Строительство дома с деревянным фасадом

ИмхоДом Форумы планирование Строительство дома с деревянным фасадом

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление Master Master 9 Июн'12 в 12:36.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4566
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Дом,  названный «Новая изба», расположен в живописном пригороде Харькова на участ­ке размером 1000 м².

     

    Проект удался «со второй попытки» – было два варианта. Заказчик выдал мне задание на проектирование, в котором подробно описал состав ­помещений и указал их площади. Пожеланий по архитектуре у него­ не было. Заказчик доверил решение фасадов мне. Материалы отдел­ки тоже выбирал я, но согласовывая с заказчиком. Мы обсудили стиль, и я сделал проект. Уже в первом варианте я хотел видеть на фасаде древесину и знал, что каким бы ни был дом, деревянная отделка – обязательна.

    Проект был одобрен, но после составления предварительной сметы стало ясно, что дом получается слишком дорогим. И тогда мы приняли решение сделать небольшой уютный домик, в котором будет только необходимое – никаких излишеств.

    На размер дома очень сильно по­влияло еще и то, что во втором варианте перекрытия дома выполнялись из плит (в первом варианте планировались монолитные перекрытия, поэтому размеры были не столь важны). Этот нюанс стал определяющим. К тому же мы были ограни­чены в выборе. Приходилось использовать только то, что было в наличии на заводе. Заказы на остальные изделия принимались как специальные – по соответствующим расценкам.

    Дом получился почти вдвое меньше, чем был в первом варианте. В нем нет гардеробных комнат (их заменили шкафами-купе), кабинета, гостевой комнаты и бильярда. Тем не менее, есть все необходимое для комфортной жизни семьи из четырех человек. Единственный элемент роскоши – зимний сад на крыше гаража. Но заказчик не собирался строить дворец, а просто хотел жить в отдель­ном доме. И результат нашего труда идеально подходит для этого.

    Когда мы говорим «деревянный фасад», первое, что представляется – деревенский дом из бревен. Наш дом тоже находится почти в деревне – на окраине поселка, окруженного лесом (частный сектор, состоящий из одной улицы). Образ избы отлично подходит для этого места. Но наша «изба» вышла современной.

    Окруженный лесом, расположенный на поляне дом сразу представлялся как часть этой среды – живой, натуральный. Так появилась идея закрыть кирпичную кладку вентилируемым фасадом из деревянной вагонки. С тем, что это дорого и красиво, не спорит никто. Но многие сомневаются в практичности такого решения – мол, сгниет, почернеет. На мой взгляд, такая точка зрения ничем не обоснована. Вагонка из смолистой сибирской ели (содержащей втрое больше природного антисептика, чем сосна) смонтирована таким образом, что она проветривается со всех сторон.

    Но древесина стареет. Дом, как и хозяева, живет и стареет вместе с ними. Трещинки в досках как морщинки на лицах, а перемена цвета древесины от яркого, молодого, насыщенного к выгоревшему, белому, серому, а после дождя даже черному… Не напоминает ли это роскошную шевелюру хозяина, который тоже с возрастом стал седым?

    Вечного нет ничего. Но в течение долгого времени между людьми и домом происходит общение, обмен эмоциями, энергией, запахами. Любой другой­ материал работает как резонатор, а дерево аккумулирует в своей памяти все чувства, которые были вложены в этот дом и передает их последующим поколениям. И, если это осознать, то меняющий свой облик с течением времени фасад будет приобретать в глазах владельца благородные и гордые черты.

    Остальная часть фасада – гладкая поверхность, окрашенная в белый цвет, – служит фоном, подчеркивающим природную красоту древесины. Стеклянный угол дома, выходящий на юго-запад, – вертикальная доминанта, уравновешивающая мощную горизонталь, заданную вагонкой. Декоративная решетка из алюминиевых прутьев объединяет два уровня дома и придает фасаду динамику. Цоколь отделан декоративной штукатуркой.

