На фото свекольный квас и "мохито" в процессе!
Измельчаю пучок мяты, кладу в 3-л банку (слой должен быть примерно в 1/3 банки), добавляю пару ложек ржаной закваски для хлеба, пару ст. ложек мёда с горкой, заливаю водой, накрываю чистым полотенцем или крышкой и ставлю на пару дней в тёплое место.
Периодически пробую, если надо, добавляю мёд.
Затем переливаю в бутылки и ставлю в холодильник. То же самое делаем, если хотим сделать свекольный или хлебный, только кладём, соответственно, свеклу и сухарики соответственно. Только про хлебный есть нюанс: сухарики сильно зарумянить, сразу в банку, залить кипятком, остудить и добавить остальные ингредиенты.
Рекомендую!