Судьба заброшек, недостроев и наследников-молчунов после 1.12.2015 (новое в Кадастре)

ИмхоДом Форумы земля и право Судьба заброшек, недостроев и наследников-молчунов после 1.12.2015 (новое в Кадастре)

В этой теме 18 ответов, 10 участников, последнее обновление News News 8 Дек'15 в 17:03.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9499
    News
    News
    Участник

    Судьбу недостроенных зданий, заброшенных домов и дач, "ничейных" земельных участков отныне будут решать местные власти. Они смогут сами находить им законных владельцев.

    Если недвижимость более 5 лет числится в Госкадастре, а собственник не объявился, то с момента окончания этого срока, в течение 10 рабочих дней, Росреестр обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, через суд, запустить процедуру признания объектов бесхозяйными со всеми вытекающими последствиями.

    С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон, касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Таких, по экспертным оценкам, в стране — около половины. (Официальной статистики по числу бесхозяйных объектов, сведения о которых внесены в Госкадастр, нет. ). А после 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к ним переходит право собственности. Нововведения,впрочем, помогут органам местного самоуправления составить до часа "Х" полную картину бесхозной недвижимости на своих территориях и навести в перспективе в этой сфере полный порядок.

    В основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Наследников-молчунов, которым лень было вовремя заниматься оформлением документов, но имуществом тем не менее они пользуются. И владельцев так называемых недостроев — дорогих частных особняков, которые после завершения строительства фактически ими эксплуатируются, хотя формально числятся объектами незавершенного строительства.

    И если нерадивым наследникам необходимо поспешить завершить процедуру вступления в законное наследство, чтобы платить с полученного имущества налоги, то с хозяевами недостроя муниципальные власти смогут вступить в эффективную борьбу, чтобы заставить их также, как и остальных собственников, нести налоговое бремя.

    "Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества", — поясняет заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба. Он также исключает вероятность того, что дома признают бесхозными из-за недоразумений. "Учетные системы Росреестра от года к году все лучше", — поясняет он. А "недоразумением" он предлагает считать единичные случаи, когда сведения о документах на объекты недвижимости, права на которые возникли в советские времена, отсутствуют в органах местного самоуправления из-за их утраты. "Но эти случаи не могут носить массовый характер", — говорит Журба.

    Кстати, поправками в закон уточняется и порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Отныне нет необходимости подавать их самим, за вас это обязаны сделать сами чиновники. Если все же по какой-то причине вы решите самостоятельно подать документы на регистрацию, то это также не возбраняется. Сверить данные собственника с единой учетной системой можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".

    По адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости вы найдете сведения об учетных характеристиках (адрес, площадь, год ввода в эксплуатацию ) вашей квартиры или дачи. Там же — и сведения о наличии зарегистрированных прав, вся история перехода прав на ваш объект недвижимости с прошлых лет.

    "Российская газета" — Федеральный выпуск №6842 (271)

    #152654
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Хорошая новость.

    #152655
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    А куда собственник должен объявиться? Я что то не понимаю…….Или эта речь идет об аренде на землю???  Или о собственности???

     

    #152656
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Большей частью это относится к участкам, которые Ельцин дарил в пожизненное пользование. Это было в 90х годах. Хозяева этих участков в данный момент в лучшем случае пенсионеры, которые не в силах строиться и просто выждают, чтоб поднялась ликвидность участков для их перепродажи. В худшем случае этих хозяев уже давно нет в живых. Зачастую наследники даже и не знают о существовании этих участков. А если и знают,то не хотят ничего с ними делать. Раньше, по закону, никто не мог отобрать эти участки, поскольку они все в собственности. Потому, конкретно наш посёлок, стоит с 80% пустых участков, где никто и ничего не делает и, как следствие, посёлок вообще никак не развивается. Эти участки неразмежёванны, границы не определены. Хозяев не найти, соседей нет, подписать разграничение участков не с кем. Тупик…. Был….

    Собственник, как минимум, должен размежевать участок и получить свидетельство о собственности по новым правилам. Обозначить границы и заявить себя как полноправный собственник. Чтоб можно было его найти и хотя бы задать вопросы. А как максимум должен использовть участок по назначению.

