Спиральная грядка — внедряем новые объекты в свой участок ! :))

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Спиральная грядка — внедряем новые объекты в свой участок ! :))

  • В этой теме 5 участников и 5 ответов.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11726
    МаринаМарина
    Участник
    • Томск

    Спиральная клумба, грядка или клумба улитка — это очень продуктивная конструкция в вертикальном садовом дизайне. Она низкозатратна и позволяет максимально оптимизировать пространство,  что весьма привлекательно для садоводов шестисоточников. Занимаемая площадь, как правило, 1,5-2 м в диаметре. Широкое основание возрастает по спирали на высоту до 1,0-1,3 м. Центр спирали приходится на самую высокую точку. Спиралевидная форма обеспечивает большую вместимость и позволяет, например, выращивать все основные кулинарные травы в одном месте.

    Спиральная травяная грядка — это детище пермакультурного дизайна. На ней получается несколько климатических зон, на которых можно разместить соответствующие травы. Например, её верхняя часть — более сухая зона, здесь вода естественным образом стекает и просачивается через все слои грядки. Поэтому верхняя зона — идеальное место для выносливых трав. А нижняя часть больше подходит для влаголюбивых растений.

    Дизайн грядки позволяет создать разный микроклимат (солнечный, тенистый, защищенный). В типичной ровной грядке все растения выращиваются на одном уровне, так что условия произрастания являются для всех растений одинаковыми. А здесь для каждой группы трав можно создать свои идеальные условия. В затененной зоне, лучше посадить растения предпочитающие тень, а в солнечной — те, которым нужно солнышко.

    Здесь есть также и несколько влажных зон. На дне грядки у самого основания можно сделать небольшой прудик, в который будет стекать излишек воды. Это идеальная среда для лягушек и съедобных водных растений.

    Камни, кирпичи или блоки, используемые для построения спирали сохраняют тепло накапливаемое в течение дня и отдают его растениям ночью, держат тепло, когда температура падает.

    В ниши  между кирпичами или камнями можно высаживать  почвопокровные травы с мелкими корнями, такие как душица или мята болотная.

    В Северном полушарии спираль грядки лучше строить таким образом, чтобы вода стекала с грядки по часовой стрелке. Правильное размещение позволяет уменьшить испарение и использовать влагу по-максимуму. Для Южного полушария (например, в Австралии — наоборот).

    15 преимуществ спиральной грядки

    Многофункциональная спиральная травяная грядка-клумба позволяет садоводам решить многие проблемы. Вот некоторые из преимуществ:

