Стройка из осины — миф или реальность?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Стройка из осины — миф или реальность?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Panski Panski 15 Апр'19 в 11:56.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #406313
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Давайте разберемся, почему в Сибири дома из осины достаточно редки, а вот в средней полосе России попадаются нередко.

    Популярность срубов из хвойных деревьев  объясняется тем, что именно хвойные леса преобладают в наших местах. Сосна ровная, крепкая, за счет просмоленной основы меньше других подвержена гниению.

    Осина же предпочитает места, в которых нет недостатка во влаге, то есть болотистую местность. Это оставляет отпечаток на характере древесины — изначально она довольно влажная.

    Другое примечательное свойство осины —  плохо горит (народный фольклор «осина не горит без керосина»).

    Отсюда и  самая большая проблема — склонность осины к гниению. У значительного числа пригодных для строительства деревьев осины ствол трухлявый изнутри или порча еще в процессе. И чаще всего невозможно точно определить, гниет ли эта самая сердцевина.

    Тут кстати есть один секрет — осина делится на два пола, мальчики и девочки. Отличить можно ранней весной, когда появляются сережки, мальчики имеют красные сережки, вот они и являются теми, кто не подвержен гниению от воды. Девочки же гниют быстро.

    Речь идет именно о том, что не всегда видно даже на спиле — а выясняется лишь при дальнейшей обработке. Опасность еще и в том, что качество деревьев очень неравномерное даже на однотипной почве …Бывалые плотники утверждают, что лишь 10% осины годны для использования в строительстве жилья постоянного проживания. Хорошую осину на сруб набрать сложно.

    Именно это ключевой момент — лесозаготовителям не очень выгодно в промышленных масштабах и всерьез рассматривать делянки с осиновой базой — это риски, это потенциально высокая доля отходов, пуск в категорию «дрова». Поэтому осиной редко занимаются фирмы, изготавливающие бревно, ее чаще можно найти только в виде пиломатериалов и дров.

    Правильно подсохшая  осина наоборот — гораздо плотнее и тверже осины сырой — а это приводит к тому, что она гораздо тяжелее обрабатывается, и в буквальном смысле тупятся топоры и пилы из-за плотной структуры. А ведь сруб рубить можно только из сухой осины. Парадокс )

    Еще один осиновый финт — ценовой. Казалось бы, по умолчанию осина дешевле сосны. Но именно качественная осина, да еще и высушенная правильно — стоит уже гораздо дороже, до 2 раз и выше.

    Но все же —  почему дом из осины, построенный много лет назад, стоит, и нет даже намеков на гниение? Тут секрет в качественной предварительной подготовке — и ныне не каждому под силу правильно заготовить и высушить. Наши предки использовали непростую и затратную технологию: сначала по стуку выбирались нужные стволы, затем они подрубались, дабы дерево «замерло». Затем дерево срубали, шкурили и мочили год.  Затем бревна сохли еще год. Долго и трудоемко — но осиновых домов старой рубки сохранилось немало — например в пригородах Казани их достаточно. При этом довольно популярны бани из осины — свойства дерева хорошо подходят под нужды именно этих строений — устойчивость к влаге, нет смолы, горит хуже, пар по ощущениям приятнее, а недостатки компенсируются пониженными требованиями и к объему материалов, и к долговечности.

    Подавляющему же большинству строительных мастеров привычнее и проще работать с сосной.

    То есть можно утверждать, что малая востребованность осины для домостроения в том, что она не выдержала рыночную конкуренцию с той же сосной, при этом дома из осины могут быть теплыми и долговечными, при условии, что были использованы здоровые и правильно заготовленные бревна.

     

    #406369
    Panski
    Panski
    Участник
    • Корнилово

    Подтверждаю — вагонка из осины стоит почти в 2 раза дороже сосновой.

    Зато никакая смола в бане не сочится )

    Гляжусь в тебя, как в зеркало..

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.