Стеклопакеты — причины наиболее распостраненных трещин и брака

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Стеклопакеты — причины наиболее распостраненных трещин и брака

  • В этой теме 9 участников и 12 ответов.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5856
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Стеклопакеты, лопнувшие «бабочкой»

    Часто встречающийся тип разрушения стеклопакетов, который можно встретить в самом обычном окне. Данный тип разрушений часто имеет характерную форму «бабочки», пример приведен на рис. 1.

    Характерное разрушение стеклопакета

    Рисунок 1.

    Характерное разрушение стеклопакета

    Стеклопакеты разрушаются таким образом из-за избыточно высокого либо низкого давления газа в воздушной прослойке. Вообще стеклопакет по своему замыслу – конструкция герметичная, и совершенно естественно, что между давлением газа в камере (камерах) стеклопакета и атмосферным давлением зачастую возникает большой перепад. Это и приводит к разрушению стекла, на которое ложится вся нагрузка от разницы давлений. Рассмотрим ситуации, в которых подобный перепад давления становится критическим.

    У стеклопакета соотношение высоты к ширине более 4 : 1. ГОСТ 24866–99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», п. 3.6 не рекомендует изготовление стеклопакетов с размерами менее 300×300 мм, а также с соотношением сторон более 5 : 1. Соотношение сторон введено неспроста.

    Рассмотрим проблему поэтапно: имеется два крайних случая – квадратный стеклопакет с соотношением сторон 1 : 1 и прямоугольный с соотношением, к примеру, 4 : 1, оба стеклопакета с длинной стороной сопоставимого размера. Летом, при нагреве, воздух в воздушной прослойке нагревается больше температуры окружающей среды и расширяется, стеклопакет «раздувает». Из-за своей формы квадратный стеклопакет имеет возможность достаточно деформироваться без особых проблем для себя, прогиб стекол будет достаточно большой, разница давлений и напряжения на стекле, соответственно, маленькие. В узком же стеклопакете стекла не обладают возможностью достаточно деформироваться, чтобы скомпенсировать расширение воздуха, образуются напряжения на стекле, которые могут разрушить стеклопакет (рис. 2).

    Деформация стекол в стеклопакете под действием разницы давлений

    Рисунок 2.

    Деформация стекол в стеклопакете под действием разницы давлений

    Аналогичная ситуация может складываться при установке стеклопакетов зимой в неотапливаемые помещения. Воздух в камерах стеклопакета сильно сжимается, что также может приводить к разрушению. ГОСТ 24866–99 регламентирует хранение и монтаж стеклопакетов исключительно в отапливаемых помещениях, при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °C (п. 7.3, п. 8..

    Ситуация усугубляется в следующих случаях:

    • Стеклопакет двухкамерный с низкоэмиссионными стеклами – лучше держит тепло и больше нагревается. В данном случае разрушение обычно происходит только при условии неправильной эксплуатации либо при большом соотношении сторон.
    • Стеклопакет двухкамерный с асимметричными дистанционными рамками – он деформируется, однако неравномерно, что приводит к еще большему увеличению напряжения на внешнем стекле маленькой камеры.
    • Стеклопакет двухкамерный с асимметричными широкими рамками (14–16 мм) – аналогично предыдущему случаю.
    • В составе стеклопакета есть окрашенное в массе стекло либо солнцезащитная темная пленка – стеклопакет поглощает намного больше солнечной энергии, что приводит к повышению температуры воздуха и увеличению разницы давлений.
    • Стеклопакет изготовлен на другой высоте над уровнем моря, чем в месте его установки. Стеклопакет может иметь предрасположенность к разрушению, если он, например, изготовлен у моря, а затем доставлен в горную местность.

    Разрушится стеклопакет или нет, также зависит от качества кромки стекол – сколы, плохой рез стекла и т. д. Как же можно уменьшить вероятность разрушения?

    • По возможности избегать описанных выше вариантов.
    • Обработать кромку стекол.
    • Закалить стекло – разрушение от разницы давлений такому стеклопакету не страшно.

    Интерференция, или «цветные полосы»

    Иногда на архитектурных проектах на стеклах заметны вертикальные тонкие цветные полосы. Данные полосы зачастую заметны только при наличии падающего под острым углом солнечного света и под строго определенным углом осмотра и могут выглядеть следующим образом (рис. 3).