    #152657
    Давидовский
    Давидовский
    Участник
    • Кисловка
    Саныч wrote:

    Хорошая новость.

    во-во, большой плюс. Кругом недострой — давно пора их за ушко взять.

    #152659
    Аватар
    KOMAH4
    Участник

    Есть подозрение, что основываясь на этом законе будут отжимать у хозяев понравившиеся участки и дома, вот так придут вытряхнут из дома и сунут под нос решение суда, что дом ваш признан бесхозным и вы теперь на основании решения суда БОМЖ.

    #152660
    Аватар
    Аноним

    Вот, мне тоже нечто аналогичное сдаётся, но не много в ином плане — когда человек уезжает, к примеру, по работе в другой регион/страну сроком более 5 лет. Приедет, а там "сюрприз".

    Да кучу "нюансов" можно под "отжать" привести!

    #152661
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Как я понял, речь идёт именно о БЕСХОЗНЫХ участках. Т.е. о тех участках, у которых нет хозяина. А значит просто отнимать не у кого.

    #152658
    Аватар
    Аноним

    Это "мы" понимаем. А "чёрные риэлторы" могут "понять" по другому. :puzzle55d:

    #152662
    killergot
    killergot
    Участник

    ещё один способ наварица чинушам на не принадлежащем им имуществе. И отмутить земли на "законных" основаниях.

    #152663
    Аватар
    KOMAH4
    Участник

    Да есть такая проблема в городе есть участки по документам они принадлежать людям давно умершим, а наследников не объявилось и никто не может занять такой участок, в итоге стоят пустыри или вот еще знаю случай есть дом на Ботанической там полдома люди живут, а другая половина принадлежит армянину, котоый еще в 90е уехал в Карабах да и пропал там, а люди, что живут в другой половине дома, не могут его из за этого продать. Но думается мне у нас это будут не для добрых дел применять.

    #152664
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    Дом может случайно сгореть, а потом при таком законе можно оформить участок полностью.

    #152665
    Аватар
    ef
    Участник

    Что-то пугает эта инициатива по переделу собственности. Черные риэлторы и из квартир-то людей запросто выкидывают. 

    #152666
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    В идеале да- брошеные участки сделать хозяйскими. Но у нас в стране будет реальный законный отъем собственности……

    #152667
    Аватар
    yoko
    Участник

    Как я понял мысль хорошая, у нас в администрации тоже жалуются на то, что люди землю в частности оформлять не хотят и более того, считают что это обязана администрация делать. А когда участки не размежеванные то главе местнго самоуправления трудно выделять участки ребятам которые хотят и могут строиться. Со специалистом по земельным делам разговорился, она мне сама говорила, что пришли бы люди заявили размежевали ни кто не против… По поводу отжатия земель и домов мне кажется бред… если документы в порядке то беспокоиться нечего, а если не в порядке то стимул как раз есть, что бы взяться и в соответствие привести. У нас же народ привык все на самотек пускать…   

    #152668
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Да и руководство может легко подвести документы под этот закон……

    #152669
    Аватар
    yoko
    Участник

    А как отожмут землю, дом, если есть сведетельство о собственности у человека на руках?

    Ну а если документов о собственности нету, то это и не собственность получается…

    В том то и дело что у нас люди думают раз написали заявление на аренду, им подписали, и на этом всё, успокоились.   

    #152670
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Вот любопытно. Если посмотреть реестр (есть ссылка выше), то можно увидеть, что практически, во всех деревнях больше половины земель в реестре отсутствует, т.е. они не зарегистрированы, хотя и дома на них стоят, и земля эксплуатируется. Это, в том числе, и о них речь идет в законе?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #152671
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Я не знаю, касается это них или нет, но даже если и касается, что скорее всего, то ничего странного в этом не вижу. Если ты претендуешь на какое нить имущество, то будь добр оформи на него право собственности. Предьяви документ, что это твое. А иначе придет злой риэлтор и выпнет тебя на законных основаниях. Тем паче, что госсударство дает такую возможность, дачную амнистию продлевают из года в год. Достаточно размежеваться и подать декларацию. Ан нет. И этого не хотим. Лень? Авось? При этом рано или позно все равно придется это делать. Вон…. в городе, с приватизацией, все забегали в последний момент.
    Пардон, с телефона неудобно кнопать.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.