Стоит ли вступать в проблемное СНТ с долгами ?

ИмхоДом Форумы свободная тема Стоит ли вступать в проблемное СНТ с долгами ?

  • В этой теме 14 ответов, 11 участников, последнее обновление 2 года сделано АватарАноним.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10100
    АватарРаззаев
    Гость
    • Томск

    Здравствуйте!! вот такая ситуация, купил участок, пришли к председателю, узнавали за участок (перед покупкой), всё говорит нормально свет оплачен и т. д.

    Пришло время вступать и мы узнаем что сумма вступления поднялась до 50000, а за свет нам всё таки придется доплатить по 40000 на новые столбы

    спустя некоторое время, наводил справки узнал что на снт весит кредит, люди сдавали на подстанцию, а вместо неё, просто сменили обшивку на старой, водой снабжает честная организация и там тоже много всяких проблем, на собрании не кому возразить не дает председатель и его преданные…

    Документов типа устава и протоколов вообще не увидишь пока не оплатишь… вот и стал вопрос… стоит мне влазить в эту… жжж…. и как донести предс. что не хочу вступать и какими документами, кроме 66 фз можно еще воспользоваться для аргументации своей позиции?

    #166880
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    То же самое, что спросить — стоит ли жениться на женщине с ипотекой

    Кондиционеры для бани.

    #166882
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Так а толку, что снимут председателя — долги — то все равно останутся.

    Кстати, а разве на СНТ можно брать кредиты?

    #166883
    БыковБыков
    Участник
    • Томск

    Сложно тут что-то говорить, надо смотреть по месту.

    Но одно можно точно сказать — народ вообще перестал сдавать деньги ((

    #166884
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск

    Важно!

    Внесены изменения в статью 27, п.3 ФЗ66. Согласно этим изменениям от 03.07.2016 :

    Членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:

    1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;

    2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;

    3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;

    4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;

    5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;

    6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.

    Сейчас вы относитесь к выделенной жирным категории. Можете смело требовать эти документы у председателя и внимательно изучать протоколы собраний об установлении размеров взносов.

    Обратите особое внимание на то, был ли кворум при принятии данных решений.

     

    #166885
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Либо Вы — член СНТ, либо не член.

    Если член, то платите членские взносы и прочие целевые, определенные общим собранием (а не председателем) . Не председатель желает какие-то суммы, а правление готовит проект сметы доходов и расходов, направление расходования средств, и общее собрание утверждает. А рядовые члены крайне редко "включают головы", чтобы понять, кому и за что они платят, и кто должен определять размеры платежей.

    Если — не член — то должны заключить договор с СНТ (от имени которого подписывает председатель) о пользовании общим имуществом садоводов — дорогой, электростолбами и трансформатором, забором, внутридворовыми проездами, дренажной системой и прочим. И платите за пользование этим имуществом.

    Если член, то прочие целевые взносы идут на содержание и улучшение общего имущества садоводов — подсыпку и очистку дорог, ремонт электрохозяйства и водопровода, экологические платежи, земельный налог за общие земли (дороги, например) , установку и обслуживание забора и ворот, всякие сборы и штрафы, как с любого юридического лица. А вознаграждение председателю и бухгалтеру идет из членских взносов, у них все же и деятельность есть, и ответственность. Когда какой бух бесплатно балансы сдавал.

    И отдельно и члены и не члены оплачивают земельный налог за свои сотки — это напрямую в налоговую, по квитанции, председатель здесь ни при чем, и коммунальные услуги по счетчику — сколько потребил, электричество, например. Тарифы на электроэнергию устанавливаются тоже не председателем, а энергетической комиссией по региону.

    В общем, подробно про назначение и виды взносов — закон 66-фз ).

    Если кто-то не платит законно решением общего собрания установленные взносы, то правление принимает меры, чтобы их взыскать.

    Причем это сфера гражданского права, а ГК предусматривает не только судебный способ защиты прав, но и самозащиту, например. В рамках этого, СНТ, как юрлицо, защищая свои права, может воспрепятствовать неплательщику пользованию общим имуществом, которым управляет СНТ. СНТ, например, может не выдать неплательщику новые ключи от общих ворот, пока не заплатит (будет машину за километр ставить и до участка пешком идти) , или отключить от общих линий воды и электричества (на грани закона) , не предоставлять услуги сторожа (дом сгорит, пожарку никто не вызовет) , справка для страховки понадобится, или в город для перерасчета коммуналки на лето — никто не выдаст, почему это председатель должен работать в интересах неплатящих, справки им давать.

    При разборе конфликтов по платежам в СНТ в 90% случаев выявляется взаимное неуважение садоводов и председателя, которое выражается вот в чем. Садоводы не платят взносы, а председатель не удосуживается разбить взыскиваемые суммы по статьям — сколько, на что и как это называется, а берет всю сумму чохом. Непонимание вызывает недоверие, а оно в свою очередь — неуважение.

    Особо продвинутые председатели все же взыскивают в судебном порядке, но это сложно, т. к. решения и протоколы общих собраний часто оформляются из рук вон плохо, а именно они — основание для взыскания. На практике идут конфликты, отключения, начисление пеней, и, в результате, долги взыскиваются с наследников неплательщика или покупателей этого участка при переходе прав.

    У Вас я вижу такую проблему. Следует разобраться — участок приватизирован все же или нет. При оформлении Ваших прав на участок могут потребоваться справки из СНТ, вот тут-то председатель и припомнит долги. Просто не выдаст справку, и все. Требуйте, судитесь еще 5 лет. А без оформления Ваших прав собственности и по наследству крайне сложно участок передать, и продать, и подарить, и разрешение на строительство получить, и коммуникации протянуть.. .

