Список типичных ошибок при строительстве фундамента хенд-мейд

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Список типичных ошибок при строительстве фундамента хенд-мейд

Помечено: 

  • В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление сделано j.borodaj.boroda.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4343
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    ВВодная: Фундамент воспринимает на себя на­грузку от веса здания, снега, ветра, людей и т.д. и передает ее на грунт, на глубину ниже глубины промерзания грунта. Фун­дамент должен опираться на материк, т.е. на нетронутый (естественного уплотне­ния) грунт. Площадь опирания фундамен­та должна быть достаточной для проч­ностных характеристик данного грунта (грубо: на грунт должна давить сила, не превышающая 1,5-3 кг/см»). Рассмотрим некоторые часто встре­чающиеся ошибки, возникающие при устройстве фундаментов.

    Первая — перекоп.

    Обычно грунт под фундамент вынимают экскаватором. Траншею или котлован роют под проект­ную отметку. Случается, по неопытности экскаваторщика или недосмотру прораба, ковш экскаватора уходит ниже проектной отметки, т.е. получается перекоп. Что обычно делают? Подвозят машину песка, засыпают запоротый участок, потом песок трамбуют, делают вид, что «так и было». И монтируют фундамент. Не знаю, что там происходит с песком, грунты — ло­шадка темная. Твердо знаю, здание в этом месте лопнет. В моей практике таких слу­чаев было два. В первом случае здание спасти удалось, во втором — не успели, стена вывалилась.

    Вторая ошибка — устройство фундамен­та на мороженом основании. Представьте ситуацию. Вырыли котлован, а фундамент смонтировать не успели, ударил мороз. ‘Влажный осенний грунт в котловане замерз и увеличился в объеме — вспучился. Смон­тировать на него фундамент можно, но стены возводить нельзя. Иначе весной фунт оттает, просядет, стены затрещат (т.к. оттаивание происходит неравномерно).

    Третья ошибка — слишком узкий фундамент. Ошибка проявляется со вре­менем. Грунт, находящийся в постоянном годичном движении «замерзание — отта­ивание», режется узким фундаментом. Здание врастает в землю.

    В основном все эти ошибки возникают из-за незнания основ механики грунтов и из-за пренебрежения советами специа­листов.

    Что делать, если произошел перекоп грунта? Если не глубоко и не более метра длиной, то можно и песок подсыпать, и утрамбовать. Если перекоп длиннее, то в яму нужно положить тощий бетон — бетон невысоких марок (М25 — М50). Ну а если перекоп серьезный, готовьте деньги и кладите лишний ряд блоков.

    Песок же засыпают в траншею только для того, чтобы выровнять основание в отметку. Поэтому и толщина песчаной подготовки принимается в проектах 10- 15 см, так как зуб на ковше экскаватора примерно той же длины.

    Если решили  сделать мелкий монолитный фун­дамент, то хотя бы заармируйте его как следует. Не просто накидайте в бетон вся­кого железа, а установите арматуру так, чтобы она перехватывала изгибающее на­пряжение в фундаменте. Помните: бетон изгиб не держит — ломается. А в мелком фундаменте возникают именно изгибаю­щие напряжения из-за неравномерной от­тай ки грунта. Южная сторона оттаивает раньше. Сооружение на монолитном мел­ком фундаменте напоминает ладью в море, раскачивает его, как угодно. А сло­мает или нет на очередной волне, одному Богу известно.

     

    Теперь об ошибках, происходящих  от легкомыслия. Очень часто пренебре­гают вертикальной гидроизоляцией фунда­мента. Казалось бы, чего проще, прома­зать фундаментные блоки битумом, раз­веденным в керосине. Нижние блоки — с трех сторон, верхние — с двух или с одной, если здание с подвалом. Промазать их можно наверху (до монтажа) и внизу, в траншее, после монтажа.

    Ставим фундамент без изоляции. Вес­ной и осенью грунт насыщается водой, а открытые капилляры в теле фундамента активно всасывают воду в себя. Вообще-то эти насосы были придуманы природой для деревьев, чтобы питать влагой крону. Но для здания влага — это не живитель­ный сок, это отрава. Вода в капиллярах зимой замерзает, увеличивается в объеме и рвет тело фундамента и стен. Бетон хо­рошо держит цикл «замораживание — от­таивание», но ставить его в жесткие ус­ловия без необходимости ни к чему. Могу понять, когда не обмазывается монолит­ный фундамент, так как обкапывать его трудоемко. Сборный фундамент будьте добры обмазать. А при высоких грунтовых водах и оклеить рубероидом, да еще и па­зухи засыпать жирной глиной.