    1. Можно выращивать больше продуктов питания на меньшей площади. За счет подъема спирали вверх увеличивается площадь посадки. Соответственно на спиральной грядке диаметром в 1 метр можно вырастить столько растений как на обычной грядке в 5 метров.
    2. Больше разнообразных растений в разном диапазоне микроклимата. Здесь идеальные зоны для всех ваших трав — солнечные травы, как розмарин, шалфей и тимьян в верхней части; любящие воду и тень травы, такие как кресс-салат — на дне, у основания;  другие травы между ними, где для них будет лучше всего. Таким образом, вы можете выращивать растения, которым нужны различные условия произрастания, в одном пространстве спиральной грядки.
    3. Здоровые травы. В идеальных для себя условиях ваши растения будут процветать и будут здоровыми.
    4. Украшение сада. Яркие изогнутые спирали радуют глаз, создают неповторимую красоту вашего участка, всегда привлекают к себе внимание. Особенно, когда большинство садовых конструкций — это низкие горизонтальные грядки.
    5. Бетонные джунгли не преграда (т. е. городская среда). Травяные спирали можно легко построить прямо на поверхности бетона или других твердых поверхностей. Это дает простор творчеству для «партизанского садоводства», когда можно сделать грядку на асфальте около дома или на крыше многоэтажки.
    6. Грядки удобны в обслуживании, имеют легкий доступ для ухода и уборки урожая. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вы ограничены в движении или имеете боли в спине или ногах, то вы сможете легко добраться до центра спирали, посадить наиболее часто используемые растения повыше, на уровне талии и тогда вам не нужно будет наклоняться. Плюс, ваша грядка — это ваш супермаркет, в котором вы сможете взять все, что вам нужно, не выходя из дома.
    7. Экономия денег. Учитывая рост стоимости продуктов питания, травяная спираль быстро окупится. Ведущие активный образ жизни люди имеют мало времени, чтобы планировать меню и что-то  приготовить эффективно, свежие продукты часто портятся в холодильнике не использованными. Здесь вы будете выбирать только то, что вам нужно, когда вам это нужно, и это, безусловно, экономит ваши деньги.
    8. Зачем платить больше? Если вы хотите только несколько веточек тимьяна или укропа, зачем тратить деньги, покупая большой пучок, чтобы потом выбросить  остатки неиспользованными.
    9. Низкие эксплуатационные расходы.  Большие сады требуют слишком много времени и усилий, и спиральная грядка может быть оптимальным решением. После первоначального строительства ей требуется только минимальное техническое обслуживание: иногда полить, убрать урожай, подсыпать мульчи.
    10. Экономия время, энергии и продуктов питания. Выращивая большую часть необходимых для вас трав за дверью вашей кухни, вы экономите свою энергию, усилия и эффективно используете время. Вам нет необходимости жечь топливо автомобиля посещая продуктовый магазин, вам нет необходимости в холодильнике, так как вы используете свежие травы и вам не нужно их хранить. У вас не тратится время на поиски необходимого пропитания, т. к. все произрастает рядом.
    11. Управление водными ресурсами. Если вы живете в местности с частыми осадками или просто во влажном климате, то спиральная грядка обеспечивает хороший дренаж. Если, наоборот, в вашей местности нехватка влаги, сухой климат, то спиральная грядка сохраняет влагу у своего основания и здесь можно высаживать влаголюбивые растения. Таким образом, располагая равномерно по климатическим зонам растения можно максимально эффективно использовать влагу, она не расходуется впустую. Если в нижней части грядки оборудовать пруд и подключить в него насос, то можно организовать рециркуляцию воды из нижней части обратно на вершину. Грядка будет постоянно орошаться и будет, решена проблема сухого климата местности.
    12. Комплексная борьба с вредителями. Выращивая на одной грядке разные растения можно обеспечить взаимную помощь, т. к. самые ароматные травы сдерживают вредителей (отпугивают их) и тем самым защищают другие травы. Вредные насекомые облетают их стороной, травы получаются чистыми и свежими к вашему столу.
    13. Легкая посадка с растениями-компаньонами. Как мы уже рассматривали выше, многие растения имеют друг с другом взаимовыгодные отношения. Цветущие травы привлекают полезных насекомых-опылителей (бабочек, пчел, ос). Растущие близко друг к другу травы помогают общему состоянию здоровья вашего сада — ароматы отпугивают вредителей и лучше происходит опыление. Посадите в травяную спираль ромашку , огуречную траву, календулу, настурцию.
    14. Низкая стоимость строительства. Используйте любые материалы, доступные вам. Если вы сделаете свой собственный компост, стоимость будет минимальной. Вы можете использовать кирпичи и камни, оставшиеся от строительства, речную гальку и булыжники. Посмотрите вокруг и вы найдете множество материалов, которые можно будет применить в строительстве спиральной грядки.
    15. Простая для орошения. Капельное орошение может быть интегрировано от центра и по спирали посадочного пандуса во время строительства. Все это потом можно соединить с общей разводкой воды, что даст вам экономию усилий и времени на полив. В качестве альтернативы можно сделать на вершине спирали разбрызгиватель и через него вся грядка будет орошаться.
    16. Спиральная грядка — как среда обитания и биоразнообразия. Полезные существа,  ящерицы и лягушки — найдут приют в пруду или болотной нише на дне грядки.

    Строительство спиральной грядки-клумбы

    Чертим границу

    Вбейте заостренную палку высотой 1-1.2 м с привязанной вверху бечевкой в центре того места, где вы хотите расположить свою спиральную грядку. 

