Срок давности для пересмотра кадастровой оценки отменят

ИмхоДом Форумы земля и право Срок давности для пересмотра кадастровой оценки отменят

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11685
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    В Госдуму внесен законопроект об отмене пятилетнего срока давности для оспаривания результатов кадастровой оценки. Документ опубликован в открытой базе данных Нижней палаты парламента. 



    Законопроект предлагает изменить соответствующую норму в законе «Об оценочной деятельности». Согласно его действующей редакции, оспаривание результатов кадастровой оценки недвижимости возможно с даты их внесения в ЕГРН до даты их изменения по итогам новой процедуры определения кадастровой стоимости. Однако если эта процедура так и не будет проведена, оспорить результаты кадастровой оценки можно только в течение пяти лет с момента предыдущей. Данное уточнение авторы законопроекта предлагают исключить. Предполагается, что нововведение вступит в силу с 1 июня этого года. 



    Пока региональные и местные власти вправе проводить процедуру определения кадастровой стоимости недвижимости достаточно редко. Единственное ограничение — не чаще одного раза в три года (для Москвы, Петербурга и Севастополя — одного раза в два года). Однако стоит помнить, что оспорить кадастровую стоимость из-за падения цен на недвижимость не получится. Согласно закону «Об оценочной деятельности», для этого необходимо установить рыночную стоимость объекта недвижимости «на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость» (ст. 24.18). 



    С 1 января 2020 года определение кадастровой стоимости недвижимости станет возможным только на основании другого закона — «О государственной кадастровой оценке». В соответствии с ним, оспаривать ее результаты можно с даты их внесения в ЕГРН и до даты обновления сведений по итогам новой процедуры. Однако при этом установлено, что власти должны проводить кадастровую оценку недвижимости не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (для Москвы, Петербурга и Севастополя — не чаще одного раза в два года).

    РИА

    #198142
    ФиларетФиларет
    Участник
    • Томск

    Интересный поворот. Про смену цены за недвижимость как-то и не думал, а ведь это жизнь. 

    А ну как все упадет, а платить так и будем, как за дворцы? Пересмотр то раз в пять лет.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.