    #166886
    АватарАндрейА
    Участник
    • Томск

    Тоесть если не член общества, то все штрафы, долги накопленные председателем меня не коснутся? Есть ссылки на конкретные статьи?

    #166879
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Юридическая консультация:

    Я являюсь собственником дома в коттеджном поселке, обслуживаемом ТСЖ (ранее — ЖСК), членом которого я никогда не являлся. ТСЖ выставляет мне счета и квитанции за обслуживание территории поселка, в том числе за охрану, видеонаблюдение и др., в чем я не нуждаюсь, так как использую дом редко. Правомерны ли эти требования при условии, что я не являюсь членом ТСЖ?

    ОТВЕТ:

    Согласно ст. 135 ЖК РФ ТСЖ может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если дома расположены на участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

    Правомерность обслуживания поселка ТСЖ подтверждается и судебной практикой. Так, согласно Определению Санкт-Петербургского городского суда от 15.08.2011 № 33-12373/2011 «создание ТСЖ для управления коттеджным поселком предусмотрено нормами жилищного законодательства, и к спорным правоотношениям применимы нормы ЖК РФ». При этом законодательством прямо не предусмотрено, что собственники коттеджей должны нести расходы на содержание своего поселка. Лишь для собственников помещений в многоквартирном доме предусмотрена обязанность по несению расходов на содержание общего имущества дома (ст. 39 и ст. 158 ЖК РФ).

    Тем не менее суды зачастую по аналогии применяют данные положения закона к собственникам коттеджей в поселке и по требованиям ТСЖ или кооператива взыскивают расходы на содержание общей территории и инфраструктуры поселка, даже если собственник коттеджа не является членом ТСЖ (или кооператива) и не заключал с ним договор на обслуживание поселка.

    При этом ТСЖ не вправе самостоятельно и произвольно определять размеры расходов на содержание поселка, поскольку в силу ст. 137 ЖК РФ размеры платежей и взносов устанавливаются на основе принятой ТСЖ сметы доходов и расходов на год, которая утверждается общим собранием членов ТСЖ.

    #166887
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Довольно часто распространена ситуация, когда инициативная группа жителей поселка вскладчину строит инженерные сети (как правило, это газопровод и водопровод; ранее такая ситуация была и с электрическими сетями), а в дальнейшем предоставляет право врезки в эти сети и пользования ими за отдельную плату.

    В таком случае никаких обоснований цены подключения председатель Вам не обязан предоставлять. Это личное дело владельцев инженерных сетей, за какие деньги подключать новых пользователей.

    В случае, если Вы при приобретении участка не отразили в договоре, что прежний хозяин обязуется погасить оставшуюся задолженность, то взнос придется оплачивать Вам.   Также стоит отметить, что председатель должен продемонстрировать Вам решение общего собрания в письменном виде и всю затратную часть.

     

    #166888
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    АФ писал:

    Довольно часто распространена ситуация, когда инициативная группа жителей поселка вскладчину строит инженерные сети (как правило, это газопровод и водопровод; ранее такая ситуация была и с электрическими сетями), а в дальнейшем предоставляет право врезки в эти сети и пользования ими за отдельную плату.

    В таком случае никаких обоснований цены подключения председатель Вам не обязан предоставлять. Это личное дело владельцев инженерных сетей, за какие деньги подключать новых пользователей….

    Но и зарабатывать на членах СНТ само СНТ не имеет право (по закону). Т.е., если член СНТ посчитает, что с него необоснованно (завышено) взяли деньги, то через суд (или добровольно со стороны СНТ) он вправе вернуть взятые лишние деньги. Вот тут и потребуется обоснование цены, но уже в суде (или добровольно до суда).

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #408604
    Аватарpfctomsk
    Участник
    • Томск

    Прошу прояснить, кто  в курсе —  порядок проведения общего собрания в дачном обществе в 2019 году.

    Дело в том, что в нашем обществе под тысячу  участков. Собрать кворум на общее собрание нереально: нет таких помещений или явка будет менее 51%.

    С другой стороны — кто-то не ходит вообще никогда, а некоторые собственники приходят семьями. Подсчет голосов ведется по поднятым рукам. Это правильно? У всех так??

    #408610
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Кворум на собраниях подобных сообществ — полная фикция. Кворум у председателя есть всегда, если он этого хочет. Кворум по доверенности от тех, кто не ходит…. А потому и принимаемые решения будут всегда угодные правлению. Думаете почему председатели непоколебимы и уходят только по собственному желанию?!

    Конечно, при условии спокойного течения жизни садоводов. А ежели идет борьба за власть — тогда сложнее…

    #408613
    dnatanatdnatanat
    Участник
    • Томск

    В таком случае проводят голосование в заочной форме. Все требования прописаны в ЖК РФ. Если очень коротко, то: всех собственников письменно ( если не принят иной способ уведомления) извещают о проведении общего собрания и рассылают листы голосования ( боллетени) ; в них указана повестка, сроки проведения ( от нескольких дней до нескольких месяцев); дата. время и место, когда будет проходить подсчет голосов. Голосовать могут только собственники, а не члены семьи. По итогам голосования составляют протокол. Решения общего собрания собственников являются обязательными как для членов СНТ, так и для всех остальных.

    #408614
    Аватарpfctomsk
    Участник
    • Томск

    Спасибо за разьяснения. А то гуглил — все мимо.

    #408624
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Томск

    смотрите устав общества

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.