    Вертикальные полосы на стеклопакете

    Рисунок 3.

    Вертикальные полосы на стеклопакете

    Причина появления полос – явление интерференции (наложения) световых волн в стеклопакете из-за явления анизотропии (неоднородности) напряжений в закаленном стекле. При прохождении света через стеклопакет происходит многократное отражение света в параллельных внутренних и наружных поверхностях стекол с последующим наложением друг на друга (рис. 4).

    Явление интерференции

    Рисунок 4.

    Явление интерференции

    В процессе термообработки в толще стекла появляются различные напряжения, что является неизбежным результатом процесса. Некоторые из данных картин напряжений могут быть видимыми при определенных условиях (солнечный свет, определенный угол падения света) и представлять собой пятна, параллельные полосы или другие фигуры.

    Данный эффект гораздо лучше виден в поляризованном свете (например, через поляризационные очки) и иногда представляет собой т. н. «леопардовые пятна». При осмотре таких стекол через поляризационные очки отмечается резкое улучшение четкости картины, что также подтверджает природу данного явления.

    Европейский стандарт EN 12150, часть 1 определяет эффект следующим образом (п. 9.2): «9.2 Анизотропия (иридесценция, радужный эффект). Процесс термоупрочнения создает различные напряжения в теле стекла. Эти области напряжений создают эффект двулучепреломления в стекле, который видим в поляризованном свете.

    Когда термически упрочненное безопасное флоат-стекло рассматривается в поляризованном свете, области с напряжениями становятся видимы в качестве цветных фигур, иногда называемых “леопардовыми пятнами”».

    Нормальный солнечный свет также может быть поляризованным. Степень поляризации зависит от погодных условий и положения солнца. Эффект двулучепреломления наиболее заметен при остром угле падения света либо при осмотре через поляризационные очки.

    Согласно п. 4.1.6.3 «Проект межгосударственного стандарта. Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия»: «4.1.6.3. На стеклопакете допускаются параллельные радужные или концентрические полосы (явление интерференции), видимые под углом менее 60° к плоскости стеклопакета».

    Причиной появления слегка видимых разноцветных полос на стеклопакетах является явление интерференции из-за анизотропии закаленного стекла. Согласно указанным в тексте письма нормативным документам, данное явление не является дефектом стекла либо стеклоизделия и не может служить основанием для предъявления претензий.

    Термошок

    Термошок – это явление разрушения стекла из-за наличия на нем градиента температур, возникающего из-за неравномерного нагрева одной или нескольких частей стекла (солнечное излучение, «тепловой мешок», темная пленка на самом стекле). В результате градиента температур и обусловленного нагревом расширения в стекле возникают напряжения, которые и приводят к разрушению. Разрушение от термошока имеет характерный вид (рис. 5).

    Разрушение стекла от термошока

    Рисунок 5.

    Разрушение стекла от термошока

    Подобное разрушение от термошока можно идентифицировать, посмотрев на край разрушенного стекла: разлом стекла во всех случаях будет перпендикулярен как самой плоскости стекла, так и его краю (рис. 6).

    Начало разрушения стекла от термошока

    Рисунок 6.

    Начало разрушения стекла от термошока

    Ниже указаны основные факторы, которые могут привести к разрушению стекла:

    • Высокий коэффициент абсорбции (поглощения) солнечного излучения. Этот показатель может быть высок как из-за окраски стекла в массе, так и из-за темной тонирующей пленки. Чем выше данный показатель, тем больше риск разрушения. Согласно новому ГОСТ Р 54175–2010 «Стеклопакеты клееные. Технические условия», п. 5.2.7: «В случаях, когда в стеклопакетах для наружного остекления применяют неупрочненное стекло (в том числе многослойное), его коэффициент поглощения света должен быть не более 25%. Допускается вместо коэффициента поглощения света использовать при проектировании стеклопакетов коэффициент поглощения солнечной энергии стеклом. Для неупрочненного стекла (в том числе многослойного) он должен быть не более 50%. Стекло с более высоким коэффициентом поглощения света (или солнечной энергии) должно быть упрочненным».
    • Падающая на фасад тень обуславливает наличие освещенной и неосвещенной зон на поверхности стекла.
    • Наличие т. н. «теплового мешка», то есть зоны, из которой не отводится избыточное тепло (наличие теплоизоляции за стеклопакетом, наличие ниши в верхней части и т. д.).
    • Наличие двух или более энергосберегающих покрытий в двухкамерном стеклопакете. По сути, является частным случаем «теплового мешка».
    • Ориентация и наклон элементов фасада/здания, они оказывают влияние на инсоляцию поверхности стекла.
    • Качество резки/обработки кромки стекла, толщина стекла. Хорошо обработанная кромка уменьшает верояность возникновения термошока.
    • Климатические параметры: время года, колебания суточной температуры, широта места строительства и т. д.

