Ступенчатый фундамент на слабом грунте

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Ступенчатый фундамент на слабом грунте

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление День за днем День за днем 22 Май'12 в 04:32.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #4480
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Ступенчатые фундаменты представляют собой хорошее и относительно дешевое решение, если грунтовое основание с требуемыми несущими свойствами располагается только под частью здания (либо под всем домом, но неравномерно) и его глубина не превышает 1,5–2 м

    Такой грунт, залегая неравномерным слоем под проектируемым зданием, усложняет процесс строительства, так как значительно деформируется от нагрузок. Это может вызвать неравномерную осадку здания и, как следствие, – появление трещин в стенах, и даже «отрыв» стен. По этой причине дом необходимо сажать на нижерасположенные слои грунта, обладающие требуемой несущей способностью. С этой целью выполняют геотехнические исследования, позволяющие определить расположение и плотность слоев грунта, которые могут быть несущими.

    В ситуации, когда грунтовое основание с требуемыми несущими свойствами располагается только под частью здания (либо под всем домом, но неравномерно) и его глубина не превышает 1,5– 2 м, достаточно определить его наклон и соответственно расположить фундаменты в несущем слое. Это не нарушит естественную структуру основания и сохранит непрерывность фундаментной ленты.

    Другое решение заключается в замене слабого грунта щебнем или крупнозернистым песком. Их укла­дывают утрамбованными слоями толщиной 30–50 см, после чего специалисты, используя соответствующее оборудование, оценивают степень уплотнения и несущую способность нового основания. Такая замена очень дорого стоит, хотя цены однозначно определить сложно, так как они разнятся в зависимости от вида и уровня залегания грунта, а также от условий местности. Это стоит принять во внимание, когда слой слабых грунтов залегает на небольшой площади и на глубине не более 1,5 м.

    Иногда гораздо выгоднее, по сравнению со ступенчатым фундаментом, может быть использование микросвай (песчаных в оболочке из геотекстиля, бетонных, изготовленных из тощего бетона, или железобетонных) либо устройство опускных колодцев. Так поступают, когда из-за слабой несущей способности основания ленточный фундамент должен быть очень широким или располагаться глубоко, что может повлечь за собой слишком большой объем земляных работ, дополнительное армирование фундаментных стен или наоборот, возведение подпорных стен, если учитывать напор грунта. Правильное и взвешенное решение чаще всего должен предложить геотехник, которого необходимо привлечь для изучения грунтовых условий.

    MuratorDom.pl

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.