Суперсервис «Свой Дом» на портале Госуслуг и другие новации 2020

ИмхоДом Форумы новости Суперсервис «Свой Дом» на портале Госуслуг и другие новации 2020

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #488856
    NewsNews
    Застройщик

    Члены Общественной палаты (ОП) РФ предложили ряд системных мер, которые позволят вывести на новый уровень индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России. Одна из центральных инициатив — привлечение к содействию развития ИЖС органов власти всех уровней, работодателей, общественников, финансистов.

    «Особое внимание к задаче развития ИЖС возникло тогда, когда стало понятно, к какому неравенству, к какой ужасающей урбанизации, несовместимой с приоритетами устойчивого развития, приводит ипотека, предоставляемая только для покупки квартир преимущественно в больших городах. Власти также обратили внимание на поддержку ИЖС, когда стало понятно, что майский указ президента РФ по объемам ввода жилья не выполнить только за счет строительства многоквартирных домов», — сказал член комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

    По его словам, в топ-10 субъектов РФ по развитию ИЖС входят Липецкая, Московская, Ульяновская, Тамбовская, Ленинградская, Калужская, Пензенская, Владимирская и Ярославская области. Возглавляет список Белгородская область: за первые семь месяцев этого года показатель ввода частных домов в этом субъекте составил 0,36 м2 из расчета на одного жителя. 

    Практически везде у граждан нет полного доступа к информации о том, где и какие земельные участки можно в настоящее время приобрести для ИЖС, практически везде проблемы с обеспечением земельных участков для ИЖС инженерной инфраструктурой.

    Эксперты  предложили ускорить принятие федеральной программы содействия ИЖС. По их мнению, она должна предусматривать поддержку лучших практик развития ИЖС за счет средств федерального бюджета; кроме того, в нее важно включить возможность предоставления грантов НКО, которые будут помогать индивидуальным застройщикам из числа социально незащищенных категорий граждан.

    «На некоторых территориях частный дом — место отдыха, на других — место заработка, ведения личных подсобных хозяйств. Но проведенные опросы общественного мнения, дискуссии в рамках форума показывают, что во всех городах и районах индивидуальные застройщики ждут финансовой, консультационной и организационной помощи от региональных и местных властей, работодателей. И если такая помощь в строительстве жилья будет предоставлена, россияне будут хранить верность своей малой родине, меньше стремиться в большие города», — отметил Шафиров. Эксперты пришли к выводу о необходимости включения мероприятий по развитию ИЖС в паспорта национальных проектов. Прежде всего речь идет о нацпроектах «Здравоохранение», «Демография», «Культура», «Образование» и «Малое и среднее предпринимательство».

    Приоритетную поддержку должны получить предприниматели, производящие строительные материалы из местного сырья, оказывающие услуги индивидуальных застройщикам.

    Сегодня стоимость газификации жилого дома в некоторых регионах может превышать один миллион рублей. (ой-е-е-й!)

    В связи с этим экспертами было выдвинуто предложение расширить меры господдержки социально незащищенных категорий граждан в части решения вопросов газификации, отопления, электрификации и водоснабжения частных домов.

    Необходимо создание на федеральном портале ЕСИА «Госуслуги» Суперсервиса «Свой Дом».


    Эти и другие инициативы членов ОП РФ по развитию ИЖС — с полным перечнем предложений можно на официальном сайте консультативно-совещательного органа.

    РИА

    #488867
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Очередные благие намерения, которые, как правило, в очень скором времени канут в небытие…

    #488869
    j.borodaj.boroda
    Застройщик
    • Наука, Петра Великого

    Ну вот, теперь точно понятно, что ждать помощи с верху не приходится.. суперсервисы, приоритетная поддержка, расширить меры — все признаки движения в никуда.

    Ну как можно в одной программе поддерживать малоимущих (решать социальные задачи) и заниматься инвестициями (бизнесовые задачи)?? Заведомо взаимоисключающая комбинация — лебедь, рак да щука.

    #488885
    GazeboGazebo
    Застройщик
    • С-Утёс

    j.boroda  — только сейчас заметили ))

    Им бы немножно подучиться теории управления проектами — все эти свалки из благих идей выглядят очень по-детски и даже при финансировании результатов — очевидно же! — не будет.

    Прожектеров увы много, а толковых управленцев по пальцам можно пересчитать.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.