    Следующая ошибка — пренебрежение горизонтальной гидроизоляцией по верху фундамента (между фундаментом и сте­ной).

    Как вы уже поняли, фундамент рабо­тает в условиях постоянного увлажнения. Влага, накапливающаяся в нем, перека­чивается капиллярами вверх, происходит намокание стен. Как следствие, мороз рвет стены, а холод через влажные стены проникает в помещение. Стены внутри помещения покрываются грибком — чер­неют, деревянные изделия гниют.А перехватить эту влагу очень просто, достаточно положить на фундамент два слоя рубероида. Влага в стены не пройдет.

    Фундамент может намокнуть не только от влаги, содержащейся в грунте, но и от атмосферных осадков. Защита от атмо­сферных осадков осуществляется грамот­но выполненной отмосткой.

     

    Для усиления фундамента его нужно первоначально обнажить от грунта. Фун­дамент откапывают не по всей длине, а короткими захватками по 1 — 1,5 м и через одну.

    Уширение фундамента . Стены укрепляют установкой металлических разгрузочных балок. Фундамент обнажа­ют и делают в нем симметричные штрабы. Заливают бетон. Разгрузочную балку нужно установить пониже, чтобы ее не было видно после засыпки грунтом.

     

     

    Углубление фундамента. В сте­нах сделать горизонтальные штрабы и ус­тановить разгрузочные балки. Фундамент обнажить и сделать подкоп на нужную глубину. Залить бетон. При устройстве подкопа под сборный фундамент будьте осторожны: блок может выпасть.

     

     

    Защита от верховодки.

    1. Правильно выполненная отмостка: ее выполняют с уклоном от здания после осадки грунта в пазухах фундамента. Дождь и тающий снег должны скатываться по отмостке на 1-1,5 м от здания. Отмостка не должна иметь трещин и отслаиваться от цоколя во избежание попадания воды в эти щели, а в конечном итоге — под фундамент.

    2. При нахождении здания в низине к нему скатываются все талые и дождевые воды. В этом случае воду надо отвести от дома посредством канав (дренажа), т.е. направить ее несколько в ином направ­лении. Лучше всего в канализационный колодец.

    Второй вариант: дом нужно об­валовать, т.е. соорудить вал, обсыпать грунтом. Сколько нужно грунта, решать нужно конкретно в каждом случае, Обваловка 1×1 м защитит фундамент не только от намокания верховодкой, но и от про­мерзания. Обваловкой можно исправить мелко заглубленный фундамент. Нам из­ вестно, что суровый мороз может проник­нуть в Московской области на глубину 1,4 м. Значит, сделав обваловку достаточ­ной высоты и ширины, мы защитим фун­дамент от мороза. Обваловку без откоса не сделать, в этом ее недостаток — ог­ромная площадь.

    3. Защитить цоколь от атмосферных осадков поможет обыкновенная облицов­ка стены цоколя керамической плиткой.

     

    #419344
    Бульдог Х.Бульдог Х.
    Участник
    • Пригород

    Кто в курсе — вот такое фундаментно-цокольное соединение допускается?

    Или фундамент должен быть ровным как стол, а потом на него стены городить только.

    #500111
    j.borodaj.boroda
    Участник
    • Наука, Петра Великого

    Один из мифов о фундаменте частного дома.
    «Фундамент должен быть заглублен ниже промерзания грунта, более чем на 1.8 метра.»

    ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
    СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений.
    5.5.5 Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если:
    — предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов;
    — выполнена замена грунта непучинистым материалом на глубину промерзания.

    #500128
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    5.5.5 Глубину заложения фундаментов отапливаемых сооружений по условиям недопущения морозного пучения грунтов основания следует назначать:

    — для наружных фундаментов (от уровня планировки) по таблице 5.3;

    — для внутренних фундаментов — независимо от расчетной глубины промерзания грунтов.

    Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если:

    — специальными исследованиями на данной площадке установлено, что грунты не имеют пучинистых свойств;

    — специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную надежность сооружения и не превышают предельно допустимых деформаций (см. 5.6);

    — предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов;

    — выполнена замена грунта непучинистым материалом на глубину промерзания.

    #500189
    j.borodaj.boroda
    Участник
    • Наука, Петра Великого

    cpt — спасибо за уточнения!

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.