Сварочный полуавтомат — принципы собственного изготовления

ИмхоДом Форумы руки из плечей Сварочный полуавтомат — принципы собственного изготовления

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление John John 19 Дек'12 в 07:31.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5315
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Желание сделать какое-либо оборудование своими руками присуще нашему менталитету, поэтому вопрос: «Как сделать сварочный полуавтомат самому?» возникает у многих мастеров-аматоров . Для нас это вполне закономерно, ведь самодельный сварочный аппарат не только приходится в хозяйстве, но и станет предметом заслуженной гордости. Ремонт кузовов автомобилей, выполнение конструкций типа каркаса для теплицы и много многое другое станет легко осуществимо с помощью самодельного сварочного помощника.

    Полуавтомат сварочный своими руками сделать вполне реально вооружившись знаниями, твердым намерением, терпением и энтузиазмом. Мастера единичного производства сходятся во мнении, что в среднем на сборку сварочного аппарата уходит от 7-ми до 10-ти дней, при условии наличия всех комплектующих. Самодельный сварочный полуавтомат значительно дешевле, чем покупка готового, но сильно экономить на комплектующих не стоит – дороже выйдет.

    С газом или без?

    Важным моментом является применение защитной газовой среды (CO2), так как режим ММА ( с применением порошковой проволоки) дает значительно худшее качество шва. Газ, в данном случае углекислый, подается через шланг и защищает процесс сваривания деталей от воздействий кислорода и азота. В результате получаем минимальное количество шлака, в сравнении со сваркой простыми электродами, и красивый надежный шов. Полуавтоматы сварочные самодельные отлично справляются с задачами сваривания тонких листов стали а значит идеально подойдут для выполнения реставрационных кузовных работ.

    Давайте рассмотрим порядок разработки, производства и эксплуатации углекислотного полуавтоматического сварочного инструмента на базе обычного сварочного аппарата постоянного тока (70-150А). Под словом «обычный» здесь нужно понимать инструмент для сварки с трансформаторным источником питания, оснащенный мощными диодами выпрямления тока на выходе обмотки (вторичной). Чем больше вторичных обмоток, тем больше вариантов выбора сварочного напряжения.

    Баллон и пистолет

    Перед ответом на вопрос: «как сделать сварочный полуавтомат» — решим задачу подходящей для защитного газа емкости. Для хранения углекислого газа необходимо приобрести специальный баллон, или использовать в этом качестве старый углекислотный огнетушитель. *Баллон-огнетушитель вряд ли прослужит долго, поэтому будет разумнее сразу купить полноценный углекислотный баллон. Когда вопрос емкости для защитного газа дело решенное, можно приступать к выбору пистолета. Основная функция пистолета – замыкание цепи и запуск протяжного механизма с электроклапаном. Посредством нажатия копки в шланг подается углекислый газ для создания защитной среды над «точкой варки». Выбор пистолета зависит от личных предпочтений и ширины кармана, тут только одно предостережение – у самых дешевых вариантов шланг быстро приходит в негодность (трескается).

    Механизм подающий проволоку

    Полуавтомат сварочный невозможно представить без механизма, подающего проволоку – именно наличие МПП делает сварочный аппарат полуавтоматическим. В качестве протяжного механизма для нашего самодельного инструмента можно использовать старенький движок от автомобильного стеклоочистителя. Вариантов конструкции такого механизма несколько, например, устанавливается «наглухо» вал с небольшим прижимным валиком. Между малым и большим валом пропускают сварочную проволоку, к которой подводится «+» постоянного сварочного тока (клемма «-» подводятся в свариваемым деталям). В процессе вращения валики подают расходную проволоку в рукав.

    Схемы самодельных сварочных полуавтоматовВопрос питания электрического клапана и двигателя механизма подачи проволоки решается при помощи мощного трансформатора и не менее мощного (15Вт, 10А) выпрямителя. Впрочем, их можно запитать и от самого сварочного трансформатора с потерей оборотов двигателя во время сварки (результат падения напряжения) и ухудшением качества сварочного шва.

    Схемы самодельных сварочных полуавтоматов легко можно найти в интернет сети, ниже представлена общая схема комплектующих. Итак, следующий этап – приобретение конденсатора и дросселя. Для нашего аппарата подойдет конденсатор на 22 и более тысяч мкФ, 63Вт общее рабочее напряжение которого больше чем напряжение на концах. Для дроссельной обмотки берем медный многожильный провод 5-ть и более миллиметров в диаметре, длиной 20-ть и более метров (это исключительно на дроссель). Дроссель мотается по 15-ть витков по часовой и столько же против часовой стрелки, далее следует переход на другую сторону сердечника и повторение операции.