    По заданию заказчика дом должен был быть «максимально минимальным». Отсюда и состав помещений, и размеры. В плане дом имеет габариты 7,5 х 10,5 м. К нему пристроен гараж на две машины. Перекрытия первого и второго этажей – железобетонные­ пустотные плиты. Конструкция крыши – деревянная, по­крытие – листы «ондулин». Но­ваторских идей в конструкциях нет. Интересен только остеклен­ный угол, выполненный без угловой стойки за счет консольного монолитного пояса. Фундаменты – блочные, с глубиной заложения 2,4 м. Это обу­словлено составом грунта, который, по результатам геологии, оказался не так прост, как хотелось бы (такого глубокого заложения фундамента при нормальном грунте не требуется).

    В целом, несмотря на небольшие размеры дома, в нем удалось разместить все необходимые помещения с указанными заказчиком площадями. Во многом это обусловлено простой геометрией и минимальными площадями дополнительных помещений. Дом при этом выглядит пропорциональным.

    Планировка и отделка

    Помещения небольшие, но очень светлые. Обилие света и цвета делают простой объем многогранным. В зависимости от времени суток меняются оттенки цветов, привнося в интерьер игру красок и контрастов. Стены оклеены обоями, а затем – окра­шены водоэмульсионной краской.

    На первом этаже каждая зона объединенного пространства имеет свою доминанту.

    Каждая из них – композиционная точка определенной зоны. Так, на кухне – это красивая итальянская мебель. В гостиной одна из стен выделена целым ансамблем элементов – домашний кинотеатр, ниша для цветов возле большого углового окна, цветовой акцент, и, наконец, черный наличник, обрамляющий проемы окон.

    Между этими доминантами расположена масса элементов, которые составляют обычный набор необходимых предметов зон гостиной и столовой.

    Хотелось бы обратить внимание лишь на два из них – камин и лестницу.

    В небольшом по объему помещении элементы тоже должны быть небольшими. Необходимо экономить пространство по всему объему комнаты. Поэтому топка камина – небольшая, а труба­ – открыта. Она выполнена из полированной нержавеющей стали. Зеркальная труба «растворяется» в пространстве, занимает мало места, выглядит эстетично и украшает гостиную не хуже, чем мраморный портал.

    Использована любая возможность для увеличения объема комнаты. Например, три арки в потолке сделаны не только ради украше­ния. В этом месте расположен монолитный участок перекрытия, и арки устроены в межбалочном пространстве. Такое решение увеличило высоту потолка и внесло в интерьер интересный декоративный элемент – арочный свод.

    Второй этаж – это приватная зона. Все комнаты (две детских и спальня) одинакового размера. Все интерьеры –яркие. С помощью насыщенных цветов, примененных в умеренных количествах, удалось создать мажорное настроение. В гостиной пол плавно перетекает в керамический (которым выделены зоны столовой и кухни).

    За домом со стороны сада есть летняя терраса, вымощенная тротуарной плиткой. Напротив окон кухни – металлическая опора для вьющихся растений. Со временем они дадут тень, обеспечивая защиту от солнца. Рядом с террасой – маленький открытый бассейн, создающий хороший микроклимат на участке и спасающий в летние месяцы от зноя.

    Перед стеклянным углом дома – оригинальный цветник. Одинаковые по размерам квадраты заполнены разными материалами. В некоторых будут высажены красивые цветы, другие останутся заполненными морской галькой или цветным гравием. Это сделано для того, чтобы «шахматная» структура цветника не потерялась, когда растения станут крупнее.

    В укромном уголке участка есть беседка. Конечно же, деревянная и, разумеется, – с мангалом. Дорожка к ней вымощена песчаником. Рядом красуется альпийская горка. В вечернее время все это красиво подсвечено.

     

    |muratordom.com.ua

    #54889
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    Зимой снег замучаются откидывать от дома…Плюс вход в дом -без тамбура. Тоже намаются в холодное время года…

    #54890
    cpt
    cpt
    Участник

    В Харькове то замучаются снег откидывать )))) да и простая тепловая завеса над дверью уделает любой тамбур по чувству комфорта для жителей.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.