• Старый добрый пергамин — когда не нужны мембраны

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка • Старый добрый пергамин — когда не нужны мембраны

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6618
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Многие десятилетия используют для гидроизоляции и защиты утеплителя пергамин. Современные мембраны пришли ему на смену, но, тем не менее, традиционный пергамин и до сих пор востребован. Однако выдерживает ли он в действительности конкуренцию с более технологичными материалами?

    Пергамин – это разновидность рулонной гидроизоляции. Данный материал представляет собой картон, пропитанный мягким битумом (ГОСТ 2697-83). Основа пергамина – не обычный бумажный картон, а специальный кровельный, с высокой плотностью, находящейся в пределах 250-350 г/м². В состав этого картона вводят измельченные добавки из нетканого материала, благодаря которым нефтяной битум легче впитывается в основу. Стандартная ширина рулона пергамина – 100 см, а длина – 18-20 м. Вес одного рулона в зависимости от марки колеблется в пределах 5-30 кг, а стоимость – 80-250 рублей. [Пергамин в структуре каркасных стен]

    В отличие от своего ближайшего родственника рубероида, пергамин не имеет двухсторонней битумной оболочки и защитной посыпки. Поэтому он никогда не используется для наружных работ, а присутствует только в составе многослойных конструкций. Чаще всего пергамин используется при создании нижней части многослойной кровли в качестве подкладочного ковра либо монтируется под обшивкой фасадов.

    При помощи пергамина создают водонепроницаемый слой, защищающий утеплитель от увлажнения. Он также находит применение в деревянном строительстве, для защиты дерева от влаги при стыковке с металлом, кирпичом или бетоном. В каменном домостроении пергамин прокладывают между деревянными оконным рамами и проемом.

    Полотна пергамина настилают с 10-см нахлестом, а места стыков проклеиваются мастикой или скрепляются скотчем. Мастика обеспечивает высокую герметичность шва, поэтому лучше использовать именно этот вид склеивания.

    Недорогой и широко применяемый раньше в дачном строительстве пергамин едва ли может сегодня составить маломальскую конкуренцию современным мембранам по части технологичности и экологии. Кстати, пергамин, в составе которого присутствует большое количество нефтяного битума, выделяет небезопасные пары бензола. Если включить его в состав стен, перекрытий или кровли, то летом при высоких температурах в помещениях можно будет ощутить характерный битумный запах. Нельзя сказать, что от этого запаха можно умереть, но приятного действительно мало. С каждым годом битумный «аромат» будет становиться все меньше, однако до конца он не выветрится. Говоря о недостатках пергамина, нельзя не коснуться его картонной основы, которая отличается высоким водопоглощением, до 20%. Битумная же пропитка, кроме всего прочего еще и хорошо горит, благодаря чему пергамин принадлежит к 4-ой группе горючести (Г4) по ГОСТ 30244-94, и к группе воспламеняемости 83 по ГОСТ 30402-96. [Пергамин в структуре деревянного перекрытия]

    Картонная основа и легкий битум делает пергамин недолговечным материалом. Кровельный «пирог» в, состав которого включен пергамин, требует ремонта каждые 5-7 лет. Дело в том, что картон, будучи органическим материалом, довольно быстро сгнивает. Процесс биоразложения подстегивает и впитываемая им влага.

    Пергамин даже в новом состоянии не отличается эластичностью, а со временем становится еще жестче, что приводит к его растрескиванию и потере герметичности. По этим и другим причинам, связанным с недостатками материала, пергамин запрещен к использованию в Германии и многих других европейских странах. Однако в России пергамин еще никто не запретил, поэтому он распространен у нас и по сей день. Мало того, пергамин является наиболее популярным гидроизоляционным материалом. Большая заслуга этого – его дешевизна.

    Впрочем, при строительстве нежилых помещений пергамин использовать вполне целесообразно. И опять из-за его демократичной цены. Он приемлем, когда речь идет о технических постройках, холодных чердаках и всех других помещений, где присутствие человека лишь эпизодическое.

    Сегодня производством пергамина занимаются многие отечественные компании. Приобретая этот материал, специалисты рекомендуют обратить внимание на его цвет. Полотно должно быть максимально черным. Если цвет имеет коричневатый оттенок, то это означает, что картонная основа плохо пропиталась и просвечивает. Такой материал долго не прослужит.

    Марки пергамина

    Пергамин П-350 ГОСТ является самым качественным материалом среди всех известных марок. Он обладает наиболее продолжительным сроком службы, благодаря использованию плотного картона и большого количества битума.

    Пергамин П-350 ТУ произведен не в соответствии с ГОСТом а по техническим условиям. Плотность битумного связующего и картона у этого материала ниже, чему предыдущего. Несколько хуже и эксплуатационные характеристики, однако ненамного.

    Пергамин П-300 ГОСТ имеет среднюю плотность и среднюю продолжительность срока эксплуатации. Этот материал чаще всего приобретают строительные организации, которые всегда стараются сэкономить.

    Пергамин П-300 ТУ тоньше марки П -300 ГОСТ, а картонная основа имеет более высокую пористость. Материал обладает относительно низкой плотностью.

    Пергамин П-250 состоит из самого рыхлого и слабо пропитанного битумом картона. Это материал бюджетного класса с низкими эксплуатационными характеристиками. Из-за своей недолговечности, пергамин П-250 находит применение только при сооружении временных конструкций.

    http://www.domastroim.su

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.