Строительная реформа — теперь надо платить за материалы фактически, а не нормативно

ИмхоДом Форумы новости Строительная реформа — теперь надо платить за материалы фактически, а не нормативно

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление News News 28 Мар'18 в 09:29.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9005
    News
    News
    Участник

    Еще в 2016 году Правительство РФ приняло постановление «О реформе ценообразования в строительстве». Провозглашался переход калькуляции стоимости строительных работ с индексно-базисного на ресурсный метод расчета.

    Необходимость изменений больших сомнений не вызывала. Прежний метод брал за основу базисные цены аж 1985 года и пересчитывал их на с помощью специальных индексов. Понятно, что в стране и отрасли многое изменилось кардинально и прежние способы калькуляции не отвечают рыночным реалиям.

    Переход на ресурсный метод затрагивает огромный сегмент строительного рынка. Все застройщики и поставщики строительных материалов, кто работает на бюджетных стройках, должны использовать новый способ расчета. Государственные предприятия, региональные и муниципальные заказы, работы по фонду капитального ремонта, реставрация зданий и других объектов… Многие частные предприятия также намерены расчитываться с подрядчиками по ресурсному методу. Поэтому отсидеться на старых позициях удастся немногим.

     

    Отличие ресурсного метода от прежнего в том, что здесь цены складываются из фактических затрат. Вопрос в том, где брать информацию о ценах? Для этого будут использоваться справочники, которые нужно обновлять раз в квартал. И вот первая серьезная проблема: многие проекты, которые реализуются сегодня, были разыграны на тендерах еще в 2015 году, до реформы. И согласно действующему законодательству, они оплачиваются по расценкам, существовавшим на момент заключения договора. Несмотря на то, что ценообразование на рынке изменилось, ни о каком перерасчете госконтрактов речи не идет, и подрядчики вынуждены покрывать убытки из своих средств.:sick2 Каким образом перейти на текущие цены — пока не ясно.

     

    Краеугольный камень применения ресурсного метода – это классификатор строительных ресурсов (КСР). Пользоваться им неудобно, классификатор всё укрупняют — в ассоциации считают, что пора остановиться, ведь на его составление в свое время выделили 100 млн рублей, а документ до сих пор не принял ни одной рабочей формы.

    Положение усугубляется тем, что в отрасли нет единой терминологии. Особенно на импортную продукцию и услуги, которые пришли к нам из-за рубежа. Каждый называет их по-своему. К тому же у части материалов другие технические характеристики, нежели те что указаны в КСР.  Все это затрудняет для проектировщиков и сметчиков поиск нужных продуктов.

    Многих беспокоит проблема с дилерскими ценами и ценами торговых домов. Во ФГИС ЦС свою отпускную цену заносят производители — а каким образом получать свою маржу торговым посредникам? Коллизия и на другом фланге: согласно 44-ФЗ, потребитель обязан выбирать материал по минимальной цене от поставщика, расположенного поблизости. Ресурсный же метод предполагает использование иных критериев, что, как опасаются эксперты, открывает простор для злоупотреблений.

    Сегодня каждый участник рынка считает свои затраты по-своему и часто вольно или невольно вводит в заблуждение заказчика. А это в свою очередь отрицательно сказывается на имидже всей отрасли, так как многие потребители   считают себя обманутыми. Разумеется, в рыночных условиях фиксированных цен быть не может.

     

    Мировой опыт свидетельствует, что прозрачная система ценообразования дает преимущество честным и добросовестным подрядчикам. Корректировка стоимостной политики необходима, но она должна не просто изменять схемы формирования цен, а побуждать  рынок к качественному развитию. По мнению известного строителя Ефима Басина, главная ошибка реформы в том, что задача снижения стоимости строительства решается не за счет использования новых информационных технологий, а в старинном принудительном порядке.

     

    по материалам РИА

    #136963
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Не понял, чем ресурсный метод расчетов отличается от нормативного?

    Считается материал в изделии, а всякие утруски и усушки отсекаются? или как…

    #136964
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово
    Ромашкин wrote:

    Не понял, чем ресурсный метод расчетов отличается от нормативного?

    Считается материал в изделии, а всякие утруски и усушки отсекаются? или как…

    Сметный расчет при нормативном методе использует нормы расценки труда и материалов по справочникам 85года. Тогда была выработанна единая стандартная система расчета во всей строительной отрасли. Ну это когда все цены по СССР делились всего на 3 пояса. С тех пор глубокого анализа и привязки к единым нормам не вырабатывались. Брали расценки 85 года, потом местный губернатор утверждал районный коэфф на основе статистических данных и вуаля. В результате по многим видам работ проявлялись перекосы. Каждый выкручивался как мог по согласованию с заказчиком и надзорными органами. Если с частным заказчиком договориться было проще, то с бюджетными органанизациями практически невозможно.
    Ресурсный метод упрощенно выглядит так, как Вам (частникам) предоставляют сметы Ваши подрядчики. Материал стоит столько-то, работа — столько-то. Над любой цифрой можно спорить долго и бесконечно, поскольку они не привязанны к нормативам (в Стройпаркк цена рубль, а в Практике два; работа у тебя стоит 10, а за углом 20… обоснуй). Но всеж ресурсный метод был более близок к реалиям дня. И поэтому между частниками используется чаще. А у бюджета надзорный орган на органе… оплатить не по нормативам…. сразу заниженный жизненный балл заработаешь как растратчик госсредств….

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.