    На рисунке показанного как именно произвести намотку дросселя.

    Электрический клапан от автомобиля (например, Жигулей) имеет две клеммы, с помощью которых обеспечивается отпирание клапана и подача углекислого газа в шланг. Именно к клеммам, подается необходимое для подачи газа напряжение.

    Вся конструкция «сделай сам сварочный полуавтомат» выглядит как два отельных блока: корпус трансформатора отдельно, полуавтомат отдельно . тем не менее при большом желании, упорстве и навыках сборки подобных агрегатов все можно оформить более аккуратно – в один корпус.

    Желающим собрать инверторный сварочный полуавтомат, схема которого подробно описана в восьмом разделе книги Негуляева В.Ю. «Сварочный инвертор это просто», необходимо вооружится знаниями в силовой электронике и терпением.

     

    А если купить в магазине?

    Какой сварочный полуавтомат выбрать

    Реалии нашего времени требуют быстрого, качественного и экономичного выполнения поставленных заданий. Современные разработки и новшества помогают решить эту проблему. Для этого и производятся новые сварочные полуавтоматы, которые призваны максимально упростить работу, а так же повысить ее качество и скорость выполнения.

    Чтобы понять какой сварочный аппарат выбрать для конкретных нужд, вам необходимо учесть:

    1. Определитесь с питающим напряжением (одно- или трехфазное): полуавтоматы на 220В можно подключить к бытовой электросети, с 380В этого не получится.

    2. Металлы какой толщины вы планируете сваривать. От этого будет зависеть и толщина электродов и напряжение сварочных токов.

    3. Продолжительность включения (ПВ) – одна из главных характеристик при возникновении вопроса «какой сварочный полуавтомат лучше». Этот показатель указывает процентное значение непрерывной работы аппарата по отношению к общему времени работы. Чем выше данное значение, тем ниже вероятность, что автомат перегреется при высоких токах. Высокий показатель ПВ свидетельствует о возможности беспрерывной работы без нанесения вреда техническому состоянию.

    4. Позаботьтесь о запасе мощности. Подумайте, какие сварные работы вам возможно придется выполнять через год-два. Если вы думаете, какой сварочный полуавтомат выбрать и ваши финансовые возможности позволяют приобрести более мощный аппарат – это будет разумное решение.

    5. Наличие сервиса в вашем городе и гарантийный срок – весомые факторы при выборе инвертора. Хороший производитель дает гарантию сроком не менее 2 лет.

    6. Цена. Конечно же, одним из самых существенных факторов при покупке инвертора станет его цена. Ассортимент данного вида продукции, модельный ряд и количество производителей очень обширен. Цены также колеблются и разнятся очень сильно, поэтому сказать со 100% уверенностью, какой сварочный полуавтомат лучше – нелегко. Однако, что следует запомнить – дешевый сварочный полуавтомат, качественным быть не может.

    Ну и на последок. Перед тем как выбрать сварочный полуавтомат, почитайте тематические форумы и отзывы владельцев о качестве той или иной модели, о послегарантийном обслуживании – это также поможет сделать правильный выбор.

    По материалам сайта http://poluavtomatu.ru

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #64739
    Mehanikus
    Mehanikus
    Участник

    О майн гадбл!!

    Похоже на сочинение ПТУшника, который где-то что то слышал про полуавтомат :jawdrop:

    Перл про дроссель отправляется в мемориз ))))

    #64740
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    :lol: Я не специалист…но сама постановка "как сделать полуавтомат дома"     ……….уже  fantastish  ))

    А ведь целый сайт (полуавтомат — ру) посвещен этому. Более того, там  делают такую продукцию для продаж.

    #64741
    Mehanikus
    Mehanikus
    Участник

    На самом деле сделать можно, но со знанием дела там нюансов куча, ну хотяб конструкция источника должна обеспечивать жесткую ВАХ, + стабилизация скорости подачи электродной (а не расходной хе-хе) проволоки, и дт и тп.

    Важным моментом является применение защитной газовой среды (CO2), так как режим ММА ( с применением порошковой проволоки) дает значительно худшее качество шва.

    ММА это ручная дуговая сварка покрытыми электродами, порошковой проволокой это MAG, про качество тоже ерунда, ибо порошковой проволокой (в том числе) варят стыки магистральных нефтегазопроводов, а какое там требуется качество думаю объяснять не надо.

    Для себя делал трансформатор для ручной дуговой сварки , и выпрямительный блок к нему простенько, но со вкусом, так сперли :44evil:

    ИТОГО: если не специалист или около того, то лучше купите в магазине что нужно, а не изобретайте велосипед. Т.к. времени, а возможно и денег потратите больше при непонятно каком результате имхо.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.