Средневековый опыт теплых полов в Корее. Используется до сих пор.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Средневековый опыт теплых полов в Корее. Используется до сих пор.

  • В этой теме 10 участников и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5920
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Похоже, Они первыми придумали отапливать пол. Как мне рассказывал кореец, по-видимому это изобретение относится к 15-16 веку. Этот тип отопления называется — ондол. Огонь не находится в доме. Огонь разводится около или под домом, дым и горячий воздух проходит под полом.  Как видно с рисунка костёр разжигается снаружи (там же где и делается кушать). Огонь проходит под полом, нижняя часть это камни стоящие на сваях. На камнях положен деревянный пол. В общем всё прекрасно видно с рисунка.

    Немного предыстории: Полтора года назад по работе был в Корее (южной) и много общался с обитателями этой милой страны. Не секрет что маленькая (относительно) Корея была захвачена китайской империей, под которой она находилась довольно продолжительное время. Китай очень сильно повлиял на культуру, язык, обычаи, религию и архитектуру. К слову сказать, что Китайский новый год отмечается и в Корее. Корейский язык не похож на китайский, но пожилое поколение, как правило, знает китайский язык. Имена они подбирают с китайского языка по каким-то традициям (в каждой семья своя) и потом переводят или ищут подобное на слух в своём языке. Те кто побывал в Китае и Японии сразу обратят внимание что корейские дома похожи на Японские и Китайские. Есть бумага, дерево и камни. Дома небольшие, даже квартиры  в многоэтажных домах.

     

     

    Традиционный корейский стол это стол высотой не более полуметра. За ним сидят на подушках, скрестив ноги. Что хорошо поскольку, скрестив ноги долго не посидишь, то думаю, что гости долго не засиживаются.

    Спят прямо на полу. Поскольку большого стола и кровати не требуется, то маленькой площади вполне достаточно. Мой приятель сотрудник очень сдружился с одной семьёй с супругами 40-45 лет. Так он рассказывал, что до сих пор есть семьи что спят на полу.  Именно поэтому обувь оставляют на пороге и ходят в тапочках или босиком, так как пол должен быть чистым, за ним кушают и на нём спят.  Дома похожи на японские, но поскольку там зимы холодные то корейцы изобрели отопление которым очень гордятся.  Этот тип архитектуры (постройки) называется Ханок.

    Вот ещё один рисунок

     

    В современных многоэтажках  пол всегда подогревается. К слову сказать, только после этого я понял, почему в магазинах я видел кровати без матраца (они тоже подогреваются).

     

    lyonia.livejournal.com

    #74052
    АватарDmitriy
    Застройщик

    Большая русская печка!

    #74053
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Не-е…. Русская печка — больше тепловой аккумулятор. А тут — больше тёплые полы….

    #74054
    Аватарvita1y
    Участник

    Удивляет не способ, а качество сборки полов. Любая щаль и весь дым будет внутри помещения + сажи там под полом как говна за баней. Есть существенно интереснее системы с таким же принципом обогрева.

    #74055
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    как говна за баней.

    что за ноу-хау ? 

    #74056
    федорфедор
    Застройщик
    • Томск

    Тоже там был (в южной). Императорский дворец так отапливался, как говорит топикстартер. В современных домах в основном электрические полы, программируемые.

    Ушел, понизил температуру, выставил "во сколько придешь" — само включилось и подогрелось. Весьма удобно. А насчет дырявых полов или щелей 

    между досками — мигом бы голову срубили плотнику (столяру) за корявые руки.

    #74057
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    раньше так делали слив из бани

    #74058
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    римляне еще такое делали, что за бред что в 15-16 веке корейцы придумали?

    #74059
    mafonmafon
    Застройщик
    • Радужный

    А что, прям в бане срали? :jawdrop:

    #74060
    senkmsenkm
    Застройщик

    Вообще это стандартный принцип нагрева римских бань, как минимум 10-й век до нашей эры. Дымоходом являются стены, поэтому не только теплый пол, но и стены теплые, а, за одно и вода в бассейне.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.