей, так и специалистов сервисных и монтажных организаций. В связи с этим при проектировании производитель старается предусмотреть усовершенствования, которые бы сделали его продукт удобным в профессиональной работе.

    В первую очередь подобные изменения касаются конструкционных особенностей. Использование котла начинается с установки, простота которой является важным преимуществом. Например, все котлы новой линейки ARISTON созданы на основе единой платформы, что позволяет существенно облегчить монтаж и обслуживание.

    Предусмотрены новые расстояния от гидравлических соединений до стены и от дымохода до соединений. В интересах сервисных специалистов в конструкции используются такие способы размещения всех компонентов котла (доступ с фронтальной части к большинству из них), которые позволяют производить осмотр с наименьшими затратами сил и времени. Как известно, кроме ревизии горелки и контроля дымовых газов необходимо проводить периодическую подпитку теплоносителя. В котлах нового поколения предусмотрены электромагнитный клапан подпитки и встроенная функция полуавтоматической подпитки, делающая эту процедуру легкой и безопасной.

    Если все же произошел сбой в работе отопительного котла, то главная задача специалиста — правильно установить его причину. Однако с этой частью ремонта поможет справиться сам котел, если он оснащен современной системой самодиагностики. К примеру, на жидкокристаллическом дисплее модели ariston GENUS отражается код ошибки с пояснением, причем на русском языке. Система самодиагностики также позволяет сохранять последнюю информацию о неисправности.

    Система GPRS, с помощью которой пользователь может управлять котлом на расстоянии, дает возможность наладить постоянную электронную связь с сервисным центром. Подобная система (E@SY) уже внедряется в ряде российских регионов, в частности, в Белгородской области.

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.