Свайный фундамент с ростверком

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Свайный фундамент с ростверком

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5962
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Свайный фундамент это группа свай, которые по верху объединены ростверками – специальными конструкциями в виде балок или плит. Ростверки являются несущими конструкциями и служат для передачи, а также равномерного распределения нагрузки от строения на сваи. Сам он  не передает нагрузку на грунт, он только распределяет ее между сваями.

    Существуют следующие типы свайных фундаментов:

    • из одиночных свай. Применяют под легкие, как правило, каркасные здания, когда нагрузку от колонны может выдержать одна свая. Иногда используют так называемые сваи-колонны, которые являются одновременно и сваями и колоннами здания.Это значительно снижает трудоемкость строительно — монтажных работ;
    • ленточный свайный фундамент. Применяют под несущие стены здания. Для придания большей жесткости, сваи обычно располагают в несколько рядов;
    • свайные кусты. Используют под отдельные опоры – столбы и колонны. Обычно в кусте не менее трех свай;
    • сплошные свайные поля. Применяются под тяжелые многоэтажные и башенные сооружения, имеющие небольшие габариты в плане.

    Свайные фундаменты бывают с низким ростверком, промежуточным и высоким.

     

    Свайный фундамент с ростверком, схема

    а) низкий ростверк, б) промежуточный ростверк, в) высокий ростверк

    Низкий ростверк (рис а) расположен ниже поверхности земли. Так как ростверк является частью свайного фундамента, он взаимодействует с грунтов основания и передает часть вертикального давления на основание по своей подошве, а также воспринимает горизонтальные усилия. Низкие ростверки рекомендовано располагать ниже зоны промерзания грунта, чтобы исключить воздействие сил морозного пучения.

     В свайном фундаменте с низким ростверком в совместной работе участвуют: грунт, находящийся в межсвайном пространстве, сваи и сам ростверк. При этом сваи работают в основном на сжатие.

    Промежуточный ростверк располагают без заглубления непосредственно на поверхности грунта. Промежуточные ростверки используют только на непучинистых грунтах, так при промерзании грунта, силы морозного пучения могут попросту оторвать ростверк от оголовков свай. Также следует учитывать, что из-за низкой несущей способности верхних слоев грунта, промежуточные ростверки не могут передавать вертикальное давление по своей подошве.

    Высокие ростверки устраивают на некотором расстоянии от земли, обычно 10-15 см. При действии горизонтальных нагрузок для увеличения жесткости забивают и наклонные сваи. Из-за того, что между полом здания и поверхностью земли существует пустота,  необходимо дополнительно утеплять пол первого этажа. Но несмотря на этот недостаток, фундамент с высоким ростверком является самым распространенным среди свайных фундаментов.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.