Ступенчатый цоколь — не противоречит строительным правилам?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Ступенчатый цоколь — не противоречит строительным правилам?

• В этой теме 9 участников и 8 ответов.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Без РегистрацииБез Регистрации
    Участник
    • Томск

Допустимо ли так делать цоколь — что на это скажут профессиональные строители?

ПМПМ
    Участник
    • Центр

это фундамент

у меня фундамент в пристройках выше чем в основном доме

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

Обычно наоборот делается, ступенями углубляются в грунт для нивелирования естественных уклонов на площадке. Нормально. У меня тоже ступенчатая монолитная лента по проекту.

JurijJurij
    Участник
    • Томск

У меня дом с таким фундаментом. Сваи на разной отметке и соответственно ростверк ступенчатый. Кладку надо хорошо армировать над перепадами, что бы не треснула и обязательно монолитный пояс поверх кладки.

cptcpt
    Участник
    • Пригород

У меня под гаражём фундамент ниже.

oooaspoooasp
    Участник
    • Томск

Фундамент с уступами допускается нормами. Величина (длина и высота) регламентируется. 

Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    oooasp wrote:

Фундамент с уступами допускается нормами. Величина (длина и высота) регламентируется. 

А вот в данной ситуации (на фото в первом сообщении) фундамент с уступами…или цоколь? Я, в свое время когда пытался это понять остановился на варианте, что фундамент с уступами — это когда нижняя плоскость, полошва фундамента лесенкой. А цоколь уступами — когда верхняя. Или и тот и тот вариант будет фундаментом с уступами?

ВерзилаВерзила
    Участник
    • Пригород
    ПМ wrote:

это фундамент

у меня фундамент в пристройках выше чем в основном доме

Фундамент — то что ниже нулевой отметки, что выше — цоколь.

AkorAkor
    Участник
    • Москва

товарищи.. никакого уклона там нет — видно же..

новая (высокая) лента залита рядом со старой и опирается на неё уступом, чтобы их работа была "более совместной".

считаю, что так выполнили расширение здания..

также в пользу этого можно расценивать большой "прогон" в стропилке — располженный над местом соединения фундаментов (т.е. капитальная стена, которая была внешней до расширения — является хорошей опорой для этого прогона).. а сам прогон — облегчает сечение стропил при довольно длинном скате..

P.S. если это было расширение фундамента "до" строительства дома — сути это не меняет

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.