• Сушка древесины с помощью СВЧ-печи

ИмхоДом Форумы руки из плечей • Сушка древесины с помощью СВЧ-печи

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Master Master 13 Июл'15 в 04:24.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8983
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    В наше время есть очень банальное решение, обеспечивающее прогрев древесины по всей её толщине, причём наибольший нагрев придётся как раз куда требуется — на более сырые части. Речь идёт о сушке при помощи микроволнового излучения.

    К слову, на Западе сушка деревянных поделок в микроволновке уже достаточно распространена. Конечно, она возможна, только если размер заготовки или готовой работы меньше 25 см — примерно таков диаметр камеры большинства печей с вращающимся столиком. В продаже есть печки со столиком 35 см, но они существенно дороже.

    Отличия микроволновой сушки от естественной в том, что при ней в дереве не возникает микроскопических трещинок, которые способны отправить в брак от 50 до 150 мм древесины с каждого торца, а то и разломать на куски всю заготовку. Кроме того, изменения, происходящие в волокнах лигнина под действием СВЧ-нагрева, приводят к тому, что в дальнейшем высушенный предмет становится менее чувствителен к перепадам влажности. Причина в том, что микроволны поглощаютсямолекулами воды в структуре дерева и прогрев идёт равномерно.

    ВЫБОР МИКРОВОЛНОВКИ

    Лучше всего подойдёт дешёвая и маломощная, без лишних электронных «наворотов» микроволновка с вращающимся столом. При этом важно, чтобы у печки имелась возможность установки минимальной мощности. У моделей без цифровой индикации эта функция соответствует режиму «разморозка», «defrost» и т. п.

    Ещё понадобятся весы с делением шкалы в 5 г или около того. 

    ТЕХНИКА СВЧ-СУШКИ

    Если речь идёт о токарной поделке, то надо выточить предмет с припуском в 10 % от диаметра, но не меньше 5 мм. Если о резьбе по дереву, то вырежьте начерно с припуском тоже в несколько миллиметров.

    Помните о том, что при сушке выточенный из дерева предмет может деформироваться, например, круглый — стать овальным. Работая с древесиной выбранной вами породы, вы быстро изучите, насколько она деформируется при сушке, и уменьшите припуск. Имейте в виду, что древесина запросто может лопнуть, если вы оставите сырую обработанную заготовку просто на столе. Поэтому при перерывах в резьбе или перед СВЧ-сушкой храните поделку в полиэтиленовом пакете.

    Непосредственно перед обработкой взвесьте изделие и запишите его вес. Заверните поделку в полиэтиленовый пакет, проколов в нём отверстия. Поставьте его в середину печи и включите режим мощности примерно 300 Вт (режим «разморозка»). Время сушки зависит от размеров изделия, западные авторы советуют так: при диаметре точёного предмета до 200 мм — 1 минута, 200–300 мм — 2 минуты, больше 300 мм — 3 минуты.

    Затем дайте изделию остыть примерно полчаса (не вынимая из пакета с отверстиями для выхода пара) и ещё раз прогрейте. Возможно, при этом в пакете сконденсируется вода — её надо будет вылить.

    Опять взвесьте поделку. Повторяйте сушку, остывание и взвешивание до тех пор, пока вес не перестанет уменьшаться.

    Если у вашей микроволновки нет вращающегося поддона, то поворачивайте изделие на 90 ° после каждого цикла, чтобы сушить равномерно. Для токарных чаш и ваз часто бывает достаточно 4-5 циклов сушки.

    Возможно, что при первом опыте с микроволновой сушкой ваше изделие растрескается, поэтому начинайте осваивать данный метод с не очень сложной и дорогой поделки.

    В таком случае последовательно уменьшайте мощность или время каждого прогрева при сушке или примите меры для герметизации необработанного торца заготовки.

    Если в дереве есть смоляные карманы, они могут закипеть и разорвать его, а печь забрызгать смолой. Поэтому при сушке смолистых пород древесины стоит также завёртывать заготовку в бумагу.

    Перед обработкой заготовки на планшайбе можно высверлить отверстие диаметром 25 мм и глубиной 20 мм, напротив которого потом окажется центр отверстия планшайбы. Поскольку вокруг него в дерево ввёртывают шурупы и эту часть в будущем приходится отрезать, оно никак не влияет на вид изделия.

    И обязательно проверяйте мощность перед каждым включением, чтобы по ошибке не включить печь «на полную»!

    РЕЗУЛЬТАТ

    Как только уменьшение веса прекратится, нужно заканчивать сушку. Полное высыханию не вредит дереву, но если вы его перегреете, то при большом невезении дерево может обуглиться, а то и загореться.

    Тонкостенные предметы реально высушить за три цикла. Резным и толстостенным может понадобиться в несколько раз больше времени.

    После полного высушивания поставьте поделку в станок и обработайте начисто. Или закончите резьбу, если это резной предмет.

    Автор: Алексей АЛЕСКОВСКИЙ  "Наука и Жизнь"

    Подробнее: 

    СУШКА ДРЕВЕСИНЫ В МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ

    Г. САВЕНКО, С. ШУТОВ. Исследование поглощения энергии СВЧ-поля при сушке древесины сосны в объемном резонаторе. "Деревообрабатывающая промышленность"

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.