    Чтобы начертить на земле четкую окружность, растяните веревку на нужную длину и закрепите на другом конце веревки заостренный колышек. Этим колышком очертите круг на земле, обозначая диаметр грядки. По периметру вбейте направляющие колышки, чтобы четко видеть линию будущего строительства.

    Размеры грядки можно сделать небольшие — 1,5 — 2 м в диаметре и высотой 0,75 — 1 м. А можно размахнуться и сделать существенно больше — 5 — 6,5 м диаметром и 2,5 — 3 м высотой. Всё конечно зависит от ваших условий и предпочтений.

    Основание грядки

    На основание будущей спиральной грядки раскладываются картон, старые газеты, можно использовать старые телефонные книги или справочники. Затем, полейте картон, чтобы он хорошо смочился. Он начнет быстрее разлагаться, добавит углерода в почву и даст питание микроорганизмам. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить сверху овощных обрезков или других зеленых отходов с вашего сада.

    Поверх картона насыпьте гравия, и если будет пруд, то заложите его основание. Это может быть старый таз или кастрюля или специальное маленькое пластиковое основание для искусственного пруда, которое можно купить в любом магазине для дачников и садоводов.

    Постройте стены грядки

    Начните выкладывать ранее заготовленными камнями (кирпичами) стены грядки таким образом, чтобы получилась спиральная форма.

    Чтобы свести к минимуму свои затраты и время, используйте сухой метод строительства каменной стены (без всякого раствора), где камни или кирпичи укладываются друг на друга с перекрытием для стабильности.

    Но вы можете использовать и цементный раствор для скрепления кирпичей или камней.

    Совет: Используйте наиболее интересные материалы для внешней отделки, те, что будут видны "лицом" а те, которые не будут видны, используйте на внутренней стороне спирали.

    При использовании тяжелых камней для основания спиральной грядки можно вырыть неглубокую траншею по периметру круга.

    В случае использования метода сухой каменной кладки, вы можете добавлять органические материалы, заполняя грядку по мере подъема стенок. Если вы используете в строительстве раствор, то нужно подождать, когда он затвердеет и только тогда заполнять грядку.

    Чтобы свести к минимуму количество ценных материалов, используемых для строительства грядки, можно добавить в центр различный органический мусор или битый кирпич.

     

    Дополнительные советы по созданию спиральной грядки

    • Чтобы заполнить пробелы в криволинейном периметре вашей грядки, используйте битый кирпич и мелкие камни.
    • Вы можете заполнить пустые ниши с почвопокровными растениями, такие как орегано, мята, душица. Мох сфагнум можно сдвинуть в зазоры стены или небольшое количество компоста заложить в щели и посадить туда мох. Или сделать «семенную бомбу» из компоста, глины и влажных кокосовых волокон, положить туда внутрь семена растений и затолкать в щель стены. Влажные семена хорошо прорастут и растения заполнят пустующее пространство.
    • Оформите красиво верх грядки декоративными и мелкими камнями.
    • Если вы строите большую спиральную грядку (5-6м в диаметре), оставьте достаточно места, чтобы по ней можно было идти, поднимаясь к вершине.
    • В водный сад у основания можно посадить водолюбивые растения,  такие как водяные орехи и кресс-салат. Кроме того, если вы живете в сухом климате, можно использовать «пруд» в качестве резервуара для орошения грядки.

     

    По материалам сети интернет

    #198734
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    Херово у автора с геометрией…

    #198735
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Жесть по полной программе )))))) 

    #198737
    ПурпурныйПурпурный
    Участник
    • Радужный

    Между камней быстро прорастут трудноудаляемые сорняки и "спиральная грядка" превратиться просто в  кочку 

    Трудная для ухода конструкция.

    #198738
    АватарАкела
    Участник
    • Томск

    Ключевое слово тут — дизайн. Не важно, как будет работать, важно как выглядит.

    #198736
    МаринаМарина
    Участник
    • Томск
    Заец wrote:

    Жесть по полной программе )))))) 

    не соглашусь. У нас ровная клумба, и вот в поисках вертикального озеленения нашла такое. Хочу нынче попробовать.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.