    Чтобы полностью избежать разрушения стекла в результате термошока, необходимо провести его закалку. Закаленное стекло является безопасным и не подвержено разрушению от перепада температур, который может возникнуть на фасаде здания.

    http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5294

    #73154
    maks883maks883
    Застройщик

    Нашел эту тему и поднимаю ее снова.

    Как быть с неотапливаемыми помещениями (гараж, хозблок и т.д.) в свете: "Аналогичная ситуация может складываться при установке стеклопакетов зимой в неотапливаемые помещения. Воздух в камерах стеклопакета сильно сжимается, что также может приводить к разрушению. ГОСТ 24866–99 регламентирует хранение и монтаж стеклопакетов исключительно в отапливаемых помещениях, при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °C (п. 7.3, п. 8.."

    В данном случае хранение = эксплуатация? Можно ли и если можно, то какие стеклопакеты ставить в неотаптиваемых помещениях?

    #73155
    федорфедор
    Застройщик
    • Томск

    У меня вопрос к знатокам. Можно ли поменять одно треснувшее (наружнее, естественно) стекло в пакете или нужно заменять весь пакет?

    #73156
    AdzhigaAdzhiga
    Застройщик

    Можно, но гемора много, проще заказать новый стеклопакет, например, в сибирских окнах, там самый щадящий ценник

    #73157
    maks883maks883
    Застройщик

    так что на счет в гараж неотапливаемый стеклопакеты ставить? можно?

    #73158
    Аватар1966
    Застройщик

    Совершенно верно, менять нужно весь стеклопакет, а что касаемо /щадящего ценника/….вы должны учитывать что чудес  не бывает, если низкая цена — значит это либо стекло М3 ( то есть более тонкое ), либо кустарщина местного производства, что в итоге может привести к тем же самым трещинам, стеклопакет ищите производства Новосибирск, производство Томск — это рулетка.

    #73159
    igor111igor111
    Застройщик
    • п. Апрель

    вырезаете битое стекло,покупаете в специалезированных конторках герметик черный, стекло режете по размеру, натираете стеклоочистителем, садите на герметик стеколко и собственно всё должно быть стерильно.

    Строительные, отделочные работы 8-952-801-20-76

    #73160
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    вроде как из стеклопакета воздух откачен, или я чтото путаю?

    #73161
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    ни кто ни чего не откачивает… там обычный воздух

    #73162
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    Мифы о пластиковых окнах

    …с последующим разоблачением.

    Окна абсолютно не пропускают холод в квартиру.

    Миф первый. На самом деле с точки зрения теплотехники дома лучше строить без окон, так как они пропускают больше тепла, чем стены. Окна и двери в обычном доме дают 80% всех теплопотерь. Однако современные оконные блоки гораздо эффективнее сберегают тепло, чем старые деревянные.

    Окна со стеклопакетами «запотевают».

    Да, запотевают. И это естественно, это физика. Пластиковые окна настолько хорошо уплотнены, что исключают естественную вентиляцию. И если помещение не проветрить (не осушить воздух), то на холодных поверхностях действительно выпадет конденсат.

    Но чтобы стёкла запотели, нужно вначале "постараться"… Например, целый день варить на кухне суп, когда на улице мороз -30. В этом случае конденсат выпадет и на стенах тоже! Причём, с той же вероятностью он бы выпал и на стёклах старых деревянных окон.

    Окна полностью глушат уличные шумы.

    Во-первых, не полностью, во-вторых, не любые. Гул троллейбуса, удары отбойного молотка, гром – эти низкочастотные шумы всё равно будут слышны. А высокие частоты, например, визг тормозов и сексуальные игры котов в марте, поглощаются хорошо.

    Шум не исчезает, но сильно снижается. Если клиент жалуется на слишком громкую улицу рядом с домом, мы советуем доплатить за стеклопакеты со стёклами разной толщины (4 + 6 + 4 мм), это позволит снизить негативные последствия резонанса.

    Стоит учитывать, что чем больше площадь стекла, тем мощнее резонанс (вывод: делите световой проём на створки).

    Между стёклами стеклопакета находится вакуум.

    Если бы внутри стеклопакета был вакуум, то стёкла бы "слиплись": атмосферное давление вдавило их вовнутрь. На самом деле внутри создаётся лёгкое разрежение – чтобы стёкла плотнее прижимались к рамке. Однако это не вакуум в физическом понимании.

    Окна абсолютно герметичны.

    Герметичность окон не бесконечна. Если сделать из окон аквариум, то без обработки водостойким герметиком он будет подтекать.

    Толстый стеклопакет – самый лучший.

    Это не совсем так. Тезис был выдвинут газетчиками на основе старого ГОСТа 1966 года. На самом деле "тонкий" стеклопакет в отличие от стёкол в деревянных рамах (прежних лет) лучше снижает "конвективный теплообмен". Это требует пояснений.

    Есть ТРИ ВИДА ТЕПЛООБМЕНА:

    1. ИЗЛУЧЕНИЕ. Простейший пример – излучение солнечное.

    2. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. Пример: ручка чугунной сковородки раскаляется вслед за дном, которое соприкасается с плитой.

    3. КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН – перенос тепла с воздухом. Вдоль внутреннего (тёплого) стекла воздух поднимается, и уступает место холодному, который опускается со стороны уличного (холодного) стекла.

    В результате этот круговорот переносит тепло наружу, и именно он даёт наибольшие потери тепла.

    Чтобы круговорота не было, расстояние между стёклами делают небольшим. Остаётся излучение и теплопроводность воздуха, а сухой воздух, как известно, лучший теплоизолятор.

    Для северных широт оптимальным является двухкамерный стеклопакет (три стекла) – он "вмещает" в себя больше воздуха, но не подвержен конвекции. Чтобы снизить потери от излучения применяют не обычное стекло, а энергосберегающее (его ещё называют «i-стекло»).

    Чем толще профиль, тем лучше.

    Наращивание толщины профиля имеет смысл только до некоего предела, – ведь его способность удерживать тепло почти вдвое выше, чем у стеклопакета (чья площадь больше). Если уж окно промёрзнет, то это произойдёт по стеклу!

    Так что не забивайте голову: будет ли у вас 3-, 4- или 5-камерный профиль – это мало повлияет на свойства окна в целом. И учитывайте, что профили основных брендов: VEKA, Rehau, Gealan, КВЕ принципиально не хуже и не лучше друг друга.

    Окна стоят 40 долларов за квадратный метр.

    Современные оконные блоки состоят из десятков компонентов. Поэтому их цена не впрямую зависит от площади, как в случае с ковролином или жалюзи.

    Самые лучшие стеклопакеты – с заполнением аргоном.

    Со школы мы должны помнить, что у идеального газа теплопроводностьз ависит только от его давления. Воздух ли, аргон – отличие в считанных процентах. Ну, и во-вторых: без специального прибора проверить наличие аргона за стеклом невозможно. А проверка с профессиональным спектрометром обойдется не дешевле самого изделия.

    ПВХ экологически вреден.

    При производстве окон в качестве стабилизатора используется свинец. Сейчас он всё чаще заменяется другими веществами, но не из-за его опасности, а вследствие появления более технологичных составов. Выделение хлора – тоже из области сказок (хлор в ПВХ связан в соединении). Никто же не отказывается от электрочайников из пластика, хотя условия их эксплуатации жестче.

    Важный момент: ПВХ не поддерживает горения. Более того, если в квартире начнется пожар, окна в некоторых случаях могут «потушить» его. Дело в том, что когда стёкла лопаются, приток уличного воздуха раздувает огонь. Стеклопакеты – хорошие теплоизоляторы, поэтому когда первое стекло и лопнет от перепада температур, то второе, нагреваясь медленнее, выстоит дольше, и не даст огню распространиться.

    #73151
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    значет спутал что в VIP случаях газ инертный закачивают 

    #73152
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    имхо, это сказки манагеров…

    #73153
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Да, это плюсы.. С ними не поспоришь

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.